
Его еще называют французским сэндвичем, и называют так, логично домыслить, вне Франции - в Штатах.
Считается, что он берет свое родоначалие от французского крок-месье, но меня смущает эта версия, так как различий я вижу больше, чем сходств.
Французский сэндвич занимал свое место в поваренных книгах Нового Света, но наибольший успех к нему пришел, когда он стал одним из фирменных блюд Диснейленда.
Диснейленд, ориентирующийся на детей, ломал голову, какое-такое придумать блюдо, чтобы не копировало тупо Макдональдс, было сытным, годным на обед, чтобы успокоить родителей, но одновременно с этим для детей лакомое.
И французский сэндвич внезапно очень удачно заполнил эту нишу - с одной стороны это полноценный сэндвич, с индейкой и сыром, способный утолить голод, с другой - используемый в приготовлении сладкий и пряный апельсиновый соус, прекрасно сочетаясь, выводит сэндвич чуть ли не на статус десерта.
Ну и "французский сэндвич" - не для детей название. А вот Монте-Кристо - звучит.
И французский след оставлен, одновременно подчеркнута приключенческая, книжная, киношная романтика.
Фирменный соус: ставим ковш на сильный огонь, заливаем апельсиновый сок, сыпем сахарную пудру, кладем ветку свежего розмарина.

Соус начнет выкипать и густеть.

В какой-то момент переход от жидкого к густому-вязкому будет достаточно быстрым - не упустите этот момент.
Берем ломти хлеба, промазываем медовой горчицей.

Кладем варено-копченую индейку.

Сыр гауда.

И закрываем другим ломтем.


Бьем в миску яйцо, добавляем молока, взбиваем венчиком, как для омлета.

Окунаем сэндвич, даем пропитаться, но не даем размякнуть. Даем стечь лишней жидкости, и на сковороду с растительным маслом, на сильный огонь.

Жарим минуты по две с каждой стороны.
Снимаем сэндвич, а тут уже и соус подоспел.

Режем сэндвич на два треугольника, поливаем соусом.

Ну и вот, вот он, скромник Монте-Кристо, купивший с потрохами сердца американских детей, и втершийся в доверие к их родителям.
Featured Posts from This Journal
-
Вестник чревоугодия. Сэндвич с яйцом, беконом и рукколой
Да, ничего не поделаешь - подкралась профдеформация. Я теперь не могу просто взять, положить на хлеб кусок сыра, колбасы или сала, и без лишних…
-
Вестник чревоугодия. Сэндвич Муфулетта - американское блюдо итальянских мигрантов
Есть на свете странные люди, искренне уверенные в том, что американской кухни не существует. Оттого, что Америка - земля эмигрантов, и все блюда,…
-
Вестник чревоугодия. Бенедикт с лососем
Еще один, вслед за бейглом, пример того, как одно блюдо, или отдельные компоненты, пересекли океан, и там образовали новое блюдо, с прицелом на…
-
Вестник чревоугодия. Бейгл с гуакамоле и беконом
- Сань! - поморщитесь вы, - ну что ты выпендриваешься! Бейгл какой-то выдумал. Скажи - бублик, и дело с концом! Не-е, родные, я вас, конечно,…
Comments
Когда исполню мечту, постарею немного, сделаю свою мини-гостиницу с домашним кафе, в котором гостей потчевать стану, то у меня на сэндвичи отдельный упор будет.
И зрелищно, и каждый раз дивная история, и красиво, и сытно.