Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Вестник чревоугодия. Бенедикт с лососем

P1280077.JPG


Еще один, вслед за бейглом, пример того, как одно блюдо, или отдельные компоненты, пересекли океан, и там образовали новое блюдо, с прицелом на национальный копирайт.

Версии происхождения названия две, достоверную подлинность ни одной из них доказать невозможно.

По первой версии нью-йоркский брокер Лемюэль Бенедикт, мучимый похмельем, забрел утром в ресторан отеля Уолдорф-Астория, и заказал себе тосты - только вместо традиционной для Америки ветчины испросил бекон, плюс яйца и голландский соус.
Шеф заменил стандартный тост на более подходящий к бекону маффин, английскую булочку, да заприметил сам себе рецепт.
Попробовал подавать блюдо в вышеозначенной вариации, взамен стандартных утренних тостов, и блюдо возымело популярность.

По второй версии - блюдо придумал шеф-повар нью-йоркского же ресторана Delmonico’s, для четы Бенедикт, ценимых постоянных клиентов.
В его версии к тосту с ветчиной добавлялись яйцо, голландский соус и трюфели.

Но это всё сейчас не имеет значения, и значимо не более чем очередная красочная городская легенда Нью-Йорка.
Потому как блюдо всё равно видоизменилось ого-го как, обрастая новыми вариациями и компонентами. Ну и набор его компонентов более отсылает к старушке Англии и Франции.

Ортодоксы от кулинарии любят провозглашать персональные тоталитарные догматы, об том, что ежель какой компонент не каноничен, то и всему блюду быть не каноничным - бла-бла-бла! - мы на них кладем с прибором.

Да, для основы нужен английский маффин, и желательно прямым рейсом истребителя доставленный из Лондона, а я как голь перекатная беру кусок черного да мультизернового хлеба - ну и чего?
Призываю вас не поддаваться тоталитаризму, и вообще, в соответствии с мотивирующим двустишием, не тратить жизнь на чепуху, предаться свальному греху.

Итак, хлеб - всему голова.
Румяним его или на сухой сковороде, или в тостере.
P1280071.JPG

Смазываем сливочным маслом вместе с прованскими или тосканскими травами.
P1280072.JPG

Листья салата.
Поверх основной компонент - ветчина, бекон. В данном рецепте, устремляясь за легкостью блюда, я решил отдать дань прекрасному слабосоленому лососю.
P1280073.JPG

Дальше яйцо.
Чтобы придать блюду красоты - чаще всего используют яйцо пашот.
Но, опять же, мы с вами уже твердо договорились дать бой любым проявлениям тоталитаризма, поэтому используйте какое хотите, а то и не используйте вовсе.
P1280075.JPG

Под финал тосты (если вы счастливчик с лондонским сверхзвуковым истребителем - маффины) покрываются голландским соусом.
Слушайте внимательно, ибо, как говаривал Веня Ерофеев, жизнь дается человеку один раз, и прожить ее нужно, не ошибившись в рецепте.
В сотейник наливаете оливковое масло, яичные желтки, чуть-чуть, едва-едва, чтобы не переборщить с кислой резкостью, уксуса. И нарезанное кубиками сливочное масло (не жмотитесь, я вас умоляю, берите хорошее - а то весь шик убьете).
Соль, лимонный и апельсиновый сок.
Можно чуть-чуть молотого черного перца, но очень-очень хорошо молотого - криминала не будет, но соусу идет его благородная оранжевая однотонность, схожая с достославным яичным голландским ликером Advocaat.

Дальше - на слабый, едва курится, огонь. Можно и вовсе на водяную баню.
Постоянно помешивать, как загустеет - можно снимать.

Соус божественно шикарен, да.
Кстати, несмотря на то, что он "голландский", он на самом деле в оригинале французский - это просто во время Первой Мировой Франция пребывала не в лучшей кондиции, и в стране пропало собственное сливочное масло - при том, что не пропала (о, вива ля Франс!) любовь к изящным соусам.
И всё сливочное масло экспортировалось из Голландии, постепенно ассоциируясь с ней - так французский соус и получил в разговорном обиходе голландское посвящение.

Ну а мы бенедикты наши, какие-никакие, завершили и сварганили.
P1280081.JPG

Ну а значит и сказка заканчивается, и дело сделано, и больше, как человек благовоспитанный, не смею вас отвлекать.
Зовите, как деньги будут.

Tags: Грех чревоугодия, США, Франция
Subscribe

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment