Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Вестник чревоугодия. Булочки с креветками васаби

P1280117.JPG


Не сам такой изврат придумал, нет.
Это я как-то давно уж, когда был богатым и умным, летал во Вьетнам бизнес-классом.
А бизнес-класс - хитрая вещь, там ведь не только входит комплекс господский на борту, там еще имеешь право пользоваться специальным вип-залом в аэропорту, пока рейса ждешь.

А в этом вип-зале хавка халявная, и алкоголь, и то, и сё.
И ладно я, парень пролетарский, из народа - но в основном там шишкари да понторезы, что аж не дыши в их сторону.
Поэтому и еда, ясен пень, не кура-греча. Бьет понт.
Ну и вот, заприметил я там забавные булки с креветками, да кучей всего, чему я даже названия тогда не знал.
Ел я, да дивился, чего на свете только не бывает.

Вьетнам, Лаос - это же всё французские бывшие колонии, и они, надо сказать, от французов очень многому успели понабраться. Причем хорошему - французскому стилю, перенесенному на индокитайскую почву.
Вот и блюдо это - понт французский, первооснова продуктовая - вьетнамская.

Решил я, в рамках повышения кулинарной грамотности, изыскать рецепт (изыскал), да попробовать повторить.
И вот, стою перед вами, простая русская баба.

Прежде нужно отварить креветок. Желательно королевских.

Берем майонез.
Лучше всего, конечно, сделать оный самостоятельно - яйца, соль-сахар, уксус да растительное масло, с толикой ловкости - и вся премудрость.
Плюс соевый соус и васаби.
И, внимание, сгущенного молока.
И не надо ха-ха - за то время, что Вьетнам активно дружил с Советским Союзом, сгущенка мало того, что успела перекочевать во Вьетнам, так и стала там одним из компонентов национальной кухни.
P1280106.JPG

Перемешиваем это всё.
P1280107.JPG

Булка нужна в основу.
Для хот-дога подойдет лучше всего.
Если есть духовка - стелите пергамент, булку на противень, да на считанные минуты в жар, для придания хрусткости, поджаренности.

Креветки чистим.
На сковороду растительного масла, чищенные креветки румяним на огне.
P1280112.JPG

Как отрумянили, так макаем их в приготовленный соус.
P1280115.JPG

Так, теперь готовим подложку.
P1280111.JPG

P1280109.JPG

Чистим авокадо, разминаем мякоть до состояния пасты. Добавляя туда лайм и оливковое масло.
P1280113.JPG

Ну а теперь конструктор Лего, сделай сам.
Сперва кладем булку. Промазываем пастой из авокадо.
Поверх замурзанные в соусе креветки.
Поверх огурец, шпинат и фенхель.
P1280116.JPG

Ну вот и дико понтовое блюдо подоспело.
Ничего в нем нет пролетарского, сплошной понт да понт - не борщ, знаете, со сметаной. Не галушки.
P1280122.JPG

Но в этом же и есть каприз, кричащая роскошь франко-вьетнамской богемы. Да нуворишей из бизнес-класса.

Tags: Вестник чревоугодия, Вьетнам, Франция
Subscribe

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments