Александр "Haydamak" Бутенко (haydamak) wrote,
Александр "Haydamak" Бутенко
haydamak

Category:

Вестник чревоугодия. Грузинский мясной суп с рисом

P1270997.JPG


Кавказ - дело тонкое.
Восток еще, говорят, дело тонкое - но Кавказ, мне видится, и того тоньше.

На Востоке легче гнутся спины, а вот Кавказ весь соткан из восхитительной, и порой совершенно бесполезной пылкости.
Кулинарии это касается в полной мере также.

На Кавказе разные народы живут, лаваш жуют.
Кто уж перемешался трижды, кто гордо хранит чистоту крови - всё одно, как только заходит речь о каком-нибудь блюде, имеющим хоть в малой степени интернациональные черты, тут же начинается - вах, это наше национальное блюдо, слющяй, да! Кто не согласен - биться будем, где мой кинжал?!

Ясен перец, у каждого кавказского народа есть свой мясной суп.
Понятно, что у мусульманина не будет свинины, но баранина или говядина - у всех есть.
Мясной суп, презентуемый мною сегодня, я привык считать грузинским - и использовать в основном грузинские соусы и разнотравия, но если кто-то вспыхнет, да крикнет - вах, да это же наш национальный суп! - я не буду перечить, и биться на саблях, пока голова с горы не укатится, кочаном капусты. И безоговорочно приму точку зрения многоуважаемого пылкого джигита.

Для супа нужен бульон - можно говяжий, но, поскольку мяса как такового в супе будет вдосталь, уместно обойтись и овощным.

Говядину режем меленько-меленько - жарить будем, чтобы успела схватиться, мясо ибо требующее обычно временных затрат на мягкость.
Ложку растительного масла в кастрюлю, закидываем мясо, перемешиваем на сильном огне.
P1270991.JPG

Как поджарили, так перекладываем пока в отдельную миску.
Режем морковь и лук.
Добавляем еще ложку масла, кидаем лук-морковь-томатную пасту в кастрюлю, соль-перец, и вновь - на сильном огне.
Две-три минуты.
P1270992.JPG

Дальше - добавляем бульон, рис, томаты.
Можно сацебели. И аджики, для остроты.

Минут пять держим на сильном огне. Еще минут пять на среднем.
Добавляем мясо.

И повторюсь - если кто-то желает отобрать у грузин лавры, да присвоить суп своей национальной традиции - мне не жалко, пусть забирает.
Мне же важнее не национальный копирайт, а вкусовые, так сказать, ощущения.
P1270997.JPG

И, знаете, если до сего момента я легко соглашался на идеологические вариации, то в данном тезисе я в убеждениях тверд, аки Казбек.

Tags: Вестник чревоугодия, Грузия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo haydamak november 2, 2017 16:21 5
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Мои книги возможно скачать бесплатно и без обязательств, в разных форматах (pdf, fb2, epub,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments