Александр "Haydamak" Бутенко (haydamak) wrote,
Александр "Haydamak" Бутенко
haydamak

Category:

Вестник чревоугодия. Итальянский суп минестроне

P1280499.JPG


Минестроне в пантеоне итальянских супов занимает то же место, что у нас борщ - то есть базовый, основной суп на все случаи жизни.
Но, по счастью, есть функциональные отличия - если борщ шаг влево или вправо от традиционного рецепта не приветствует, а так, чтобы свеклу за скобки вывести, так это вообще охов и ахов, как будто покушение на государственный строй, то минестроне легко оперирует целым спектром вариаций.

Главное - это легкий овощной суп. Набор ингредиентов в который наиболее сильно завязан на сезонность - по сути какие овощи на данный миг актуальны на местном рынке, из таких минестроне и варят.

Бульон обычно овощной - но никто не неволит в том, чтобы на мясном замешать.
Паста или рис не каноничны, обычно дело обходится без них, но, если всыпете горсть - никто вас покушением на национальные основы не попрекнет, корчеванье духовных скреп не пришьет.

Нравится мне такой вольный подход. Адептам секты борща такая религиозная легкость и не снилась.

Режем морковь, минуты две обжариваем прямо в кастрюле, на растительном масле.
P1280490.JPG

Вы же знаете, что морковь сперва быстро впитывает все масло, и на минуту складывается впечатление, что всё насухо - подождите чуть, не доливайте судорожно масла, как многие делают - буквально вот-вот морковь масло снова отдаст, только уже окрашенное в червонно-золотой - и себе, и маслу обогатив вкус.
P1280493.JPG

В овощной бульон, который заливаем позже, бросаем все добытые овощи.
P1280492.JPG

В моем варианте это фасоль красная, фасоль стручковая, предварительно отваренные брокколи.
Соль-перец, и оставляем с закрытой крышкой ненадолго.

Готовим заправку песто - мелко рубленая руккола, петрушка, чеснок, сыр пармезан, соль и оливковое масло.

Сняв с огня, добавляем в кастрюлю оную.

Говорят, что в Римской Империи подобные овощные супы сперва были в фаворе.
Потом Империя пошла прирастать провинциями, как правило весьма дикими, неизменно пошло проникновение влияний, и в кухне появилось больше мяса.
Овощные супы на этом фоне несколько вытеснились, и из статуса пищи патрициев получили напротив, ярлык пищи бедняков.
Но потом эти весы из мнений уравнялись, и стал овощной суп вновь почитаем и широк в обиходе.
P1280496.JPG

И слава богу. Не хватало еще на почве еды ломать идеологические копья - как с борщом, опять же, не к ночи будет упомянут.

Tags: Вестник чревоугодия, Италия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo haydamak november 2, 2017 16:21 5
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Мои книги возможно скачать бесплатно и без обязательств, в разных форматах (pdf, fb2, epub,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments