
Одно время меня начал смущать ограниченный круг гарниров.
Захотелось расширить горизонт.

Понятно, что мясо - всему голова. Лавров с оного не снимаю.
Но как-то всегда можно куру потушить с томатной пастой.

Да определить с картохой да болоньезе.

А тут стало любопытно - а что еще можно использовать, помимо картошки, макарон да риса?
И нарисовались варианты - морковь да свекла.
Сперва отношение было настороженно скептическое, но глупо объявлять поражение, не вступив в схватку. Поэтому я решил сперва сделать, а далеко идущие выводы творить уже по фактическим результатам, а не по умозрительным заключениям.
Сперва в дело пошла медовая курица - пожарил замаринованные куски как обычно, с солью-перцем, но пустил в ход медовый соус: мед, сок лимона, россыпь прованских трав.
А на гарнир взял свеклу, нарезанную пластинами, да морковь, нарезанную меж шпажек - и красиво, и пропекается лучше.

И запек в мультиварке.
Под финальную сервировку припас гренки из багета, крем из козьего молока, с сыром фета, и тыквенные семечки.

И получилось прекрасно, вот прям не ожидал.
Свекла, как и морковь, обладают естественным сахаром, и при запекании он в наилучшей мере раскрывается. Так что гарнир выходит мягким, насыщенным, при этом не забивает мясо.
В следующий раз курицу решил приготовить уже с вытребеньками.
Куры куски маринуются, на сковороду кидаются, на большой жар, солью-перцем посыпаются.
Затем на каждый кусок по шматочку сливочного масла, с прованскими травами.
И как масло чуть растопится, щедро посыпаем еще дробленым фундуком, а также миндалем, белым кунжутом, апельсиновой сушеной цедрой, орегано и молотым кориандром.
Готовим минуты две, тщательно купая куру в образовавшейся пряно-ореховой жиже.
А на гарнир решил морковное пюре.
Да, я понимаю - я тоже до последнего сомневался, больно уж выглядит оно неоднозначно.
Но зря тушевался, как выяснилось, вновь опыт с новым гарниром исключительно удачен.
Для морковного пюре берется, как ни странно, морковь, картофель, лук, корень сельдерея, чеснок, имбирь - все это варится (опять же - мультиварка в помощь) до однородной массы.
Из приправ - соль-перец, кориандр, тимьян.
Ну и вот, восхитительная ореховая курица, морковное пряное (имбирь постарался и тимьян) пюре. И зеленью редиса, для завершения.

Подытоживая - оба опыта с новым гарниром прошли прекрасно.
С мультиваркой легко, и даже половину кухни потом отмывать не надо.
Так что - не пужайтесь внешнего вида, смело берите на вооружение.
Journal information