Александр "Haydamak" Бутенко (haydamak) wrote,
Александр "Haydamak" Бутенко
haydamak

Category:

С Дона выдачи нет

С Дона выдачи нет.
Казачий Дон значимый период истории был землей беглых.
Измордованные, с клеймом раба на лбу и свободной душой, с рваными ноздрями, обозначающими беглого, оступившиеся, преступники и праведники, все угнетаемые но не сломленные люди бежали сюда.
Потому что Дон был шансом на жизнь сначала. На чистую страницу. На переворачивание страницы предыдущей.
С Дона выдачи нет. Кто бы ни был добравшийся на Дон, что бы не висело у него над душой - это оставалось в прошлой жизни.
Кто бы не требовал выдачи - беглого не выдавали.
Беглый мог освоиться на Дону и начать куролесить, бедокурить и натворить дел. Тогда его судили по своим, степным законам.
Но прошлый грех, из жизни до Дона, не поминался никогда. Кто старое помянет - глаз вон. Выражение отсюда. Зачем тебе глаз, если ты в будущее не смотришь, только прошлое помнишь?

Казак - слово тюркское. Значение банальное - вольный человек.
Казаком на Дону мог стать любой, вне зависимости от происхождения, рода и чьего-либо разумения по этому поводу.
Петербургский врач Александр Розенбаум, поющий щемящие казачьи песни, зовется казаком. И в этом нет никакой иронии или неверности.
Татарин, еврей, калмык. Дворянин, крестьянин. Пришедший на Дон становится казаком.
Звание казака ничего не перечеркивает. Не нужно чего-то скрывать. Казак - вольный человек. Живущий вольной жизнью. В чем вольная жизнь может ограничить?

В 1919-м году, в страшные будни Гражданской Войны, прямые наследства который мы и сегодня кушаем полной ложкой, отступающие войска Деникина похоронили павших в бою, оставив краткую и все объясняющую эпитафию - "Здесь лежат свободные русские люди".

Сейчас Дона не стало. В столице Казачьего Дона Новочеркасске до сих пор через весь город лежит улица Свердлова, расказачившего последних.
Нынешнее казачество чаще напоминает ряженых - ходят в праздных рубахах, лихо пьют с новодельной шашки заздравную, сами себе звания генералиссимусов дают. Картинно служат. Целуют кресты с скупой слезой самолюбования.
Дон перестал быть пристанищем. С Дона ныне выдача есть, как и из любого заулка необъятной кляксоподобной страны.
Нет места для чистой страницы. Помянут старое. Вырвут ноздри и будут видеть только их. С наслаждением клеймо раба на лбу выжгут.

Географический Дон стоит, и долгих ему лет.
Ментального Дона нет.
Ни на карте, ни в головах.

А он нужен.
Сейчас. Всем нам.

Кто-то должен основать станицу, из которой не будет выдачи. Кто-то должен научиться прощать. Кто-то должен первый перестать видеть в друге, отце, брате, горожанине врага.
Кто-то должен стать настолько сильным, чтобы быть способным признать неправоту, горячность или недальновидность.
Чтобы фраза "прости, брат. Я был неправ" стала символом мужественного и сильного человека, а не лживым карикатурным образом слабачка-соглашателя, трусливого и приторного кота Леопольда.

Растут новые поколения "без Дона".
Кто-нибудь с 1919 года видел могилу "свободных русских людей"?
Время неумолимо.
История безжалостно фильтрует тех, кто "бежит на Дон". Стой, сука, куда?! На Дон захотел?!
И плюющаяся слюной ненависти толпа, со свинячими глазками, многократно вторит - нет дороги на Дон. И Дона нет. Выдумки это все. Сиди тут, урод с рваными ноздрями.

Но дорога на Дон есть. Есть на Дон беглые. Сам Дон еще не понятен. Какой он, где он? Но в нем нуждаются. Есть те, кому он нужен.
Дорога на Дон причудлива - через географию, через историю. Через сердце, через глаза. Через мужество прощения, через силу жизни.

Не удержат всех. Всех не перестреляют.

С Дона выдачи нет.
Tags: Герой ненашего времени, Проба пера
Subscribe

promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 5
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Мои книги возможно скачать бесплатно и без обязательств, в разных форматах (pdf, fb2, epub,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments