Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Вестник чревоугодия. Суп дня

P1290146.JPG


Обычно я начинаю рассказ с шутки, прибаутки, образа. Затем плавно и изящно, высоким державинским штилем перевожу плавно тему на какой-нибудь кулинарный изыск.
Мастерски подвожу философскую основу под любой, самый обыденный предмет, излагаю рецепт, после чего завершаю историю многообещающим штрихом.

Но вот знаете, бывает так - а не спеть ли мне песню? - а не спеть.
Вот и сейчас, что-то у меня настрой слишком облачен, точные, чеканные формулировки разбегаются.
Поэтому давайте я просто, по рабоче-крестьянскому, без прелюдий всяких и кунилингусов, расскажу вам про супы всякие разные, которые я лично опробовал, и люду честному, православному, предложить коие мне не стыдно.

Самое роскошное, что из последнего выходило из под моего пера - суп из бобов с беконом.
P1290291.JPG

Бобовую смесь под него лучше приготовить заранее и отдельно - фасоль, да и любые бобы, собственно, дают в воду сильную мутность, а я эстет, люблю, когда сквозь суп газету читать можно.

Сперва под суп готовится бекон и сухарики, и только потом сам суп.
Наливаем в кастрюлю масла, укладываем бекон, ставим на сильный огонь, да помешиваем.
P1290281.JPG

Минуты через две сухарики добавляем, еще чуть помешиваем, после снимаем с огня, да откладываем пока в сторону.
P1290283.JPG

P1290285.JPG

Дальше - режем морковь, еще чуть масла добавляем - прежнее в сухарики ушло.
Добавляем лук, розмарин, тимьян, шалфей.
Кочегарим пару минут на сильном огне.
P1290287.JPG

Потом добавляем отваренные бобы, бульон, соли-перца.
Ну и до готовности.
P1290288.JPG

В уже разлитую порцию добавляются бекон-сухарики, и дают супу дивный, масляный, но не жирный мясной и хлебный дух.

Готовил я и чего попроще - куриный суп с фрикадельками, например.
P1270329.JPG

Рецепт эксклюзивностью не блещет - зато блещет качеством.
Сперва зажарку из моркови, прямо в кастрюле, потом в бульон добавляем отваренную куру, соль-перец, трав.
Фрикадельки сам леплю из фарша.
Ближе к готовности добавляю кукурузу.
P1290036.JPG

Или куриный суп со шпинатом.
В бульон добавляю предварительно отваренную куру, картошку, сушеный лук, соль-перец, мелко-мелко изрубленный шпинат, сбрызнутый льняным маслом.
P1290379.JPG

Если смущает в курином супе его мещанская обыденность, то не проблема - сделайте куриный суп, но не простой, а японский.
Как так? А вот так:
P1290351.JPG

Замаринованные куски куры в кастрюлю, туда же свежий чили, шампиньоны, имбирь, изрубленные лук с чесноком, соль-перец - ну и с маслом, разумеется.
P1290354.JPG

Минуты три помешиваем на сильном огне.
P1290356.JPG

Дальше добавляем бульон, еще минуты четыре, затем зеленый горошек с кукурузой, соевый соус и лапшу удон.
Лапша обычно суп мутит, но нормальный японский пшеничный удон не доставляет такой неприятности.
P1290357.JPG

Зеленью посыпаем, и вуаля.
P1290362.JPG

Продолжая азиатский вектор - кто-то однажды, я помню, задался вопросом - а есть ли вегетарианские тайские супы? Они ведь там вроде как буддисты.
Конечно есть. Просто у нас особенного хождения не имеют, а так, мне показалось, даже доминируют.

Кстати, то, что у нас хождения не имеют - дело несправедливое, ибо даже простой тайский суп, без мяса, рыбы или гадов, пряный и вкусный.
Вот доказательство.

Ставим отдельно вариться рисовую лапшу - ее даже на огне можно не держать, просто кипятком залить.

Кастрюлю с маслом на огонь.
Отбиваем лемонграсс, разминаем листья лайма, добавляем пряную пасту и лук-шалот.
Заливаем бульоном, грибы шиитаке. Их можно предварительно отварить, а воду от них добавить туда же.

Шампиньоны, помидоры черри, баклажан гриль.
P1290391.JPG

Ну а ближе к концу какую-нибудь заправку для тайского супа - их сейчас вдоволь разных продается, в специализированных отделах, и кокосовое молоко.

Как сервируется - вы знаете. В миску лапшу, доливаем супом.
P1290393.JPG

И рассольник, на конец дайджеста.
Рыбный рассольник я уже готовил, осталось грибной освоить.

В кастрюлю масла, режем морковь, добавляем свинину и мешаем на сильном огне.
Затем добавляем бульон, перец горошком, лавровый лист, пшеничной крупы, соли-перца, резаные шампиньоны.
P1290144.JPG

Чуть погодя - огурцы соленые с рассолом.
P1290148.JPG

Ну вот, так я и живу.
Могу иногда тупить, но это с кем не бывает.
А в целом я норм, на здоровьичко не жалуюсь, живу, хлеб шую, супом заедаю.
И что ни день, то новым.

Tags: Грех чревоугодия, Таиланд, Япония
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments