Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Вестник чревоугодия. Малайский суп лакса

P1280249.JPG


Для неискушенного европейца азиатская кухня будет, вероятно, вся на одно пестрое лицо. И на один жгучий вкус.
Не, параллелей действительно много, что обусловлено схожим климатом и набором продуктов, но все равно, различия и особенности есть.

Интересно, что в Таиланде, например, местные часто предпочитают тайской кухне кухню малайскую, или индонезийскую.
В Гонконге я тоже отмечал - даже китайцы, уж на что падкие на коллективный поднебесный формат застолий, а в пятничный вечер оккупируют какую-нибудь малайскую или филиппинскую лавку, и калачом их оттуда не выманишь.

Лакса - суп, изначально популярный в Малайзии, Индонезии, Сингапуре. Но по разным городам и весям Индокитая и далее везде нередко замечал - едальня, на улице доска грифельная, и зазыв к честному люду - "заходи, народ! Тут лаксу наливают", - и идёт народ.
Лакса - не пустой звук.

Чем же так хороша лакса? А вот давайте сготовим, чтобы риторические вопросы свести на уровень физической материи.

Много, конечно, что заранее экзотического запасти и сотворить надо, но опять же - магазинчики азиатской снеди вам в помощь.

Отвариваем креветки, стручковую фасоль, запекаем тыкву, режем кубиком.
Бульон от креветок можно процедить, да оставить для нашего благого дела.
Готовим отдельным ковшом рисовую лапшу.

В кастрюлю на сильном огне масла, бросаем листья каффир-лайма (он же папеда ежеиглистая) - их еще прежде можно размять (они сами по себе плотные, мясистые), чтобы дух божественный скорее отдали.
Но осторожнее - шипастый как роза, берегите руки.
Туда же бросаем свежий имбирь, перец чили, куркуму, чеснок.
Активно помешиваем это на жару с минуту.
P1280226.JPG

После чего можно добавлять очищенные креветки и тыкву.
И еще с минуту румяним.

Заливаем бульоном, кокосовым молоком. Добавляем стручковую фасоль, чили перец.
Соусы - рыбный и арахисовый.
Арахисовый часто продается уже в смешанном виде - там арахисовая паста, мед, соевый соус и карри.
P1280230.JPG

Довести чуть-чуть до готовности, добавить немного лайма, и лакса, не уступающая лучшим образцам земель, где восходит солнце, у вас на столе.

В миску бросается лапша, утопляется содержимым кастрюли, посыпается резаной кинзой, и изумленные-очарованные гости приглашаются к экзотической, вкуснейшей трапезе.
P1280232.JPG

...И не говорите, рассказывалЪ и плакалЪ.

Tags: Вестник чревоугодия, Малайзия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments