?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у puerrtto в Если права нарушают - кому это нужно?
Уважаемые дурзья Саши, ну и недруги тоже заходите, без вас все равно не обойдется. Все знают, что сейчас Пуэрртто в минском СИЗО. Я, (меня зовут Екатерина, его подруга), публикую новости о нем в ФБ, но сегодня хочу сделать это и в ЖЖ.
Почему? Потому что у нас начинается новый этап борьбы, ибо в деле Александра появились новости, и, честно говоря, приятными их назвать нельзя.

Александр передал, что несколько дней назад он был вызван (прямо в СИЗО) на беседу с представителями силовых ведомств - четко назвать звание и место работы он не может, ибо корочки ему были предъявлены издали и записать имена и фамилии их обладателей не представлялось возможным.
Итак, ему сообщили, что по его делу уже ВЫНЕСЕНО решение об экстрадиции. Но в данной ситуации ему может помочь то, что между Израилем, Азербайджаном и РБ есть договоренность, что он прилетит в Баку, а там его сразу вышлют в Израиль, передав “на руки” представителю этой страны. Нужно лишь ваше согласие на экстрадицию.
При этом, никаких бумаг представлено не было, и протокол беседы тоже не вели.

Я понимаю, что кто-то сейчас закричит, это, мол, сам Александр выдумал. Разочарую таких - невозможно это выдумать:
1.СИЗО это не то место, где вообще можно что-то выдумать: проверить приход любого посетителя легко - есть записи в журналах, есть камеры видеонаблюдения.
2. в эти же дни Александра перевели в другую камеру, где условия содержания гораздо хуже. А ведь в РБ никакого дела против него не ведется, также нет жалоб на его поведение со стороны СИЗО, также в СИЗО не происходило пожаров и наводнений или прочих бедствий - то есть объективных причин менять дислокацию Саши нет.

Вывод напрашивается сам собой - на человека оказывается психологическое давление. Нарушается его право на защиту - мало того, что на “беседе” не присутствали представители консульства Израиля или МИДа РБ, но даже адвокат! Встреча проходила в праздничные дни, когда посещение задержанных невозможно.

Кроме того, вынести решение об экстрадиции может только суд - но никаких заседаний еще не было. Генеральная прокуратура должна уведомить Александра, его адвокатов и родственников письменно о том, что имеется такое решение. Опять же никаких уведомлений нет (и не может быть, ибо решения суда нет). После уведомления у Александра есть 10 дней на обжалование решения. Но если Александр даст добровольное согласие, мы же понимаем, что сразу исчезает право на обжалование.

По сути получается так: “Дружочек, ну что ты сопротивляешься. Мы тебе желаем только добра. Вон, смотри, какая красивая гильотинка стоит, иди ляг на скамеечку, а голову в дырочку засунь. Ничего страшного не будет, все уже договорились. Что? Как без головы тебе жить? Да ты че, братан, так даже лучше, бриться не надо, причесываться не надо.”

Естественно, что я связалась с консульством Израиля, а также с МИДом, и получила ответ, что никаких “договоренностей” по поводу Александра нет. Кроме того, ни консульство, ни тем более МИД Израиля не давали НИКАКИМ третьим лицам полномочий делать любые заявления от их имени, в том числе, по поводу дела Александра Лапшина. Не знают о таких договоренностях и в российском консульстве.

Кстати, заявления Александра в консульства Израиля и РФ в Минске с просьбой посетить его в СИЗО, так и не были переданы адресатам! А без этого консульские работники не могут быть официально допущены к иностранному гражданину в местах заключения.

Хочется спросить тех самых посетителей, а я не сомневаюсь, что они увидят эту статью,:
1.По какому праву вы делаете заявления от лица МИД трех стран, а особенно Израиля? Неужели вы думаете, что это пройдет незаметно, и со стороны Израиля не последует реакции на противоправные действия с вашей стороны? Вы реально считаете израильтян не способными постоять за себя?

2.Вы нарушаете, вопиюще нарушаете, права человека на защиту. Вы ОСОЗНАЕТЕ, что вашими противоправными действиями оскорбляете, в первую очередь, ВАШУ СТРАНУ?

А всем тем, кто переживает за Сашу, хочу сказать, что в данной ситуации нельзя молчать, поэтому максимальный перепост - это та самая важная вещь, которая сейчас нужна. Равно как и любая информационная и общественная поддержка. При этом очень прошу воздержаться от реплик, содержащих оскорбления, в том числе в адрес народов и государств, а также идиоматические выражения.

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin


promo haydamak january 2, 2014 23:14 77
Buy for 100 tokens
1) Однажды я порвал латексную французскую вагину. Купил ее в секс-шопе на Монмартре. Решил использовать по прямому назначению. В какой-то момент она была совсем уж тесновата. А в следующий момент нежный латекс порвался пополам. "Не перевелись еще богатыри на Руси" - пробормотал я.…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 6th, 2017 09:10 am (UTC)
Если права нарушают - кому это нужно? (О делах puerrtto)
Пользователь bea3trice сослался на вашу запись в своей записи «Если права нарушают - кому это нужно? (О делах puerrtto)» в контексте: [...] Originally posted by at Если права нарушают - кому это нужно? [...]
glebo_lj
Jan. 6th, 2017 04:11 pm (UTC)
Хоть такая возможность и прописана в законе, не знаю ни одного случая, чтоб представитель консульства присутствовал на допросе своего гражданина. Видимо, это опция предусмотрена для шпионов и прочих vip-ов, для остальных носит, скорей, рекомендательный характер.
haydamak
Jan. 6th, 2017 04:29 pm (UTC)
А ты много сталкивался с подобными ситуациями?
glebo_lj
Jan. 6th, 2017 04:51 pm (UTC)
У меня и личный опыт печальный имеется, и несколько литовских знакомых попадали за решётку в Англии и прочих странах -- это пустая формальность, менты могут связаться с консульством, им это ничего не стоит, вот только консульство не считает нужным реагировать, оно выше этого. Вот Бута когда повинтили -- тут как тут.
haydamak
Jan. 6th, 2017 05:10 pm (UTC)
Понимаю. Тут вся эта ситуация раздражает тем, что по букве закона, по процессуальному кодексу, все должно выходить для задержанного чисто. Но по факту, по беспределу, выходит, что срать все хотели на процессуальный кодекс, поэтому все превращается в то, как повезет, и то, чтобы отпустить с миром было банально выгоднее, нежель тянуть волынку дальше.
glebo_lj
Jan. 6th, 2017 05:41 pm (UTC)
Пенитенциарная система -- вещь в себе. С каждого, попавшего в её сети, кормится куча ртов: менты, шьющие дело, адвокат, даже "бесплатный", прокурор, судья, помощники судьи, конвоиры, водила автозака, да и консул, если таки доедет -- все они в зарплатной ведомости ставят галочку по оказанию неких услуг за счёт налогоплательщиков. В их интересах подержать подозреваемого у себя подольше, провести некоторые следственные мероприятия, отвечать на жалобы, в общем, имитировать бурную деятельность. Даже баландёр, который не дольёт полповарёжки жидкого супчика, и то заинтересован в несчастном зэке. Тут главное -- думать, тщательно взвешивать каждое слово и понимать, что твоя судьба только в твоих руках.
haydamak
Jan. 6th, 2017 05:46 pm (UTC)
Это я хорошо знаю. Потому и сопереживаю сидельцу. Воистину, от сумы и тюрьмы не зарекайся, это жернова, куда, увы, каждый может попасть - и совершенно вне зависимости от масштаба деяний или бездеятельности.
glebo_lj
Jan. 6th, 2017 06:17 pm (UTC)
Тут именно засада, что в чужой стране. По месту жительства ограничились бы подпиской о невыезде. Азербайджан ловко провернул интрижку, красавцы ваще. Даже если Лапшин и извернётся, как кошак, и соскользнёт с крючка (что, скорей всего, и произойдёт, учитывая его правовую подкованность), но сам факт его кукования в белорусском СИЗО -- нежнейший бальзам на раны отмщённым азербайджанцам, им они вполне удовлетворятся, даже если и обломится экстрадиция, как программа максимум.
haydamak
Jan. 6th, 2017 06:49 pm (UTC)
Засада, да. Это то, что до сих пор неясно - какого хрена белорусы-то вообще подорвались? И по какому ведомству - совершенно точно не пограничники, потому что задержали-то его не на границе, он день успел по Минску пошариться.
Мне кажется, там сработало какое-то шапошное знакомство - таки в Минске в советское время было училище КГБ, и те люди, что по бывшим союзным республикам сейчас силовики, многие через Минск проходили. То, то в другой стране и рассматривать бы не стали, в Беларуси, с ее вечно живым советским скелетом, сработало.
glebo_lj
Jan. 6th, 2017 07:17 pm (UTC)
Саша сам им подбросил идею, заранее опубликовав маршрут, а нарисовать красивую бумажку -- дело пустяковое, его уже ждали. Чисто восточное коварство такое...
haydamak
Jan. 6th, 2017 09:58 pm (UTC)
Ага, восточное коварство со славянским раздолбайством - на границе при въезде надо было брать. А то - вольготно целый день гулял. А если бы не в гостинице остановился, где оставляют данные и передают их в местную миграционку, то и вообще бы его могли упустить - выехал бы в Россию без границы, и все.
glebo_lj
Jan. 7th, 2017 12:25 am (UTC)
Типичная еврейская хитрость тут, лол.
haydamak
Jan. 7th, 2017 06:37 am (UTC)
Re: Типичная еврейская хитрость тут, лол.
Недаром практически все первые правительства Израиля состояли из белорусских выходцев - знали на какого живца ловить
livejournal
Jan. 6th, 2017 09:01 pm (UTC)
Если права нарушают - кому это нужно? (О делах puerrtto)
Пользователь notabler сослался на вашу запись в своей записи «Если права нарушают - кому это нужно? (О делах puerrtto)» в контексте: [...] nally posted by at Если права нарушают - кому это нужно? [...]
livejournal
Jan. 7th, 2017 03:48 pm (UTC)
Если права нарушают - кому это нужно? (О делах puerrtto)
Пользователь olga_smir сослался на вашу запись в своей записи «Если права нарушают - кому это нужно? (О делах puerrtto)» в контексте: [...] nally posted by at Если права нарушают - кому это нужно? [...]
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel