
Нельзя сказать, что Казань имеет прямо вот глубокую еврейскую историю.
Но и невозможно утверждать, что еврейского Казань лишена.
Евреи поболее многих иных склонны к мифологизации собственной истории. Падки на кропотливый поиск соплеменников и их исторического следа.

Просто как всегда возникает вопрос - кого считать евреем?
Того, кто еврей по крови? А если он к религии индифферентен, считать ли евреем его?
Еврей = иудей? Но тогда вопрос обратный - как быть с кровью?
Иудаизм исповедовали разные народы, в том числе не имеющие кровного родства с народом Авраамовым - хазары, например. Которых и принято считать первыми евреями древней Казани.
Но тут религия совпадает - а кровь нет.

Что делать с выкрестами и полукровками?
Как, например, уроженец Казани Евгений Шварц - тот, который "Убить Дракона", "Обыкновенное чудо".
Отец у него по крови еврей, но выкрест - принял православие. Мать - русская. А сын вопросам национальностей просто не уделял никакого внимания и значения не придавал.
В общем - все разговоры о еврейской истории Казани также нужно делить на два, на три, да понимать, что за ради внушительности исследования в евреи записывают огульное множество народа.

Первые еврейские поселенцы Казани - отставные кантонисты. То есть те, кто еще мальчиком был забрит в солдаты.
Была в то время тяжкая воинская повинность, куда попадали в кабалу почти на всю сознательную жизнь.
И еврейских юнош, дабы сим варварским методом приобщить к новому отечеству, гребли в армию не менее других.
После стали появляться еще переселенцы, но надо понимать - в основном это мелкие ремесленники, аптекари, на фоне традиционно большого, древнего города Казани не составлющие особенно заметного явления.
Какого-то антисемитизма в Казани никогда не наблюдалось.
И дело не только в традиционной для региона веротерпимости, дело скорее именно в этом - еврейская община разрозненна и скромна.
Был, конечно, на гребне волнений 1905-го года т.н. Казанский погром - но он был не сколько еврейский. Основной лозунг его - "бей жидов и студентов".
И студенты раздражали больше - банально оттого, что они многочисленнее первых.
Появились в городе и промышленники весьма зажиточные, но раскрутиться толком не успели - революция 17-го года всем стушевала карты.
Еврейская культурная жизнь ограничивалась клубом имени Карла Либкнехта (хе-хе!) и клубом национальных меньшинств имени Иосифа Сталина (хе-хе-хе-хе-хе!).

После 20-х годов в отношении евреев обозначился отчетливый, мягко скажем, холодок - синагогу закрыли, и вообще еврейскую тему начали шикать, лишний раз не выпячивать.

Так весь последующий срок советского периода Казани и продолжилось.
Наступила новая Россия, Горбачеву-Ельцину спасибо, евреи Казани немного ожили - восстановилась синагога на Профсоюзной улице, заработали еврейские организации, забурлила национальная тема.

Но забурлила недолго - основной деятельный костяк массово засобирался в Обетованную, да в прочие интересные и лакомые места земного шара.
А те, кто к евреям и имел какое-то отношение, да религиозно отстыковался - те особенного интереса и не проявили, живут своими светскими заботами.
Ну вот и всё.
Казань - не тот город, где можно много ходить закоулками, рассказывая еврейские легенды.
Еврейская культурная жизнь Казани сегодня ограничивается по сути одной синагогой - что очень скромно для крупного, именитого города-миллионника.

Ну, и то хлеб (маца).
Шо имеем - то имеем. И за то יהוה спасибо.

Journal information