Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Вестник чревоугодия. Рыбный день популярного блоггера

P1290044.JPG

Если отпрыск просит рыбу, разве ж дашь ему замест того змею?, - вопрошал Спаситель.

P1280361.JPG


Да ни в жисть!
Я, конечно, известный модернист, но по отдельным пунктам занимаю предельно республикански консервативные позиции. И если дщерь у меня просит рыбу, я ей змеюку не подсуну, под видом арт-инсталляции и просто.
Я напротив, духом воспряну и сделаю всё, дабы совершить локальное чудо, да приумножить рыбину во что-то исключительно достойное.

Оттого не чужды мне рыбные дни.
Мой родной дядя, отдавший жизнь военной карьере, практически вся которая прошла в Карелии, каждый четверг вздрагивал, ожидая рыбный день - а у них в Карелии озерной рыбы столько, что уже всех достала.
Но я не столь избалован, оттого рыбу кожен раз приветствую, и рыбный день для меня - скорее красный в календаре, нежель черный.

Мерлуза. Нравится мне это название, звучит практически как ругательство - "мерлуза подколодная".

Готовим сперва соус, дабы был под рукой. По мотивам соуса авголемоно - греческого, на основе яиц и лимона.
В миску яичный желток. Добавляем немного бульона, сок лимона, посыпаем сушеным чесноком и орегано.
P1280353.JPG

Взбиваем, вилкой или венчиком.
P1280355.JPG

Сковородку на сильный жар, масла, кидаем мерлузью тушку, добавляем соли-перца.
Жарим по минутке-полторы с каждой стороны.
P1280358.JPG

В качестве гарнира можно что рис, что лапшу.
Я выбрал промежуточный вариант - пунталетте, то есть мелкие макароны, неотличимые по виду от риса.

Рыбу поливаем соусом, добавляем маслины, сыр фета, маринованные огурцы с редиской, стручковую фасоль.
P1280359.JPG

А можно с мерлузой чуть под другому поступить, и обрамить ее иначе. Саму рыбу приготовить более по-итальянски, а рис, гарнир к ней, более по-индийски.

Мелко рубленые лук с чесноком, растительное масло - в ковш на сильный огонь.
P1290041.JPG

Чуть-чуть обжарим, добавляем соли, карри и рис.
P1290042.JPG

Быстренько всё перемешаем, чтобы рис окрасился в благородный карри-цвет, заливаем кипятком, убавляем огонь до среднего, накрываем крышкой, варим себе как обыкновенный рис.
Как сварится - заливаем оливковым маслом. Добавляем лимонный сок.

Мерлузу, как есть, на сковородку. Соли-перца, и жарим с каждой стороны, до готовности.

Сервируем, для рыбы готовим песто - масло, базилик, мелко молотый кешью, пармезан, соль, чеснок.
P1290047.JPG

Если мерлуза для вас матерна, а треска - царица морей, то и своих архангелогородских (я знаю, знаю!) читателей я также смогу уважить.

Гарниром берем рисовую лапшу.
Ее и варить толком не надо - достаточно залить кипятком да оставить.
Потом воду слить, полить маслом.

Треску хорошо заранее замариновать - мисо паста, соевый соус, корейская паста кочхуджан (в корейских магазинах продается - я на Автозаводской покупаю), сахар.

Жарим с каждой стороны.
Треска сама по себе рыба нежная, плюс маринад делает свое дело, так что если вам не удастся сохранить форму, то не расстраивайтесь. Хотя, конечно, для красоты попытайтесь.

К финальному виду можно маринованные огурцы с редисом, маринованный в уксусе и куркуме дайкон.
P1290078.JPG

Ну а если есть треска, а накормить надо армию голодных панков, то тогда проще всего сделать суп.

Режем сельдерей, чеснок, закидываем с маслом в кастрюлю, минуту помешиваем на сильном жару.
P1290111.JPG

Добавляем бульон (овощной - хорошо, рыбный - прекрасно), томаты, картофельного пюре для густоты - а то рыбный суп, в отличие от мясного, совсем жидким будет.

Минут через пять убираем жар до среднего, добавляем кусочки трески, кукурузу, солим и перчим.

А перед самым окончанием добавляем шмат сливочного масла, вместе с прованскими травами.
Он даст прекрасный, мягкий, обволакивающий, тонкий вкус.

Зелень да сухарики - по произволению уважаемых господ.
P1290115.JPG

Равно как балтийская килька в качестве легкой закуски.
P1270884.JPG

И я остаюсь незыблем в убеждении - не бывает дурных рыбных дней, бывают лишь косорукие повара.

Tags: Вестник чревоугодия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment