Александр "Haydamak" Бутенко (haydamak) wrote,
Александр "Haydamak" Бутенко
haydamak

Category:

Вестник чревоугодия. Тайский суп том кха с курицей

P1280058.JPG


Может я достиг просветления, накопил за года мудрости, разумно распределил ресурсы, трезво отнесся к милостям мира - и его горестям, но мировой локдаун, схлопнувшиеся границы, я снес на удивление легко и философски.
Время, вынужденное для коротания в отчизне, я посвятил делам, которые откладывались год от года - и в целом преуспел, исполнился удовлетворением.

Путешествовать - прекрасно. Но, на самом деле, прекрасно быть в ладу с собой - тогда можно и странствовать, и не делать этого, а все равно оставаться в равновесии духа.

Однако ж нельзя сказать, что махнул рукой, забыл, как сонную дымку прекрасности дальних странствий.
Больше всего скучаю по Таиланду, с его прекрасным, изысканным прелюбодеянием, и не менее изысканным чревоугодием.

Если тайское прелюбодеяние эксклюзивно, переносу не подлежит, то тайское чревоугодие, по счастью, воспроизводимо.
Оттого, когда пришла идея приготовить тайский суп том кха, потешить себя средь подмосковных снегов, то никаких возражений идея у самого себя не встретила.

Собирать отдельно специи на суп том кха не имеет смысла - труднее и разорительнее выйдет. Покупайте готовый набор - благо такие во всяких азиатских магазинах продаются. Прямо иноземным по читаемому на них написано - Tom Kha.
И заранее также стоит озаботиться бульоном. Сойдет и самый простой овощной.
Также будет проще отварить заранее куриную грудку. Или замариновать.

Ставим отдельно вариться рисовую лапшу.

В кастрюлю растительного масла, нарезанную курицу, лук (лучше шалот), лемонграсс и листья лайма, набор специй из волшебного пакетика.
P1280052.JPG

Нарезанные шампиньоны.
На сильный огонь, активно помешиваем.
Лемонграсс должен дать такой восхитительный аромат, что с ума сойти от счастья.
P1280053.JPG

Но вы погодите, пока не сходите.
Добавляем бульон.
P1280055.JPG

Через минут пять - помидоры черри и кокосовое молоко.
Последнего можно не жалеть - конкретно здесь у меня маловато. Для вкуса достаточно, но фактуру можно было и более непрозрачной сотворить.
P1280057.JPG

Волшебная фраза советских кулинарных справочников - доведите до готовности.
Сколько доводить - я вас не буду путать, ибо печи у всех разные.
Вы по старинке - отсербывать, пробовать.
Соль по вкусу.

Финально сервируется - помните, как? - в плошку лапшу, сверху суп.
P1280058.JPG

...Ох, вот только откройте мне границы! Вот только откройте!

Tags: Вестник чревоугодия, Лаос, Таиланд
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Таиланд. Бангкок. О том месте, куда я всегда возвращаюсь

    Есть в Бангкоке место, куда я всегда возвращаюсь. Не было ни одного визита в Бангкок, а было их всего, без ложной скромности, столь много, что…

  • Лаос. Ночной рынок Луанг Прабанга

    Что значит коммунистическая страна - нет нарочитых буйств плоти, патефона до утра, полуголой молодежи, ночных клубов и наркоты в ней…

  • Еда

    Вот умру я, попаду в чистилище. Там апостол Петр. Или Павел. Проводят меня к Богу. Сидит такой старец, в одеждах белоснежных. С бородой.…

promo haydamak november 2, 2017 16:21 5
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Мои книги возможно скачать бесплатно и без обязательств, в разных форматах (pdf, fb2, epub,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments