Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Вестник чревоугодия. Сальтимбокка с киноа и шпинатом

P1290309.JPG

Знаете, о чём я думал, готовя сальтимбокку?


Что именно представало перед моим внутренним взором?

Я представлял виртуальную ситуацию, что я в детстве, в своем городке в Донецкой области, больше похожим на деревню, выхожу такой на улицу, да своим корешам, на кортанах семки лузгающим, говорю, что я вот только что готовил пожрать - сальтимбокку с киноа, шалфеем и шпинатом.
Ох, представляю, что бы было!
Морду не набили бы, конечно - я и сам не тюфяк был, ответочку двинуть, но потешались бы еще долго.
- Не, пацаны, ну вы прикиньте такие, Саня наш совсем ёбнулся, короче - выходит сегодня такой, да говорит - я сегодня пожрать готовил, эту, как её - хуёкку какую-то с каким-то еще хуёа, га-га-га!..

Бгг, самому смешно!

Слава богу, кесарю кесарево, слесарю слесарево, минули те годы, поэтому я сейчас, как человек вольный, могу, если захочу (а я захотел), приготовить хоть сальтимбокку, хоть что еще покруче, и никто мне слова не скажет.
А если и выкажет по этому поводу какие эмоции, так только уважительные, что, мол-де, мы тут лаптем щи, а Саня-то - вон он какой, голова, величина!..

Ну и, на самом-то деле, так разобраться, ничего сверхвыпендрежного в блюде нет.
Нормальное итальянское блюдо, с нормальным итальянским названием.
А что до итальянского пафоса, то итальянский пафос серьезно компенсируется колхозностью моего исполнения.
Уж извините - можно уехать из Донецкой области, но Донецкая область из меня не уедет уже никогда, хоть в Австралию я перееду, хоть в Антарктиду.

Ну и вообще - в классическом рецепте для сальтимбокки нужен тонкий шницель из телятины, а я использую курицу.
Нужна классическая пармская ветчина, прошутто - а я обхожусь беконом из "Пятерочки".
Ну и, в конце концов - сальтимбокка готовится в марсале - сладком, десертном сицилианском вине, а я им и вовсе пренебрег. (Да и не пробовал его ни разу в жизни, положа руку на сердце).

Да, получается в общем классический армянский анекдот:
- Правда ли, что шахматист Петросян выиграл в лотерею тысячу рублей?
- Правда, только не шахматист Петросян, а футболист «Арарата» Акопян, и не тысячу, а десять тысяч, и не рублей, а долларов, и не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл.

Ладно, кончаем зубоскалить.
Как там - "какая страна - такой и теракт". Вот и тут - каков повар, такая вот, панимаш (голосом Ельцина), и загогулина. То есть сальтимбокка.

Ставим готовить гарнир, киноа и пшеничную крупу - тут без премудростей, как обыкновенную кашу.

Замаринованные куски куриного филе промазываем солью-перцем, а затем обматываем лентами бекона.
К бекону лист шалфея, а чтобы не развалилось, крепим вдоль бамбуковой пикой.
P1290300.JPG

Сковороду с маслом на сильный огонь, кладем шматы мяса, шалфеем сперва вниз.
P1290302.JPG

Минуты через три переворачиваем.
P1290304.JPG

Как пожарили, так из сковороды извлекаем, а туда заливаем белый винный уксус, чуть-чуть воды, шмат сливочного масла.
Как масло растворилось, так снимаем с огня, бросаем в жидкость свежий шпинат, старательно его замурзываем.
P1290305.JPG

Ну и собираем цельное блюдо - киноа с пшеницей в качестве гарнира, сальтимбокка и шпинат.
Жидкостью из сковороды если польете блюдо, то большого греха не будет, а, если честным быть, то и вовсе никакого греха не будет, только вот разве что вкусно будет.
P1290306.JPG

Я не сомневаюсь, что в оригинальном рецепте, да в итальянском исполнении, да с натуральными итальянскими продуктами, выйдет и вовсе божественно, оправдывающе свое название (а сальтимбокка, salt'im bocca - это всего лишь "прыгни в рот" с итальянского, аналог "пальчики оближешь"), но что Юпитеру, то не быку, или что быку, то не Юпитеру - в общем как-то так.

Тем более, что у меня вышло очень недурно.
Настолько, что даже мои донецкие кореша перестали бы ржать, как кони, если б я их угостил.

Tags: Вестник чревоугодия, Италия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Featured Posts from This Journal