Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Вестник чревоугодия. Израильская шакшука

P1280261.JPG


Вообще в оригинале шакшука - блюдо арабское, распространенное в Северной Африке.
И тамошние сефарды, евреи арабских стран, съезжаясь в новосозданное еврейское государство, везли с собой и свой быт - так шакшука в Израиле и очутилась.
А поскольку блюдо несложное, заточенное на местные продукты, удобное на завтрак, то как-то постепенно шакшука вползла в новосозданную израильскую кухню, и заняла там настолько прочное место, что с Израилем стала ассоциироваться первее, чем с арабами.

А неча, что говорится: варежку раззявил - шакшуку потерял.

Сперва готовим матбуху - основу для шакшуки.
Для этого потребуется томатная паста, томатный сок и просто помидоры.
Сладкий перец, лучше всего гриль.
Лук-чеснок, зелень и специи - кумин, паприка, черный перец, орегано.

Сперва на сковороду масла (лучше оливкового), пассеруем лук, добавляем чуть позже чеснок.
Потом добавляем резаный сладкий перец.
Минуты через 4 - весь томатный набор.
И вышеперечисленные специи.
Особую мягкость, сладость и шик придадут сахар, или сахарная пудра.
Соль-перец.
P1280250.JPG

Это матбуха - основа для шакшуки.
Добавляем воды, если излишне густо.

Дале, выпускаем в кипящую матбуху яйца, аккуратно, не повреждая желток.
Накрываем крышкой.
P1280252.JPG

Это не яичница, поджариваться шакшука не должна, так что следим за уровнем жидкости.
Если поначалу все плавает - не пугайтесь, оно успеет выпариться.
Тут тот случай, когда недожать лучше, чем пережать.

А когда готово, то добавляем зелени, подаем с питой прямо на сковородке. Которую, вестимо, лучше брать чугунную - на фото не таковая, и это не делает мне чести. Позорно ел пластмассовым инструментом - не уподобляйтесь в этом мне.
P1280259.JPG

Но в целом - шалом всем и лехаим.
Ем, а пред глазами прямо встает розовый израильский рассвет, когда еще не пришла оглушительная жара, а из пустыни пока дует прохладный ветер.
P3090132.JPG

Обжигает нутро кофе, пряный вкус шакшуки. Библейская торжественность смешивается в сердце с молодежным (государству-то и века еще нет) задором.
P1280257.JPG

Tags: Грех чревоугодия, Израиль
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments