Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Вестник чревоугодия. Гавайский поке с тунцом

P1290019.JPG


Гавайи от нас - другой край мира.
Причем от другого края мира Гавайи - тоже край.
Короче, хоть это и один из американских штатов, Гавайи отовсюду далеко.

Живут там люди, не дикари, и на лицо не ужасные. По крайней мере - не поголовно, точно.

Что я знаю о Гавайях? У Кеану Ривза гавайские корни, в том числе.
Кимо - персонаж такой был, участвовал в боях без правил.
Несмотря на то, что он грозный боец на ринге, в жизни он чувак душевный, и даже пастор (!). Да-да, такое, добро с кулаками.
В конце концов - это он фактически победил непобедимого Ройса Грейси, гуру бразильского джиу-джитсу.
Точнее - он ему проиграл, но так его умотал и уделал, что Грейси был не в состоянии продолжать чемпионат, и на следующий бой не вышел.
Да короче, что я вам рассказываю, сами смотрите:



Еще о Гавайях меня просветил фильм "На гребне волны". И книга еще есть, Кон Вилсби, по сценарию.
Очень классный фильм, есть в нем какой-то невозможное обаяние - я думаю из-за сочетания актерского состава - Ривз, уже упомянутый, Патрик Суэйзи, уже покойный, и Гавайев как таковых.

Там, кстати, был момент, когда герой приходит в кафе, где работает Тайлер, его (на тот момент еще не его) баба, и заказывает картошку с креветками. Вот же меня высадило в тот момент!
Картошка - пища простолюдинов, а креветки - еда богов. И так додуматься, смешать!

Впрочем, есть в этом своя интрига, надо будет попробовать сделать.
А пока что сделал одно из самых известных на Гавайях, и, кстати, за их пределами блюд - поке.
P1290018.JPG

Блюдо рыбацкое.
Изначально это была просто рыба, которую можно есть сырой, сразу как выловил, посыпая специями.
Постепенно это стало отдельным блюдом, где кусочки сырой рыбы маринуются, да добавляются в гарнир.

В общем - нам нужен тунец, царь-рыба.
Не знаю, как на Гавайях, а вот когда был на Мальдивах, то меня впечатлило тамошнее отношение к тунцу - он, как у нас хлеб, всему голова.
Тунец жарят, варят, маринуют. В конце концов - сушат, делают рыбную муку и лепешки из нее.
В лексиконе мальдивца (дивеха) тунец звучит просто как "рыба" - без ненужных уточнений. Это если дело касается не тунца - вот только тогда называют конкретнее.
Не удивлюсь, если на Гавайях что-то схожее.

Мякоть тунца, без костей, нарезать кубиками нужно, короче, и замариновать хорошенько.
В качестве маринада соевый соус, апельсиновый и лимонный сок, масло и мед.

В качестве гарнира сойдет рис.
И всякое зеленое - огурец, стручковый горох, зеленые бобы эдадаме (не делайте круглых глаз - это много где продается, горох как горох, только еще более фотогеничный).
Эдадаме можно ненадолго залить кипятком.
P1290016.JPG

Ну и блюдо гавайского рыбака - все это в миску, сверху свежей мяты.
P1290019.JPG

Можно сделать острым, засыпать специями.
P1290023.JPG

Как и любое народное блюдо - вещь, я скажу вам.
Недаром поке завоевало популярность, а помимо Гавайев вообще в целом распространилось по Штатам, кое-где основным блюдом.
Потому что просто, красиво и в меру экзотично.

По крайней мере - некоторые блюда я делаю и забываю, а некоторые намереваюсь повторять - вот это как-нибудь повторю.
Ну и картошку с креветками, всё у меня из головы не идет.
Даже если это несъедобно окажется - хоть гештальт закрыть.

Tags: Грех чревоугодия, США
Subscribe

promo haydamak Листопад 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments