Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Вестник чревоугодия. Том ям

P1280513.JPG


Поди ж как получилось - какой-то тайский-лаосский суп, а какую популярность на наших широтах снискал!
Причем я даже затрудняюсь дать объяснение, в чем корень подобной известности - вкусных супов в Азии уйма, на одном том яме свет клином не сошелся.
Однако ж отчего-то именно он стал известнее иных.

Ну ладно, обижаться на то нечего - суп достойнейший.

Кстати, том ям существует не только в виде супа, есть формат лапши том ям.
По сути делается та же заправка, что и в суп, но отдельно варится лапша, потом они соединяются на сковороде.

Непонятно?
Сейчас я вам поэтапно расскажу.

Ставим вариться рисовую лапшу.
P1290364.JPG

Режем шампиньоны и помидоры черри, закидываем их в масле на сильный огонь, с солью-перцем, минуты на три.
Откладываем пока в сторону.

Берем лемонграсс и листья лайма - именно они супу дают его убойный аромат, сами по себе оставаясь компонентом не для съедения.
То есть можно лемонграсс сжевать, конечно, но он тут не для этого.
Лемонграсс отбиваем, плющим - или полотном ножа, или ручкой.
Листья лайма плотные, мясистые - их просто размять.
Бросаем на сильный огонь.
P1290365.JPG

Через минутку добавляем лук-шалот, свежий имбирь, чеснок.
Приготовленную основу - мясо или морепродукты.
У меня конкретно тут отваренная индейка.
Затем пасту чили, рыбный соус, лимонный сок, кокосовое молоко.
P1290366.JPG

Буквально едва нагреть, и можно снимать с огня.
С лапши меж тем воду слили, да на сковороду ее, купать.
P1290367.JPG

Готовое блюдо - лапша, искупанная с мясом, грибы с помидорами, да зелени.
P1290369.JPG

Очень достойная штука - рекомендую.
P1290373.JPG

Но если вас интересует классический, полюбившийся туристам вариант - пожалуйста.

Ставим отдельно вариться рис.
Все так же отбиваем лемонграсс, плющим лаймовые листья, добавляем чеснок, шалот и имбирь.
P1280510.JPG

Рецепт предписывает грибы всыпать позже - я пренебрегаю, да засыпаю сразу же.
P1280512.JPG

Заливаем бульоном (можно для простоты овощным).
Добавляем черри.
Креветки и основу для сытности - проще всего отваренную куру.

Все та же чили паста, все тот же рыбный соус, да, святая святых, кокосовое мляко.
Можно ложку сахара для пикантности.

В суп идет лайм, рис принято подавать отдельно - ритуал требует, чтобы едок самолично всыпал.
P1280518.JPG

И так вкусно, и эдак.
Прямо счастье какое-то с этим том ямом: как его ни возьми - прекрасен, стервец.

Tags: Вестник чревоугодия, Лаос, Таиланд
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments