Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Вестник чревоугодия. Супы-пюре

P1280169.JPG


Когда-то к супам пюре я относился пренебрежительно, как к блюду детсадовскому, для тех, у кого зубов еще нет. Или блюду старческому, для тех, у кого уже нет.
Что ж, не буду углубляться в собственную узость мышления, сразу признаю - я был неправ, - и закроем тему.

Ныне я считаю, что супы-пюре прелестны и полноценны.
Некоторые из них не слишком фотогеничны, есть такая беда, но, одновременно с этим, если таки найти удачный ракурс, то и вовсе наоборот.

Практически ко всем супам нужно подходить с блендером.
Кроме сырного, с которого и начну.

Сырный суп

Отвариваем нарезанные кубиками морковь и картофель.
Овощной бульон доводим до кипения, и оные туда бросаем.
Параллельно с этим отвариваем брокколи. Которые потом режем вдвое или вчетверо.

Минуты 4 кипения, после чего переводим на средний огонь, добавляем брокколи, добавляем сырный соус: жирное молоко, сыр чеддер, сливочное масло, овощной бульон, пшеничная мука, соль, молотый мускат, молотый черный перец, куркума.
P1280463.JPG

Солим-перчим, и очень тщательно следим за температурой, чтобы суп не перегреть - иначе велик риск, что он возьмется слоями, а это некрасиво.
Едва-едва довести до горячего, и можно разливать по плошкам.
P1280471.JPG

Суп-пюре из перцев

Пробиваем в одну массу отваренный картофель, перец гриль, томаты бланшированные (то есть без шкуры - ее удобно снимать, ошпарив помидоры кипятком).
Подсолнечное масло, сливочное масло. Соль-перец. Вяленые томаты, свежий тимьян.
Разбавив все, разумеется, в нужной пропорции водой.
И доводим на огне до нужной температуры.
P1280123.JPG

К такому супу очень хорошо идут сырные гренки, можно параллельно испечь на пергаменте.
P1280125.JPG

Французский суп-крем с сыром дор-блю

Пробиваем овощной бульон вместе с отваренной цветной капустой, картофелем.
корень сельдерея, яблоко, лук, чеснок.
Молотый черный перец и мускатный орех, куркума.
Подсолнечное масло, соль.

Добавляем сливки, на среднем огне доводим до достойной подачи температуры.
Сверху сыпем санкционный французским сыром с голубой плесенью, и сухарики-гренки также кайфа не испортят
P1280344.JPG

Мексиканский кукурузный суп

Кукурузу можно брать как свежую, так и консервированную, и даже кукурузную крупу отваренную.
Молоко жирное, не менее 3.2%. Перец гриль, лук, бекон.
Паприка, лучше копченая. Соль-перец, чеснок, подсолнечное масло.

И табаско, конечно же.
Добавляем все это хозяйство в ковш, пробиваем, потом жирных сливок туда, и на средний огонь.

В прикуску всякие начос - это по умолчанию.
И еще можно по быстренькому запечь тыквенные семечке в соусе: мед, паприка, перец чили, соевый соус.

P1280179.JPG

Овощной суп-пюре со сливками и сулугуни

В принципе на основу пойдет любое овощное пюре, рецептов которых вдоволь и уйма.
Добавить сливки и зернистую горчицу.
А после пяти минут на среднем огне - тертый сыр сулугуни.

Ну и опосля, по завершению, сыра для сервировки.
P1270423.JPG

Крем-суп со шпинатом и беконом

Также, пойдет любое овощное пюре, только еще дополнительно поиграть в морячка Папая, и пробить вместе с пюре много-много шпината.
У вас как со шпинатом отношения? Я вот люблю.
Заливаем сливками, ставим на огонь.

Параллельно поджариваем бекон. Его будем крошить на суп сверху.
P1280083.JPG

Оп-ля-ля!

Грибной суп-пюре с трюфелем

Овощной бульон, грибы (сойдут и банальные, вездесущие шампиньоны), сливки, отваренный картофель, лук, чеснок, соль-перец-растительное масло - всё пробиваем блендером.

Слушай хитрость, для аромата - наливаешь в кастрюлю масла, ставишь на сильный огонь, и бросаешь ветку свежего тимьяна.
Минуту-две она у вас в кастрюле шкворчит, а аромат - ну просто невозможный.
Тимьян потом вытаскиваем, да выбрасываем - он свое сослужил.

Ну а в кастрюлю эту упомянутое пробитое нечто грибное, да доводим минут пять, на среднем огне, до готовности.

Сам по себе суп серо-блеклый, поэтому поливаем его сливками, смесью подсолнечного и трюфельного масла.
P1270948.JPG
Tags: Грех чревоугодия, Мексика, Франция
Subscribe

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments