Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Вестник чревоугодия. Яйцо пашот с карри

P1280029.JPG

Ну что, сегодня мы с вами дерзнём.


Да так дерзнём, как не дерзали раньше.
И, возможно, не осмелимся дерзать впредь.

Мы возьмем, и на глазах всего честного народа, смешаем две совершенно разные мировые кухни, французскую и индийскую, да приготовим яйца пашот с карри.

Сперва дело за карри.
На сковороду выливаем как растительного масла, так и кидаем шмат сливочного. Запускаем сильный огонь, вываливаем нарезанный лук.
Чуть соли. И ложку сахара.
P1280022.JPG

Про сахар я не шучу - вы не забывайте, мы дело с французами имеем, а у них если не повыпендривался, то считай и не жил.

Минут пять активно помешиваем.
Потом вываливаем карри.
Если вместе с карри вы вывалите также имбиря, паприки, чили, масала - блюдо вы не испортите, напротив, украсите и обогатите.
Огонь снижаем до среднего.
P1280023.JPG

После - нарезанный чеснок, сливки и кокосовое молоко.
И еще мешаем минуты три.
P1280025.JPG

Дальше отставляем в сторону - с карри мы разобрались.
Теперь дело за пашот.

Пашот - это от французского pocher, то есть опускать в кипяток.
Моем яйца, дальше заливаем в ковш кипяток, ложку соли, немного уксуса. Ставим на средний огонь.

Дальше, следите за манипуляциями рук фокусника - закручиваем воду в воронку.
По часовой стрелке.
Если вы в Австралии, Южной Африке или Аргентине - против часовой.
И прямо в воронку выливаем разбитое (берегите желток) яйцо.

Минуты через 3-4 яйцо у вас возьмется массой, похожей на Лизуна из "Охотников за привидениями".

Так, ну а финальная сервировка такова - карри в плошку, сверху яйцо пашот, сверху зеленого лука, перца.
И какой-нибудь хрустящий хлебец хорошо пойдет в закуску, выскребать карри из тарелки.
P1280032.JPG

P.S. На что похоже яйцо пашот? Вы не поверите, но оно похоже на ЯЙЦО. На обыкновенное вареное яйцо.
Собственно, это и есть обыкновенное вареное яйцо.
Ну, французы любят, конечно, напустить пафосу, про неслыханную нежность, но на самом деле - яйцо как яйцо.

Тут я со всем этим блюдом связался, как на духу признаюсь, просто и исключительно потому, что для приготовлений яиц пашот нужна некоторая кулинарная сноровка, и я ее просто поддерживаю.
Это, знаете, как гитара - долго не играешь, так руки потом забывают, как что делать.
Ну вот тут также.

Впрочем, если вам трудно морочиться со всеми этими закручиваниями воды, да аккуратным низвержением яйца в кипящий мальстрем, или вы просто презираете французов, то вы можете поступить тупо - берете плошку, растягиваете пищевую пленку, в углубление выливаете яйцо, дальше пленку заматываете сверху узлом, да в кипяток.
Эффект будет тот же самый.
P1280026.JPG

Вот так вот. Хвала яйцам.

Tags: Вестник чревоугодия, Индия, Франция
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments