Александр "Haydamak" Бутенко (haydamak) wrote,
Александр "Haydamak" Бутенко
haydamak

Category:

Вестник чревоугодия. Японская лапша - счастье в доме

P1290150.JPG


Разумеется, азиатские рецепты во многом пересекаются, и было бы странно, если японская лапша не имела б аналогий с китайской.
Особенно учитывая, как много японская культура у китайской понабрала - о чем японцы, даже вкупе со всей их церемонной вежливостью, не любят лишний раз вспоминать, и где-то в глубине их сложной, многоступенчатой японской души, наверно, раздражаются.

Но все-таки японская культура и сама более утонченная, вплоть до вычурности, а даже лапша выходит такая же.
Ну много ли какие блюда, скажем, готовятся на основе сладкого алкоголя - а японская лапша вон запросто.

Отвариваем собу - гречневую лапшу.
Затем льем в сковороду мирин - это очень сладкое японское рисовое вино.
Считается эдаким саке для девочек. Если в саке 30 градусов крепости, но в мирине 14-15 где-то - что, впрочем, тоже немало.
Да, ну так вот - льем в сковороду мирин.
В горлянку тоже можно, но также мужайтесь, и в сковороду.
Евреи, как говорится, не жалейте мирина.

Помимо в сковороду также рисовый уксус, соевый соус, имбирь, чеснок и кунжут.
На сильный огонь, и отваренную собу туда.
Минуту-полторы помешиваем, добавляем кусочки тунца и соевые бобы.

Но есть и попроще рецепт, покитайскей, я бы сказал.

Кидаем в кипяток грибы шиитаке, горсть молотого имбиря, ставим на средний огонь.
Минут через 7-10 грибы оттуда вынимаем, в грибно-имбирную воду закладываем яичную лапшу.

На сковороду бросаем мясо - любое в принципе, у меня мелко порезанная говядина.
Жарим минуты две на сильном огне.
Потом бросаем отваренные шиитаке, порезав их, и дольками шампиньоны.

Через минуту заливаем соевым соусом, рисовым и белым винным уксусом, немного сахара.
Также лук, причем оный лучше всего предварительно замариновать.

Ну и сервируйте по произволению.
P1290312.JPG

Tags: Вестник чревоугодия, Япония
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo haydamak november 2, 2017 16:21 5
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Мои книги возможно скачать бесплатно и без обязательств, в разных форматах (pdf, fb2, epub,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments