?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Тульская обл. Белёв



Деградировал пешеход. И только в маленьких русских городах пешехода еще уважают и любят. Там он еще является хозяином улиц, беззаботно бродит по мостовой и пересекает ее самым замысловатым образом в любом направлении.
Гражданин в фуражке с белым верхом, какую по большей части носят администраторы летних садов и конферансье, несомненно принадлежал к большей и лучшей части человечества. Он двигался по улицам города Арбатова пешком, со снисходительным любопытством озираясь по сторонам. В руке он держал небольшой акушерский саквояж. Город, видимо, ничем не поразил пешехода в артистической фуражке.
Он увидел десятка полтора голубых, резедовых и бело-розовых звонниц; бросилось ему в глаза облезлое американское золото церковных куполов. Флаг трещал над официальным зданием.
У белых башенных ворот провинциального кремля две суровые старухи разговаривали по-французски, жаловались на советскую власть и вспоминали любимых дочерей. Из церковного подвала несло холодом, бил оттуда кислый винный запах. Там, как видно, хранился картофель.
– Храм спаса на картошке, – негромко сказал пешеход.
Пройдя под фанерной аркой со свежим известковым лозунгом: "Привет 5-й окружной конференции женщин и девушек", он очутился у начала длинной аллеи, именовавшейся Бульваром Молодых Дарований.
– Нет, – сказал он с огорчением, – это не Рио-де-Жанейро, это гораздо хуже.

(с) Золотой телёнок, Ильф и Петров



Были ли точные прототипы у описанных в "Двенадцати стульях" и "Золотом телёнке" маленьких уездных городков?
Где они, прототипы Арбатова или Старгорода?


Я иногда прикидываю по описаниям и ощущениям, что-то сходится


Храмы спаса на картошке


Кассы облигаций государственного займа


Лавка мадам Грицацуевой (Чепчугов импотент)


В городе Белёв, что в Тульской губернии, меня вообще бьет и разит наотмашь эффект узнавания придуманного.
У вас бывает так? Бывает, что что-то себе представили, а потом именно это и встретили, словно запрограммировали? У меня часто бывает.

Впрочем у меня бывало и так, что я видел во сне места, которые неожиданно встречал в реалии - так что я не удивлюсь, если практически все из моих декораций сновидений имеют прототипы в этой или параллельной реальности.
Впрочем я не об этом.


В Белёве меня прёт - ну просто готовая декорация под Старгород или Арбатов.


Купеческий город, вырванный из своего сонного патриархального быта, вкинутый в новое время


Потолкался, потолкался, да и завалился, как свинья в лужу, где-то посередине - ни туда, ни сюда

Здесь очень интересные места, сплошные холмы и открытые пространства


Совершенно характерные дома - каменный подклет, деревянный верх


Отдельная, не слишком распространенная по иным районам страсть целенаправленно строиться на склонах холмов.
Бывает, конечно, много где так, но настолько массово - только в Тульской области и только в Белёвском районе


Вышло так, что крупные федеральные трассы М-3 Украина и М-2 Крым обошли Белёв далеко стороной.
От Калуги идет трасса через Чекалин, самый маленький город России, но она порядком убитая.
Есть еще трасса из Калужской области, через Козельск, но она... хм, даже не знаю какое подобрать слово...
Она даже не убитая, иногда ее, хм, попросту нет. Колдобины и щербатые плиты плавно превращаются в грунтовку.
Знаете такой феномен второстепенных российских дорог, идущих из области в область - каждая область содержит дорогу только до крайнего в своей области населенного пункта - всё равно ж его как-то надо обслуживать - почту там возить, ЗОЖик и пенсии старикам.
И в другой области ориентируются на это же - худо-бедно тянут дорогу до своего крайнего населенного пункта.


А участок из области в область, между этими крайними пунктами, никому не нужен, хоть трава не расти, и обычно там такой адъ, ужас и Израиль, что оставшаяся в живых подвеска и скорость в 5 км/ч может считаться великим благом.
Вот между Козельском и Белёвом дорога именно такая, имейте в виду.
(На фото внизу - это, если что, дорога, а то, быть может, не признали сперва брата Колю)


Так вот, крупные трассы обошли Белёв стороной, в самом городе дороги убитые просто в адский хлам - одни из самых-самых виданных мною убитых, и от Москвы достаточно далеко и неудобно.


Оттого и получилось так, что есть древний русский город Белёв, кстати еще один, как освещенные мною Кромы и Вологда, ровесник Москвы, впервые упомянутый аж в 1147 году, а туристов в нем не видать.


Жители города всё больше на выездной туризм ориентируются, нежели на прием - в городе удивляющее обилие туристических фирм, клубов путешествий и изучения экзотических языков.

То ли благодаря этой изоляции от массового туриста, а то ли вопреки - но Белёв сохранил дух древнего города просто невероятнейшим образом - знаете, есть такие вещи, которые аж шкурой чувствуются - места заряженные, сохранившие настоящую энергетику и связь времен - Белёв вот один из таких.
Нечастое, кстати, явление.

В городе есть свой уникальный, сохранившийся и работающий по сей день промысел, изначально основанный аж в 1888 году купцом Амвросием Прохоровым - производство знаменитой, слоёной яблочной пастилы.
Белёвская, она же прохоровская пастила, процесс изготовления которой наглядно описан в Звенигородском музее русского десерта


Мдя, производить-то ее производят, но за пределами Белёва купить ее проще, чем на ее Родине.


Белёвский кремль, на верхосытку


Суммируя имеющееся - для создания крутого, аутентичного, исконно-посконного туристического центра, куда автобусами возить туристов - полнейший простор.


Будь я местным чиновником - обязательно развернул бы на этом фронте мощную деятельность - пробил бы и привел в порядок все гостиницы и жилой фонд, выбил бы ассигнования на две центровые дороги, устроил бы пиар на федеральном уровне, об том, что мол де уникальный туристический центр простаивает без дела и зябнет в безвестности.


Пригласил бы волонтеров, в том числе из-за кордона - пусть бы студентики из всяких Сорбонн, Европ и Америк замест того, чтобы висеть годами в Гоа, да дубасить там впустую траву, лучше бы восстанавливали музейный фонд, а сами жили бы в живописных домиках, топили бы дровами печь, варили борщ да визжали бы от восторга, хвастаясь корешам, чтобы те завидовали и приезжали б вслед.


Пробомбил бы все московские турфирмы на предмет завоза автобусных экскурсий.
Привел бы в порядок информационный фронт по части производства пастилы - раскрутил бы ее как национальный бренд, как известнейший русский сувенир - да белёвская пастила у меня бы по всем дьюти-фри всех российских международных аэропортов продавалась бы.
И вообще - нормальный сайт, нормальный вай-фай, туристический информационный центр, отдельный стенд на выставках путешествий


...А впрочем чего это я, для того чтобы получить ко всему этому доступ - нужно идти в местные депутаты. Чтобы идти в местные депутаты - нужно в Единую Россию. Чтобы в Единую Россию - лизать жопу.
А я не люблю лизать жопу.
Да и депутатов не люблю - такие ж гниды. Вне зависимости кем был до попадания во власть, хоть пусечка пусечкой - как в депутаты попал - всё, дальше на арену выходит коллективное-бессознательное, имени дедушки Фрейда или папаши Юнга, и человек становится полнейшей гнидой. Проверено.
Профдеформация властью.


Да и испытание финансированием - вот спустят мне крупный бюджет, а я его с парой местных чиновников и попилю, будучи не в силах удержаться от халявно и безопасно идущих в руки миллионов. Улечу в рабочую командировку на Мальдивы, изучать там, как это чиновники в отчетных документах пишут, передовой сельскохозяйственный опыт, а Белёв как был, так останется в безвестии и без хозяина.


И без дорог.


Вот жеж шапка ты Мономаха! И без денег плохо, и с деньгами. Парадокс русского философского макрокосма.


