Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Санкт-Петербург. Конная, 10. Народный мемориал блокадного Ленинграда

P1270569.JPG


Есть мемориалы, которые утверждаются сверху вниз, от указа начальства.
Как правило они страдают казёнщиной.

Есть напротив, инициатива снизу.
Поскольку больше всего чиновник ненавидит и страшится именно инициатив снизу, любого толка, такие движения нередко пресекаются в самом начале, административными методами, как правило запретами, тугостью согласований и тотальным бездействием.

Есть, однако ж, и примеры того, как инициатива снизу все-таки находит путь наверх - как это произошло в Питере, в доме на Конной, 10.
P1270626.JPG

Ларчик в этом случае, правда, открылся просто - на финансирование мемориала Юрий Вульф, чья семья жила в этом доме несколько поколений, тратил деньги исключительно собственные, на меценатских началах, на милости народных слуг не надеясь.
Ну и плюс тема как таковая идеологически для чиновничества безопасна - Ленинградская блокада.
Будь там тема репрессий - ну, тут бы начались брожения. А блокада - она как локальный холокост, не имеющий при том ярко выраженного объекта обвинений в современности.

Началось все с разовой акции, упомянутый Юрий Вульф призвал 8 сентября, в памятную дату начала блокады, собраться соседей во дворе, почтить память тех, кто жил в доме, и не пережил местного Шоа.
Народу собралось сперва немного, но зачин положен.

За год Юрий Вульф написал книгу, "Конная, 10. Память и имя", в которой рассказал истории жильцов конкретно взятого дома, подробности которых черпал из архивов и рассказов немногочисленных, но всё ж нашедшихся свидетелей той эпохи, помнящих реалии.
Как это часто бывает - общее дело быстро перезнакомило жильцов, и на следующие акции памяти выходили уже практически всем домом.
P1270571.JPG

Ну и мемориал на глухой торцевой стене состоялся также.
P1270569.JPG

Он несколько психоделичен - невесть что отсчитывающие часы, мерно идущий список жертв блокады (630 тысяч имен - дабы показать все, требуется месяц).
P1270574.JPG

Диковинно светящаяся в питерском сумраке плазменная панель.
P1270567.JPG

С другой стороны - психоделичность я ценю поболее душной чиновничьей формализации, так что некоторые концептуальные непонимания мне напротив более привлекательны.
P1270573.JPG

Чем-то это мне напомнило Яд-Вашем, Музей Холокоста в Иерусалиме - с одной стороны музей скорбный, с другой - изобилующий неожиданными разрывами шаблонов.
Ну и финальный зал, где горит свеча, отраженная тысячами зеркал, и мерный голос бесконечно зачитывает имена, доставляет.

В общем - так и здесь, не сколько доставляет сам мемориал, сколько его неожиданность.
Но при этом - очень хорошая вписанность в действующий городской ансамбль - что для Питера много значит.
Это Москва, город как блажная баба, что в ней не строй, как пьянице в морду плюй - всё лишь утрется.
А Петербург не, Петербург железный, твердый как медный всадник, к любым, даже самым малым переменам относится с подозрением, зло и ревниво.
Поэтому если новое так органично вписалось в Петербург, не будучи им вытолкнутым, то это само по себе знак благословления от города, как некой мистической сущности - а Питер, мне порой кажется, весь из этой мистической сущности только и состоит.

Tags: Rosseûško-Matuško, Путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments