Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Вестник чревоугодия. Сделай сам. Бхаджи - альфа и омега индийской кухни

P1270544.JPG


Бхаджи - народное, избитое, банальное, типичное блюдо индийской кухни, приготовить которое, не приходя в сознание, способна любая индийская кухарка, завернутая в своё прекрасное цветастое сари.

Но есть в индийской кухне нюанс, который делает ее одновременно очень простой в исполнении - и одновременно очень же сложной.
Заключается этот нюанс в наборе специй.

У любой индийской кухарки, уже сегодня упомянутой, вместе с её прекрасным, великолепным цветастым сари, всегда есть под рукой типичный набор.
А вот у нас этого набора в подобном разнообразии и полноте может не оказаться.

Короче, сейчас в процессе поймете, о чём я.

Итак - бхаджи.

Этих самых бхаджи может быть множество разных видов, но суть у него одна - это какой-то простой продукт: цветная капуста, луковые кольца, овощной оладушек - выбор широкий, запеченный в кляре.
Я обычно заморачиваюсь с цветной капустой, ибо очень ее люблю.
Да, люблю, и не стыжусь этого.

Так что прежде всего необходимо качественно отварить цветной капусты, так, чтобы она сварилась, но не разваливалась. Тут весь смак в сохранной форме.

Дальше готовим кляр.
Нутовую муку, соль, специи сыпем в кастрюлю, добавляем потом половину стакана теплой воды.
Специи включают в себя: зира (оно же кумин), паприка, сухой чеснок, горчичный порошок, куркума, кориандр молотый, аджика, лук, карри, миндальный орех - ну и всякого остального также можно по мелочам.
P1270536.JPG

Что, родные мои, руками в отчаянии замахали?
А вот это и есть тот самый нюанс, о котором так много говорили большевики, рассказывая о премудростях бытия индийской кухарки, в расписном сари.
У них там в Индии специй - что у нас в деревне грязи в распутицу. И весь вышеозначенный набор у любой, хоть самой замухровой индийской женщины, сражающей нас красотой своего сари, есть.
А у нас - вестимо, по щепотке всего не купишь.

Отказаться от бхаджи? Да жаль как-то.
Посоветовать могу только одно - ищите индийскую лавку, торгующую индийскими продуктами. У них и нутовая мука должна быть (можно и другую использовать, но как-то ощутимо поддельно в итоге получается - самому себе врать, негоже), и, самое главное, уже готовый для бхаджи набор, смесь.
Индийской женщине ведь тоже несподручно щепотками жонглировать - ей проще надеть свое сари, прийти на рынок, там сразу смесь уже намешанную для бхаджи взять, да домой, бхаджи месить, голодранцев кормить.
Вот и в индийской лавке, если найдете, так и спрашивайте, для бхаджи смесь.

Представим, что всё у вас получилось.
Итак, размешиваем, получается умеренно густой кляр.
P1270537.JPG

В него цветную капусту (или то, что у вас в качестве основы), вымешиваем.
P1270538.JPG

А дальше два варианта, хороший и плохой.
Хороший: у вас есть духовка. Значит стелите тогда пергамент на противень немедля, смазывайте его растительным маслом.
И затем капусту, вывалянную в кляре, на противень выкладываем. Так, чтобы друг с другом не слипалась.
И запускаем духовку, градусов на 200, минут на 20 - точно не больше.

Вот, а плохой вариант - он, на самом деле, не очень-то и плохой - если у вас духовки нет, живете вы бездуховной жизнью, то можно и сковородой обойтись.
Только, чтобы не слипалось, придется в несколько заходов.
P1270540.JPG

Вот, а к уже готовому бхаджи соус полагается, для макания.
Мелко режем кинзу, петрушку, добавляем соль-перец-чеснок, чуть-чуть меда, чуть-чуть лимонного сока - и растительного масла.

И вуаля.
P1270543.JPG

Как и большинство блюд индийской кухни оно смотрится просто - не чета прекрасному цветастому сари индийской женщины, но зато вкусовое ашчушщение, как говорят в солнечной Беларуси, не заставит вас разочаровываться.

Tags: Грех чревоугодия, Индия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments