Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Вестник чревоугодия. Индийская кухня. Дхал с запеченным сыром

P1280431.JPG

С вегетарианцами у меня отношения ровные и спокойные.
Кто-то пришел к этому из любви к животным, нежеланию быть причастным к их убою - не ест мяса, но никак себя в молочке и яйцах не ограничивает.
Это последовательная позиция, могу понять и уважаю.

Кто-то привык обходиться без мяса в безденежные годы - и так втянулся, что и не видит резона менять.
Кто-то просто утверждает, что мясо ему физически дается тяжело.

В любом случае - всех вегетарианцев объединяет главное, их фокус внимания на себе.
Это они для себя так решили - и если им с этим хорошо, то я это только приветствую.

Но всё меняется, когда на сцене действия появляются веганы.
Тут всё плохо. Тут налицо все признаки деструктивной секты - наличие собственной сильно мифологизированной идеологии, изобилующей рядом нетерпимых посланий, догматов и аксиом. Четкое деление на своих и чужих.
Воображание себя просветленным - а остальных заблудшими.
И неуемная тяга к весьма назойливому, а то и агрессивному проповедничеству.

Все эти типовые увещевания, доведение до абсурда, сыроедение и прочая божественная прана, приправленная хаотичной мешаниной из индийских богов и надерганных из всевозможного эзотерического балласта цитат - и увольте; один из путеводных моих жизненных постулатов - с сектантами не иметь никаких дел. Себе дороже ибо.

Может какого-нибудь вегана от сего утверждения будет гнуть и корчить, но уж извините - от мяса я отказываться не намерен.
Попросту не вижу резона.
Ключевые столпы веры, веганству свойственные, меня никак не трогают.
Да, я человек жестокий и хищный, карма у меня дрянная, в следующей жизни снова родюсь в России - этим вопрос и закроем.

Но что касается вегетарианской кухни, то я интерес к ней сильно разделяю - просто потому, что за посвященные чревоугодию года давно убедился - она хороша и привлекательна сама по себе. А отдельные блюда настолько сытны и насыщенны, что отсутствие мяса попросту не замечается.

Оттого, когда прилетело мне в голову копье приготовить дхал - традиционное индийское блюдо из бобовых, то колебался я недолго. А по совести говоря - и вовсе не колебался.


Кто-то называет дхал супом, но для супа он сильно густой.
Хотя для каши - жидок.
Ну да неважно - для Индии подобные смешения легки, типовы и не стоят мук на бесплодную классификацию.

Бобы нужны. В принципе любые - красная чечевица, нут, маш, каян, урд - всё сойдет.
Отвариваем их как кашу.

Запекаем перец на гриле, гриль-сковороде, или в духовке.

Индийские блюда живут на специях. Перво-наперво нужно запустить это превосходное амбре.
Запускаем на сильный жар ковш, с растительным маслом, закидываем листья карри, молотый имбирь и кориандр, тмин, куркуму, лук и чеснок, семена горчицы. И, конечно же, карри.
Помешиваем в масле минуту-две, стараясь не обмереть от счастья.
P1280425.JPG

Ну а дальше уже загружаем в ковш бобы, нарезанный перец, мелко рубленый шпинат, соль-перец и со стакан где-то кипятка.
Огонь переводим на средний, оставляем томиться.
Минут на 10-15 - это уж от вашей печки зависит.
P1280426.JPG

Впустую трескать дхал можно, сотни миллионов индийских бедняков так и делают, но я предлагаю облагородить.
Берете любой сыр, предназначенный для жарки - халумис ли, или плотный адыгейский.
Ну и поджариваем себе.
P1280430.JPG

Большинство подавляющее индийских блюд выглядит некой однородной жижицей, но сыр, как Дзержинский Лубянской площади, нам придаст при сервировке визуальную доминанту, ну и будем помнить главное - визуальная сторона не есть главный козырь индийской кухни, но главный корень оной - во вкусе.
P1280433.JPG

К чему предлагаю и обратиться.

Tags: Грех чревоугодия, Индия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Featured Posts from This Journal