Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Вестник чревоугодия. Уличная и быстрая еда

IMG_20201209_223805.jpg


Уличная еда задумывается по принципу простоты, удобства и питательности. Наивно ждать от формата высоких свершений и ресторанной дотошности.

Но иногда уличный формат перерастает свой скромный, прикладной масштаб - как это произошло с вьетнамской кухней.
P1250978.JPG

Была уличная еда вьетнамских городов - стала модной едой городов всемирных.
IMG_20201105_134415.jpg

Тут и там натыкаешься повсеместно на вьетнамские лавки.
И если поначалу работали в таких труженики диаспоры, то теперь все, кому не лень.
IMG_20201105_140345.jpg

Кухня переросла свою страну - а ведь, казалось бы, начиналось всё с котлов на улицах, да быстрого супа в простеньких плошках.
IMG_20200806_104718.jpg

Поэтому я ни в коем случае не отношусь к фаст-стрит фуду свысока - напротив, я постоянно отмечаю детали, опробованные временем.
Откуда нам знать, какая придумка уличной кухни выстрелит следующей?
IMG_20201030_135528.jpg

Нашел, например, я лапшичную в Чебоксарах.
IMG_20200805_112759.jpg

IMG_20200805_105351.jpg

Лапша на воке - это уже избитая классика, но мне еще предложили картофельные вафли с начинкой.
Другой бы прыснул на моем месте в рукав, а я то умен, как вутя, прыскать не стал - заказал на пробу.
P1250852.JPG

Ребятки берут специальное картофельное пюре, да в вафельницу. Обычную советскую вафельницу.
На выходе - картофельные вафли, меж ними начинка, на азиатский манер.
P1250850.JPG

И знаете, что самое любопытное - вкусно. И удобно. И выглядит прикольно.
Один раз заказал, и на следующий день забрел, повторил.
IMG_20200805_105756.jpg

Там же, чем Чувашия и соседняя Татария славны, процветает формат круглосуточных булочных.
IMG_20200805_113705.jpg

IMG_20200805_193637.jpg

Казалось бы - кому в три ночи может понадобится булочная?
IMG_20200805_113653.jpg

А вот представьте себе, совпали спрос с предложением - резиденты земли чувашской быстро привыкли к тому, что хоть бы и в три ночи, но всегда можно дойти до ближайшей, выпить кофе-чаю, съесть пирожок.
Востребованность круглосуточных булочных в Чебоксарах оказалось очевидной.
IMG_20200805_113649.jpg

Да, в принципе, немудрено - я какой-нибудь Бургер Кинг запримечу, возьму кофе да пончик.
IMG_20201206_124335.jpg

А тут то же самое, только еще дешевле, вкуснее и в любое время дня и ночи.

Какие еще форматы мне нравятся - банально, но я высоко ценю "Крошку Картошку", а именно профильное блюдо - запекается большой картофельный клубень, перемешивается с маслом, сыром или укропом, да разные наполнители туда, выбор коих достаточен.
IMG_20201206_122139.jpg

Ценю за относительную здоровость, и за то, что потом нет ощущения, словно кирпич всухомятку проглотил.

Взял на каком-то московском фуд-корте закос под мексиканскую кухню - а оно внезапно и неплохо.
Очень гарные начос с халапеньо.
IMG_20201114_193029.jpg

Сладкое - в Ессентуках высоко ценю советскую пироженковую "Мария", позиционирующую себя как детское кафе - хотя, присмотреться, так основной контингент - ностальгирующие средневозрастные резиденты.
IMG_20201010_172337.jpg

Тот самый знаменитый лев, известный по мему всем твиттерским.
"Я - пидарас!".
IMG_20200930_191304.jpg

Хотя, конечно, самое бесподобное, что есть в Ессентуках, благодаря многочисленности греческой диаспоры - местные греческие лавки с гиро.
IMG_20200930_191815.jpg

Есть местная сеть "Мистер Слойкин" - выпечка так себе, если честно, а вот мороженое класс.
IMG_20200917_192716.jpg

Еще наконец-то попробовал, что такое гонконгские вафли.
IMG_20200914_190118.jpg

Была версия, что гонконгские вафли - обитательницы гонконгского борделя.
Странно, но версия была не моя - несмотря на то, что в своем жизненном опыте я могу похвастаться фактом посещения гонконгского борделя.

Но нет - скромные труженицы станка и орала тут не при чем, гонконгские вафли - в каждую ячейку вафельницы по орешку, внутрь мороженое, карамель, фрукты, шоколад - и всякое всевозможное на выбор.
IMG_20200914_190713.jpg

Ну, вкусно, но, честно говоря, без восторгов. Так как-то.
Но, однако ж, возвращаясь к основному посылу разговора - тоже ведь, гонконгская вафля - то есть появилась какая-то в Гонконге фишка, да вскоре переросла свой малый китайский полуостров.
Где, казалось, Гонконг, и где Пятигорск - но, гляди ж, тем не менее.

В общем - следите за деталями, это очень увлекательно.
Самая простая задумка уездной лавки способна выстрелить в мировом масштабе - оттого кабы не остаться в дураках, излишне зубоскаля над экспериментами.

Tags: Rosseûško-Matuško, Вьетнам, Гонконг, Грех чревоугодия, Мексика, Путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment