Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Вестник чревоугодия. Кура с морковным пюре и свеклой

P1290013.JPG

Одно время меня начал смущать ограниченный круг гарниров.
Захотелось расширить горизонт.

P1290118.JPG


Понятно, что мясо - всему голова. Лавров с оного не снимаю.
Но как-то всегда можно куру потушить с томатной пастой.
P1280427.JPG

Да определить с картохой да болоньезе.
P1270398.JPG

А тут стало любопытно - а что еще можно использовать, помимо картошки, макарон да риса?
И нарисовались варианты - морковь да свекла.

Сперва отношение было настороженно скептическое, но глупо объявлять поражение, не вступив в схватку. Поэтому я решил сперва сделать, а далеко идущие выводы творить уже по фактическим результатам, а не по умозрительным заключениям.

Сперва в дело пошла медовая курица - пожарил замаринованные куски как обычно, с солью-перцем, но пустил в ход медовый соус: мед, сок лимона, россыпь прованских трав.

А на гарнир взял свеклу, нарезанную пластинами, да морковь, нарезанную меж шпажек - и красиво, и пропекается лучше.


И запек в мультиварке.

Под финальную сервировку припас гренки из багета, крем из козьего молока, с сыром фета, и тыквенные семечки.
P1290117.JPG

И получилось прекрасно, вот прям не ожидал.
Свекла, как и морковь, обладают естественным сахаром, и при запекании он в наилучшей мере раскрывается. Так что гарнир выходит мягким, насыщенным, при этом не забивает мясо.

В следующий раз курицу решил приготовить уже с вытребеньками.
Куры куски маринуются, на сковороду кидаются, на большой жар, солью-перцем посыпаются.
Затем на каждый кусок по шматочку сливочного масла, с прованскими травами.
И как масло чуть растопится, щедро посыпаем еще дробленым фундуком, а также миндалем, белым кунжутом, апельсиновой сушеной цедрой, орегано и молотым кориандром.
Готовим минуты две, тщательно купая куру в образовавшейся пряно-ореховой жиже.

А на гарнир решил морковное пюре.
Да, я понимаю - я тоже до последнего сомневался, больно уж выглядит оно неоднозначно.
Но зря тушевался, как выяснилось, вновь опыт с новым гарниром исключительно удачен.

Для морковного пюре берется, как ни странно, морковь, картофель, лук, корень сельдерея, чеснок, имбирь - все это варится (опять же - мультиварка в помощь) до однородной массы.
Из приправ - соль-перец, кориандр, тимьян.

Ну и вот, восхитительная ореховая курица, морковное пряное (имбирь постарался и тимьян) пюре. И зеленью редиса, для завершения.
P1290015.JPG

Подытоживая - оба опыта с новым гарниром прошли прекрасно.
С мультиваркой легко, и даже половину кухни потом отмывать не надо.

Так что - не пужайтесь внешнего вида, смело берите на вооружение.

Tags: Вестник чревоугодия
Subscribe

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments