Всё-таки это очень дезориентирует, когда есть с чем сравнить.
А именно - когда бывал на классической рождественской ярмарке, в прекрасном зимнем Кёльне и Бонне, на благодатной Нiмеччине, и видел как оно надо.
И не хотел бы, но внутренний критиканский дед сразу же отмечает существенные проигрыши отечественной стилизации.
А именно - обилие пластика, что сразу придает действу казенную одноразовость.
В Германии же меня покорила система, по которой глинтвейн тебе наливают в обаятельную сувенирную кружечку, за которую ты оставляешь два, кажется, евро залога.
И как испьешь горячий зимний хмельной напiй, так можно кружку вернуть, получив залог взад, а можешь не возвращать, оставив как сувенир.
Еще, фактор, к которому в России еще даже не начинали подступаться, и даже не подозревают о его существовании, в то время как в Европе это целая наука.
Запахи. Я говорю о запахах.
Дело в том, что улицы европейских городов тщательно планируются с учетом розы ветров.
И расположение магазинов на прогулочных улицах не случайно - все построено так, чтобы с одного края тянуло ароматом выпечки, с другого - кофе, с третьего специй или благовоний.
Если есть булочная, то нельзя ее закрыть, а на ее месте сделать пивнуху или обувной магаз - можно сделать только иную булочную. Ибо это место не случайно само по себе.
И эта дотошная кропотливость распространяется и на организацию ярмарок - на европейских ярмарках запахи составляют важнейший компонент, и тоже - мясо на гриле не должно забивать кофе и апельсины, мыло не станет вступать в конфликт со штрудлями, а благовония - с горячим сыром.
По немецкой рождественской ярмарке можно ходить с закрытыми глазами - нос приведет и расскажет.
По нашим ярмаркам так нельзя - культура запахов отсутствует, оные либо выдуваются напрасно, либо смешиваются в непродуманных пропорциях.
Ну и конкретно эта ярмарка, пришедшаяся на карантинный год, и на час объявления в Питере жесткого локдауна, тоже, конечно дополнительно пострадала от текущих обстоятельств.
Алкоголя не было.
Расхваливаемый со всех сторон глинтвейн, который варил якобы лично Дед Мороз, оказался не столь прекрасен, как похвальбы о нём, и напоминал скорее компот с корицей.
Ну и забавно смотрелись различные восточные лавки на рождественской ярмарке - ничего, разумеется, против восточной кухни не имею, скорее напротив, приветствую всячески, да и к мигрантам из Средней Азии настроен больше с симпатией, будучи с оными знакомым доминирующе с лучших сторон.
Но все равно, есть что-то странное в осетинской кухне, средь европейского (уж Питер может похвастаться) антуража.
Да и народ, надо сказать, голосовал рублем - очереди в восточные лавки отличались умеренностью, а вот очередь за немецкими колбасками да квашеной капустой демонстрировала сокрушительный аншлаг наименования.
Впрочем, компенсировал всё, как сказал, всеобщий городской локдаун - мало что работало, народ оголодал, было не до жиру. Брали всё.
Да и я сам вовсе не настроен изображать барина - да, бывал на классических ярмарках, но что ж поделать, если, говоря словами первого украинского президента, маємо те що маємо.
В общем и целом, мне понравилось, и сам я не стал демонстрировать свою страшную интеллигентскую далекость от народа: изъел, испил, погулял, и не подавился при этом, не стала пища мне ядом, и не пролился кислотный дождь, не прискакал конь бледный, и всадника не было на нем.
Хорошо погулял, и впечатления приятные.
Оттого ли это, что всё хорошо, или оттого, что характера я ангельского, мирного и любвеобильного - того не ведаю.
Но факт.
Journal information