Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Озерное Ставрополье

P1270027.JPG


Ставрополье ассоциируется с горами.
Юг края венчает Кавказский хребет.
P1260956.JPG

Ставрополье ассоциируется с бескрайней житницей, пшеничными полями, комбайнами и Михаилом Горбачевым.
(Да, ненавидьте меня - я большой фанат Михаила Горбачева, он крутой мужик. Он дал нам свободу, и все змеиные шипения только подчеркивают его великую роль в истории).

А вот с озерами, и вообще водоемами, Ставрополье ассоциируется не сильно.
P1270020.JPG

До эпохи усиленного хозяйственного освоения этих земель это было справедливым - из водоемов лишь речушки, да мелкие степные озерца.

Кавказ извергается реками - но Ставрополье от Кавказа отделено вторым, менее известным хребтом.
Это естественная географическая особенность - горы в доисторические времена формировались в зоне складчатости, и там, где есть высокий горный хребет, там велика вероятность существования параллельного, пониже.
Да что я вам объясняю - возьмите салфетку, сожмите ее с двух сторон, чтобы вздыбилась.
В середине получится хребет, а под пальцами - хребты пониже.
Грубое упрощение, но в целом горы появлялись так же.
P1270008.JPG

Так что изначально кавказские воды для основного равнинного Ставрополья недоступны. Вода в горы, известно, под лежачий камень не идет.
P1270018.JPG

Неправильным будет записывать меня в фанаты Советского Союза - оным я никогда не был, и вряд ли стану. Но есть в СССР деталь, которая мне бесконечно импонирует - в роли религии выступала наука.
И в СССР наука сочетала в себе лучшее от веры, прагматичное от науки, и смешивала это под соусом романтики - лучшая специя для молодого, пылающего сердца.
P1270021.JPG

Мелиораторы были одними из самых романтичных глашатаев прекрасной утопии - они совершали доселе недоступное, божественное - поворачивали реки, принося воду, а с ней и жизнь, в доселе дикие чертоги.
P1270012.JPG

Разумеется, это, как после выяснилось, имело и отдельные катастрофические последствия также, да, такие как гибель Аральского моря, от которого отвели главные питающие реки.
IMG_20201011_123820.jpg

Но это и видоизменило мир к лучшему.
Целые регионы, до того бывшие практически безжизненными и пустынными, такие как северный Крым, или как рассматриваемое сегодня Ставрополье, преобразились.
Пришла вода - заколосились, зазеленели доселе безжизненные поля.

Молодежь ноне и не вспомнит небось, кто такая Гуля (Марионелла) Королева - героически погибшая под Сталинградом девушка, главная героиня повести Елены Ильиной "Четвертая высота", и одноименного фильма.
Такой, очень знаковый персонаж, актриса кино, девочка сталинской эпохи.
Ну не суть - я помню, как ее будущий муж сманил поступать в гидромелиоративный институт, рассказывая чудесные повести о том, как повернутся реки, как воспрянет целина, какой целый дивный новый мир настанет тогда, когда мелиораторы реализуют свое искусство.

Мужей у реальной Марионеллы Королевой было, впрочем, два - несмотря на то, что она погибла в свои 19 лет, и один из них из семьи врагов народа - в книге и фильме это предпочли умолчать.
Но не суть - на гидромелиоративный она таки пошла.

Вот и со Ставропольем - получалось, что вода с Кавказа, в изобилии идущая с Эльбруса по многочисленным рекам, совсем рядом с засушливыми полями - но на пути второй хребет.
Но не преграды дерзости человеческого духа - через сложный участок таки пробили ряд каналов - под горами, под местными речушками, с гидроэлектростанциями на пути.

Вода с Кавказа получила ход, перемычку в бассейн реки Егорлык - и все Ставрополье было изменено тем самым.
P1270016.JPG

Сельскохозяйственная слава края настала лишь тогда, когда для многочисленных полей пришла в достаточной мере столь необходимая вода.
P1270025.JPG

А еще вырос целый ряд водохранилищ - Сенгилеевское, ныне главный водный резервуар Ставрополя.
P1270011.JPG

Егорлыкское, Новотроицкое - на котором вырос целый новый поселок Солнечнодольск, обслуживающий крупную, поселкообразующую Солнечнодольскую ГРЭС.
P1270028.JPG

А также Ставрополье враз смогло похвастаться еще и рыбаками - прежде которым развернуться было особенно негде.
P1270027.JPG

Озера Ставрополья не имеют пляжной славы, лежат в стороне от крупных городов и дорог, и оттого многие даже и не знают о них.
А они, меж тем, есть.
И, знаете, невероятно завораживают.
P1270014.JPG

И марсианским пейзажем вокруг - и просто, восхищением пред человеческой мыслью.
А я, знаете, как и Гуля Королева, мелиораторов воспринимаю с величайшим пиететом.
P1270024.JPG

Tags: Rosseûško-Matuško, Путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Featured Posts from This Journal