Тульская губерния:



По дорогам Тульской области - Мир. Газ. Пивос
Тульская область и Игорь Губерман

Тула. Город где я дважды за 15 лет не нашел Кремля
Тула - скептики будут посрамлены

Одоев - цветы Харона
Бронепоезд в Черни
Усадьба Поленово - дом Муми-троллей
Придорожное заведение "Труп корейца"

promo haydamak january 2, 2014 23:14 77
Buy for 100 tokens
1) Однажды я порвал латексную французскую вагину. Купил ее в секс-шопе на Монмартре. Решил использовать по прямому назначению. В какой-то момент она была совсем уж тесновата. А в следующий момент нежный латекс порвался пополам. "Не перевелись еще богатыри на Руси" - пробормотал я.…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
seakonst
May. 6th, 2015 07:42 pm (UTC)
Ну, если уж ты вспомнил классику...
"Между древним Удоевым, основанным в 794 году, и Черноморском, основанным в 1794 году, лежали тысяча лет и тысяча километров грунтовой и шоссейной дороги...
Жизнь страны менялась с каждым столетием. Менялась одежда, совершенствовалось оружие, были усмирены картофельные бунты. Люди научились брить бороды. Полетел первый воздушный шар. Были изобретены железные близнецы-пароход и паровоз. Затрубили автомашины.
А дорога осталась такой же, какой была при Соловье-разбойнике.
Горбатая, покрытая вулканической грязью или засыпанная пылью, ядовитой, словно порошок от клопов, протянулась отечественная дорога мимо деревень, городков, фабрик и колхозов, протянулась тысячеверстной западней. По ее сторонам, в желтеющих, оскверненных травах, валяются скелеты телег и замученные, издыхающие автомобили"
haydamak
May. 7th, 2015 09:38 am (UTC)
Жалко, что координаты условные и порой не совпадают с реалиями. Ладно с Черноморском всё ясно, даже если бы Файнзильберг с Катаевым и не признались бы, что это Одесса, догадаться несложно было.
Но Удоев с созвучным Одоевым ясных параллелей не имеет, города 794 года основания в Центральной России - поди поищи.
А ведь описанные события - явно же где-то получается в современных Тульской, Орловской или Брянских областях.

Еще разочаровал эпизод, когда из Черноморска (Одессы) они двигаются Антилопой на восток, и там полный географический кавардак - Волги достигают (при своих-то 15-20 км в час) на второй день, и вообще все ориентиры теряются, и описания становятся туманными - я подозреваю, что Ильф с Петровым банально плохо знали эти места, в этой части книги с достоверностью большой провал.
seakonst
May. 7th, 2015 09:59 am (UTC)
Конечно, 794-й - это утрировано, Удоев явно произошёл от Одоева. Области - да.
Тоже считаю, что они просто не бывали в тех местах, где описывается путь Антилопы на восток (и где предстояло погибнуть Петрову). Другие места (та же Средняя Азия) даны более внятно. Но вообще "Золотой телёнок" в части привязки к местностям уже не так фотографичен, как "12 стульев" (за исключением Одессы, конечно).
haydamak
May. 7th, 2015 10:13 am (UTC)
Вообще действительно любопытно, у Петрова-Катаева в жизни много было мистического, чему он не придавал значения.
Единственные места, описанием которых явно пренебрег - и в них потом погиб.
А чего стоит его история с письмами, которые он отправлял в разные страны, по несуществующим адресам, несуществующим адресатам, чтобы получить вернувшееся письмо с штемпелем разных стран, для своей странной коллекции. А на одно из таких писем ему вдруг из Новой Зеландии пришел ответ.
seakonst
May. 7th, 2015 10:23 am (UTC)
А с письмами - это правда? Американскую короткометражку с К. Спейси смотрел.
haydamak
May. 7th, 2015 01:14 pm (UTC)
А пёс его знает. Зная какие невероятные мистические вещи оказываются правдой - лично я верю.
yarowind
May. 7th, 2015 05:03 am (UTC)
>>да белёвская пастила у меня бы по всем дьюти-фри всех российских международных аэропортов продавалась бы.

В Шереметьево, кстати, продается.
haydamak
May. 7th, 2015 09:40 am (UTC)
А у меня бы продавалась везде, епть!
Перво-наперво - в самом Белёве, потому что там ее хрен найдешь, одни сникерсы и ягуары
yarowind
May. 7th, 2015 07:13 pm (UTC)
В Белеве ее нет видимо потому, что продукт довольно дорогой для бедной провинции. Местные брать не будут, а туристов там раз-два и обчелся.
manona
May. 7th, 2015 10:09 pm (UTC)
Да всё там есть. Фабричная практически в каждом продуктовом магазине есть. Ну а уж домашняя, извините, в сезон и немного после, если год яблочный, а потом - просто заканчивается.
dmitrykogan
May. 7th, 2015 05:35 am (UTC)
Приятные картинки. Среди прочего говорят о стойкости жителей - видно, не один Амвросий Прохоров там был крут и отказался работать на красных.
haydamak
May. 7th, 2015 09:42 am (UTC)
А городок такой, в нем мало что происходит, поэтому все тенденции или проходят стороной или задевают слабо
sordina38rus
May. 7th, 2015 11:10 am (UTC)
Превращение города в "туристическую резервацию" сразу убьет его ту самую настоящую энергетику, как это произошло уже во многих подобных местах.

Edited at 2015-05-07 11:10 am (UTC)
haydamak
May. 7th, 2015 05:05 pm (UTC)
А непревращение нередко убьет сам город, тогда энергетику уничтожат уже не туристы, а сами его жители
sordina38rus
May. 7th, 2015 06:16 pm (UTC)
с 11хх какого-то там года существует - и ничего, живут

ну не люблю я туристические резервации!! это мертвые зоны в своем большинстве
stek32
May. 7th, 2015 01:17 pm (UTC)
Был в Белеве в 2009 году. Тогда на город вообще не обратил внимание, обычная провинциальная глушь. Сейчас же, покатавгюшись по странам и городам понимаю что это не просто город - это город музей под открытым небом. Тот же самый Суздаль только без туристов, а от того у него больше запущенность. Все правильно вы говорите, сделать туристический центр, но кому это надо...
haydamak
May. 7th, 2015 05:06 pm (UTC)
Ну, он тем и интересен, что это глушь.
Но я прямо вижу исторические фильмы, которые тут можно снимать
albinos76
May. 12th, 2015 08:52 am (UTC)
готовые декорации для съемок фильмов под 30-е годы.
а то бывает как налепят в новоснятых сериалах ахинею павильонную,разбавят натурой с пластиковыми окнами и другими новоделами,так хоть смейся,хоть плакай.
haydamak
May. 13th, 2015 06:21 pm (UTC)
Ага, пожалуй самый сохранный город под декорации из мною виданных
livejournal
Jul. 9th, 2015 01:27 pm (UTC)
Орловская обл. Болхов. Апухтин, ВДВ и Чебурашка
Пользователь ilonazhi сослался на вашу запись в своей записи «Орловская обл. Болхов. Апухтин, ВДВ и Чебурашка» в контексте: [...] Здорово. Еще один кандидат на звание прототипа уездного города N [...]
livejournal
Jul. 10th, 2015 12:49 am (UTC)
Орловская обл. Болхов. Апухтин, ВДВ и Чебурашка
Пользователь sergey_zyas сослался на вашу запись в своей записи «Орловская обл. Болхов. Апухтин, ВДВ и Чебурашка» в контексте: [...] Здорово. Еще один кандидат на звание прототипа уездного города N [...]
livejournal
Oct. 12th, 2015 02:22 pm (UTC)
Трасса Р-92. Дома у дороги
Пользователь deligent сослался на вашу запись в своей записи «Трасса Р-92. Дома у дороги» в контексте: [...] Белёв [...]
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel