Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Вестник чревоугодия. Средиземноморский салат с черносливом и рикоттой

P1270931.JPG


Читал как-то интервью c Ашмеди, в миру Муратом Дженаном, лидером вокально-инструментального ансамбля Melechesh.
Истинный человек мира - ассириец-армянин, родился в Палестине, в детстве жил с родителями в Сенегале, группу сколотил и музыкальную карьеру начал в Иерусалиме - а сейчас гражданин Нидерландов, давно уж, ну и группа Melechesh, хоть и считается по традиции ближневосточной, давно по сути своей голландская.
Разумеется - благодаря всем этим расколесеньям по миру - пять языков знает в совершенстве.

Ну так вот, его спросили - к кому он себя при таком богатом разнообразии корней и влияний причисляет.
Он ответил простую, на самом деле, вещь - что он ощущает себя человеком Средиземноморья, не причисляя к чему-то более узкому - что, на деле-то, и давно бесполезно, так как Средиземноморье давно перемешалось, со всеми этими турками, которых потри - обнаружишь греков. Со всеми этими греками, которых потри - обнаружишь венецианцев, и со всеми этими испанцами, которых потри - найдешь сефардов да берберов.

И очень мне это определение, знаете, понравилось.
По крайней мере - оно ближе всего выражает мое географическое ментальное самоопределение. Я вот тоже ощущаю себя человеком средиземноморской цивилизации.
Откуда я такой средиземноморский взялся, среди родных-то осинок? Да какая, в конце концов, разница, кто откуда взялся. Гораздо важнее, кто кем является и где хочет оказаться в будущем.

Ладно, это было, на самом деле, лирическое отступление. Нужное лишь для того, чтобы подвести вас к объяснению регулярно возникающего во мне внутреннего влечения - меня, как Штирлица, неудержимо рвет на Родину. Но только Родину не бюрократическую, изобилующую агрессивными невеждами, которую я не выбирал, а Родину ментальную, к которой душа лежит - обширное, благодатное, невозможно прекрасное пространство Средиземноморья, по границам Римской империи, как она прямехонько изображается в школьных учебниках истории за 5-й, дай бог память, класс.

И если Средиземноморье не идет ко мне, то я иду к Средиземноморью. По мере сил и скромных возможностей.
Хоть бы и засандалить на трапезу прекрасный средиземноморский салат.
Ну да, а вы думаете - к чему я так долго веду?

Салат прост, и вместе с тем прекрасен.
В нем весь смак Средиземноморья, а именно - легкость и прекрасно выверенная сочетаемость продуктов.
Недаром вся средиземноморская кухня как таковая включена в список наследия ЮНЕСКО.
И если вы мне не верите (а такие бывают) - проверьте.

Так.
Листья салата, вестимо, в основу.
А единственное, что потребует дополнительного приготовления - хлопья миндаля. Их нужно обжарить на сухой сковороде, на слабом огне, до золотистого окраса и прекрасного орехового аромата.
P1270924.JPG

Салат же поливаем оливковым маслом (рафинированное или нерафинированное - кто как любит). Соль-перец, перемешиваем.
Выкладываем на блюдо.

Чернослив режем на части. Выкладываем поверх.
Из рикотты делаем т.н. кнели - в простонародье шматочки, защипывая двумя ложками в шарики.
Сверху хозяйство бальзамическим кремом.
И в завершение - зарумяненные хлопья миндаля.
P1270926.JPG

Все Средиземноморье выражено своей прекрасностью: салат дает свежесть и легкость. Чернослив - упоительную сладость.
Рикотта соединяет компоненты воедино, оставляя нежный сливочный аромат.
Бальзамический крем добавляет страстную итальянскую ноту.
Миндаль, особенно в паре с рикоттой, оттеняет мягкость последней - добавляя благородство ореха и его ломкую пикантность.
P1270929.JPG

Обычно к такому великолепию не гнушаются заглянуть в бокал - ну и загляните, если хочется.
В конце концов - злоупотребленье есть грех, но вот от бокала красного французского еще никто, что бы ни врала пропаганда, не умер.

Но для меня даже и это излишне, свидание с ментальной Родиной пьянит и без Бахуса.

Tags: Вестник чревоугодия, Италия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Израильское чревоугодие

    А сейчас я взываю к вашей ответственности - ибо к моей совести взывать тщетно. Если рядом с экраном находятся голодные дети, женщины, старики,…

  • Чем кормят в бизнес-классе Аэрофлота

    Да, все правильно вы поняли, я буржуй, но не об том сейчас речь. А речь об том, что делают на борту в бизнес-классе, чтобы пассажиры с голоду не…

  • Средиземноморская кухня - сделай сам

    И вновь шалом вам, отроки и отрочницы. Популярный блоггер Гайдамак - поборник и пособник вкусной и полезной пищи, чего и вам желаю.…

  • Греческие таверны

    Греция, как и любое Средиземноморье, бесподобна едальнями Таверна - всё в этом слове для сердца чревоугодного сплелось, как много в…

  • Суп всему голова

    У меня взаимолюбовные отношения с едой. Нет ничего, чего бы я не ел. Ну знаете, как это бывает - кто-то не ест селедку, потому что в детстве ей…

  • Салат с авокадо

    Вот времена настали - многие не пробовали исконно-посконного, всякой там пареной репы, карасей в сметане или хотя бы тыквенной каши. Но…

  • Грех чревоугодия. Пара салатов

    Так, сперва куриное филе - отвариваем, бульон можно пустить на похмелье, особливо если с цыбулей и гренками, а отваренное куриное филе нам…

  • Улитки по-бургундски

    Тоскливыми орловскими вечерами, когда скучно, грустно и некому морду набить, мы развлекаемся готовкой извращенных яств. Например улиток…

  • Чем кормят в комфорт и бизнес-классе Аэрофлота

    Чем отличается кафе от ресторана, знаете? Ну, если не знаете, то просто предположите. Наличием официантов? Нет, в кафе они также бывают. Более…

promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments