
Запомнился мне в связи с карбонарой краткий, проходной, дурацкий, но смешной эпизод.
Сижу я в маленьком российском поселке Пено, в глубине Тверской области, в "Джокере", единственном в населенном пункте ночном клубе; создан и курируется моим дорогим камрадом Игорем, который нас туда и затащил, да сидит рядом, ухмыляясь самодовольно.
- Заказывайте, - говорит, - что душе угодно. На цены не смотрите.
Народ заказывает, Игорь кивает, официантка записывает. Я произношу "спагетти карбонара", Игорь тут же подскакивает: - А вот это не надо. Как глава заведения - не советую.
Посмеялись, чо.
Любопытно, чем у них в поселке Пено, с населением в 3 с половиной тысячи душ, не удалась карбонара?
Хотя я, кажется, предполагаю, чем.
Есть у карбонары, блюда обманчиво простого, один секрет, действительно.
Для карбонары нам потребуются спагетти.
Спасибо, Капитан Очевидность, я высоко ценю твой нелегкий труд и неусыпное бдение.
А также бекон и чеснок, которые мы кидаем на сковороду, на средний огонь, дабы соединить их в один прекрасный мясной дух.

И для карбонары требуется ее фирменный соус.
Бьем в миску яйцо, взбиваем венчиком.
Добавляем сыр пармезан, и немного, ложку-две, воды теплой - можно зачерпнуть прямо из кастрюли со спагетти.

Перемешиваем, но особо не усердствуем - все равно пармезан в яйце за так не растворится.

Сваренные спагетти присовокупливаем к бекону с чесноком в сковороде.

А вот теперь обещанный секрет - соус этот окончательно доходит до нужной кондиции, приобретая свой благородный яично-сливочный вкус, соединяясь со спагетти на пике их жара.
Именно тогда пармезан успевает раствориться в обволакивающую пленку.
Поэтому главное правило - на этом этапе промедленье смерти подобно. Как извлек горячие макароны, измазанные беконом, так сразу их на тарель, и сразу туда же яйцо с сыром, чтобы успело финальным штрихом домлеть.

Вот, наверное, в поселке Пено, исключительно удаленном от Италии, эмпирическим путем до этого не дошли.
Небось кидали спагетти в сторонку, а сами соус замешивали, и лишь потом соединяли - а все должно было быть, как в провинции Лацио - тых-тых, и уже гостям подаешь.
Вот, памятуйте о сием, дабы, если надумаете построить в каком-нибудь поселке ночной клуб, не попадать в просак.
И даже если не будете строить ночного клуба в поселке, а просто станете творить спагетти карбонару - и тогда вам сия хитрость пригодится в такой же полной мере.
Journal information