Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Ставропольский край. "У Солохи" - украинская кухня в Ессентуках

IMG_20201017_113136.jpg


Удивительный феномен, но в России не сыскать настоящей украинской кухни.
Мексиканскую - запросто. Вьетнам - на каждом углу. Суши? Да вообще толпы европейцев, с зарплатами в евро, ездят в Россию отъедаться.
И итальянскую пасту тебе организуют, и круассаны как в Париже, и венские вафли, и немецкие сосиски - чего только душа пожелает, да кошелек сдюжит.
И лишь с одним прокол - украинской кухни нет. И еще, как ни странно, русской (не путать с советской).

Мне могут квалифицированно возразить - это я просто с украинской кухней доподлинно знаком, а с остальными знаком не доподлинно, и не могу оценить степень культурных потерь при ее перенесении.
Колоссальное зерно правды в этом, верно, есть - но, впрочем, озаглавленного тезиса сего трактата это не меняет: в России не сыскать украинской кухни.

При том, что и заведений вдоволь, и Кубань, откуда поскреби коренных, так все из Запорожья окажутся.
Ну и просто - целые диаспоры, культурные влияния, родичи за украинской границей.

Разгадки феномена у меня, в общем-то, нет.
Наверное, дело упирается в стандартную формулу, при которой национальная кухня это сочетание локальных продуктов с локальными методами приготовления, наложенными на текущие культурные особенности.
И если методы приготовления еще схожи, то в локальных продуктах оказывается рознь.

Из одного вопроса вытекает другой - каким образом могла образоваться эта рознь, при житии рядом, в одинаковых, смежных полосах?
И опять же, у меня нет определенного ответа, в котором я достоверно убежден.
Но есть факт - продукты в Украине и России, по состоянию на сей день и час, различаются (в Украине, если что, по-прежнему лучше - несмотря на то, что несправедливым будет отрицать, насколько общий уровень качества провизии в России приподнялся в последние года, и продолжает расти).
Сказывается общая украинская благодатность, где палку в землю воткни - прорастать будет, много урожаев в год, стадо пустил пастись - а ему и всего вдосталь.
В России в этом плане ситуация скуднее.

Надо понимать, что это не плохо, и не хорошо - в этом есть и свои плюсы. Например, российские продукты куда как менее жирные, а в Украине жить - и беречься будешь, и все равно - прощай печень.
Но вот попытка приготовить украинское блюдо из российских продуктов наталкивается на диссонанс - не хватает вот этой фирменной украинской жирности, насыщенности, убойности.
IMG_20201017_111421.jpg

Поэтому если я попадаю в России в какое-то заведение, позиционирующее себя проводником украинской кухни, я изначально не очаровываюсь.
Украинскость обычно сполна исчерпывается оформлением, тынами, глечиками, рушниками - но как дойдет до трапезы, так это окажется общий, ровный, стандартный уровень хорошего, но не претендующего на большее, кафе.

Вот и "У Солохи" - сперва позиционировавшее себя как кафе украинской кухни, а сейчас все больше избирающее обтекаемую и глубоко абстрактную категорию "славянская кухня".
Это все вкусно, но это, надо понимать, не украинская кухня. Ни по насыщенности, ни по порции (я, испорченный проведенным в Украине детством и бабушкой-поваром, не могу всерьез воспринимать суп с галушками, который меньше котелка, а размер минимальной галушки не может уступать размерами моему уху).
IMG_20201017_112054.jpg

Это все качественная, недурная, для непривычного языка и глаза интересная, но всё ж хипстерская стилизация.
IMG_20201017_111336.jpg

Что, опять же, не есть хай заведения, а просто констатация факта.
Факт интересен - при всей кажущейся внешней простоте украинской кухни, она оказывается одной из самых труднопереносимых на новую почву, и мало подверженной ассимиляции.

Впрочем, если вы вдруг знаете в России исключительный уникум, а именно - заведение украинской кухни, кухня которой действительно способна претендовать на звание качественного и почетного посла культуры - делитесь координатами и отзывами.

Tags: Rosseûško-Matuško, Грех чревоугодия, Путешествия, Украина
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Featured Posts from This Journal