Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Украина. Киев. Аллея Героев Крут

P1280935.JPG


История, как и закон, что дышло - куда повернул, туда и вышло.
Или как голосование - главное не как проголосовал, а как посчитают.
Уж этому в последнее время мы несть числа примеров видели.

В истории главное не что произошло, а как об этом напишут.
Герой не обязательно тот, кто совершил нечто геройское, а тот, об увековечивании имени которого постарался писатель, поэт, режиссер, реже, но тоже случается - скульптор, придумав ему красивую легенду.

И люди воспитываются не на памяти о героях, а на легендах и мифах об этих героях.
Недавняя эта возня с Лубянской площадью очень выразительно подтвердила.

Почему, спрашивается, чекисты так страстно хотят исчислять историю своей организации от Дзержинского? Он же совсем не зачинатель, еще задолго до него было управление политического сыска, которое занималось тем же самым, а именно уничтожением собственных граждан, якобы для блага этих граждан, и логично исчислять историю от Бенкендорфа или Ягужинского.
Бенкендорф некогда, обращаясь к небезызвестному Дельвигу, возмущенно выдал, в ответ на его претензии: - "Законы пишутся для подчиненных, а не для начальства, и вы не имеете права в объяснениях со мною на них ссылаться или ими оправдываться".
Разве это не чеканная формулировка, прекрасно иллюстрирующая суть, до Дзержинского задолго?
Но дело тут в том, что современники в Конторе, они в истории не сильно шарят, и, несмотря на то, что Бенкендорф или Ягужинский им бы явно понравились, они не смотрели в своей юности фильмов о них, не читали книг, их не приводили в пример.
А Дзержинского приводили, и фильмы про него снимали, и в пылкие строчки он вошел, Товарищ Маузер.
О ком есть красочный миф - тот и привлекателен.

Александр Невский, с другого края - тоже, что о нем известно?
Четырежды изгонялся из Великого Новгорода за пьянство, склонность к воровству и скверный характер.
Сам поехал в Золотую Орду, получать ярлык на княжение. Для тех, кто не понимает, что это значит - объясняю популярно на пальцах: поехал к татарам-монголам, иноверцам и врагам, и сдал им Русь без боя - взамен получил право собирать дань. То есть - предал Родину в угоду личному обогащению, если уж совсем просто. Сдал Родину в рабство, с возможностью ее самолично безнаказанно грабить.
Не самый гордый штрих к биографии, да?
Но, на самом деле, на этот штрих к биографии большинству плевать, потому что реальный Александр Невский мало кого интересует. Людям гораздо интереснее виртуальный, сказочный Александр Невский, который размахивает мечом в фильме Сергея Эйзенштейна, да кричит, что кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет (чего в реальности он, перефразируя Библию, разумеется не кричал).

Кто из этих двух более ценен для истории? Для истории никто - "оба хуже". Но для историографии - это уже зависит от текущих акцентов и пропаганды.

Поэтому повсеместно случается так, что в одной историографии о событии мало что известно, и веса у него практического никакого, а в другой - ровно наоборот. Эпизод значим.

Есть такой исторический эпизод - бой под Крутами, в январе 1918 года.
В селении, в современном Нежинском районе Черниговской области, произошло столкновение с большевиками, с Красной Армией, идущей брать Киев, и с добровольцами (в основном студентами Киевского Университета) УНР, Украинской Народной Республики.

В российской и советской историографии эпизод абсолютно проходной, не имеющий особого значения, в череде сотен подобных.
Но в украинской историографии он остался как пример.

Со стороны УНР, как сказал, мало профессиональных солдат - это были в большинстве патриотично настроенные студенты. Но, несмотря на это, а также на то, что Красная Армия значительно превосходила в численности, у станции Круты, яростно сражаясь, красных сдержали.
За это время Киев, с помощью Австро-Венгрии, успел укрепиться резервами, и в этот раз Киев взят не был.

В российской историографии, как сказал, эпизод практически ничего не значит. Ну, не взяли Киев в этот раз - взяли в следующий.
Но в украинской эпизод стал символом.
P1280965.JPG

Останки части погибших почетно перезахоронили в Киеве, на урочище Аскольдова могила.
P1280969.JPG

А часть спуска к Днепру получила имя Аллеи Героев Крут.

Начинается от площади Славы, где выход на пантеон героев Второй Мировой.
И куда смотрит гостиница Салют - в советское время казалась заоблачно, невероятно прогрессивной.
Надо будет как-нибудь закрыть дурацкий гештальт детства, да переночевать в ней разок.
Закрыв тем самым еще и второй гештальт - так получилось, что за время жизни в Киеве, и тех разов, что бывал в нем гостем, я никогда, ни разу не ночевал на Правом берегу.
P1280937.JPG

Тут же Дом Пионеров (ну, я его до сих пор помню так, что сейчас в нем - не знаю), и один из видов на город, точка G (как я пошутил, а?!).
P1280935.JPG

Чуть вниз - памятник военным летчикам, Леониду Быкову, в образе Маэстро из "В бой идут одни старики".
P1280938.JPG

В целом я равнодушен к памятникам, редко в них встречается что-то действительно примечательное, кроме их идеологической нагрузки, но этот просто невероятен, я не понимаю, как настолько выразительно можно передать живость.
P1280940.JPG

Что? Каким образом сочетаются Аллея Героев Крут, могила воевавших с Советской властью, вместе с площадью Славы, где похоронены герои Великой Отечественной, и памятником военным летчикам, в образе советского солдата?
А это мы опять возвращаемся к уже сказанному, к реальным событиям и выдуманным, к истории и историографии, к правде и мифам.
Понимаете, Украины на самом деле две - одна Украина это та, которая существует в образе российских СМИ. И есть другая Украина, реальная.
В мифической Украине, той, которая существует в образе российских СМИ и зомбирующих телешоу, в такой Украине, разумеется, невозможно подобное соседство. Но я, по счастию, был не в той Украине, которая существует в российских СМИ, а в другой Украине, реальной, где живут реальные, а не выдуманные люди, и в такой Украине, разумеется, нет никакого противоречия в подобной ситуации.
Да и с чего ему быть?

Ниже по аллее Андреевская часовня.
P1280945.JPG

Напротив Андрей Первозванный.
P1280944.JPG

Да дендропарк, в котором отметился бывший президент - работа которого, в свете насыщенности последних событий, воспринимается как что-то неимоверно давнее, едва ль не современником боя под Крутами.
P1280949.JPG

P1280947.JPG

P1280946.JPG

Всё, аллея кончилась - она короткая. В отличие от исторических и пропагандистских инсинуаций - они бесконечны.

Поиграть мифами иногда забавно, но только до той поры, пока спор не уходит на ножи - тогда идеи начинают убивать.
Создавая новые мифы, которые продолжат убивать потомков.

Поэтому, отбросив химер истории и, особенно, историографии, лучше просто взглянуть поверх на Левый берег Вечного Города.
А Киев - реально вечный. Есть у него невероятная, редкая особенность - он остается узнаваемым, даже когда полностью перестроен, и вычищен от следов прошлых эпох.
И даже февраль, самый нефотогеничный месяц в этих краях, и то не сильной помехой.
P1280943.JPG

Tags: Путешествия, Украина
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Featured Posts from This Journal