Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

P1290146.JPG


Обычно я начинаю рассказ с шутки, прибаутки, образа. Затем плавно и изящно, высоким державинским штилем перевожу плавно тему на какой-нибудь кулинарный изыск.
Мастерски подвожу философскую основу под любой, самый обыденный предмет, излагаю рецепт, после чего завершаю историю многообещающим штрихом.

Но вот знаете, бывает так - а не спеть ли мне песню? - а не спеть.
Вот и сейчас, что-то у меня настрой слишком облачен, точные, чеканные формулировки разбегаются.
Поэтому давайте я просто, по рабоче-крестьянскому, без прелюдий всяких и кунилингусов, расскажу вам про супы всякие разные, которые я лично опробовал, и люду честному, православному, предложить коие мне не стыдно.

Самое роскошное, что из последнего выходило из под моего пера - суп из бобов с беконом.
P1290291.JPG

Бобовую смесь под него лучше приготовить заранее и отдельно - фасоль, да и любые бобы, собственно, дают в воду сильную мутность, а я эстет, люблю, когда сквозь суп газету читать можно.

Сперва под суп готовится бекон и сухарики, и только потом сам суп.
Наливаем в кастрюлю масла, укладываем бекон, ставим на сильный огонь, да помешиваем.
P1290281.JPG

Минуты через две сухарики добавляем, еще чуть помешиваем, после снимаем с огня, да откладываем пока в сторону.
P1290283.JPG

P1290285.JPG

Дальше - режем морковь, еще чуть масла добавляем - прежнее в сухарики ушло.
Добавляем лук, розмарин, тимьян, шалфей.
Кочегарим пару минут на сильном огне.
P1290287.JPG

Потом добавляем отваренные бобы, бульон, соли-перца.
Ну и до готовности.
P1290288.JPG

В уже разлитую порцию добавляются бекон-сухарики, и дают супу дивный, масляный, но не жирный мясной и хлебный дух.

Готовил я и чего попроще - куриный суп с фрикадельками, например.
P1270329.JPG

Рецепт эксклюзивностью не блещет - зато блещет качеством.
Сперва зажарку из моркови, прямо в кастрюле, потом в бульон добавляем отваренную куру, соль-перец, трав.
Фрикадельки сам леплю из фарша.
Ближе к готовности добавляю кукурузу.
P1290036.JPG

Или куриный суп со шпинатом.
В бульон добавляю предварительно отваренную куру, картошку, сушеный лук, соль-перец, мелко-мелко изрубленный шпинат, сбрызнутый льняным маслом.
P1290379.JPG

Если смущает в курином супе его мещанская обыденность, то не проблема - сделайте куриный суп, но не простой, а японский.
Как так? А вот так:
P1290351.JPG

Замаринованные куски куры в кастрюлю, туда же свежий чили, шампиньоны, имбирь, изрубленные лук с чесноком, соль-перец - ну и с маслом, разумеется.
P1290354.JPG

Минуты три помешиваем на сильном огне.
P1290356.JPG

Дальше добавляем бульон, еще минуты четыре, затем зеленый горошек с кукурузой, соевый соус и лапшу удон.
Лапша обычно суп мутит, но нормальный японский пшеничный удон не доставляет такой неприятности.
P1290357.JPG

Зеленью посыпаем, и вуаля.
P1290362.JPG

Продолжая азиатский вектор - кто-то однажды, я помню, задался вопросом - а есть ли вегетарианские тайские супы? Они ведь там вроде как буддисты.
Конечно есть. Просто у нас особенного хождения не имеют, а так, мне показалось, даже доминируют.

Кстати, то, что у нас хождения не имеют - дело несправедливое, ибо даже простой тайский суп, без мяса, рыбы или гадов, пряный и вкусный.
Вот доказательство.

Ставим отдельно вариться рисовую лапшу - ее даже на огне можно не держать, просто кипятком залить.

Кастрюлю с маслом на огонь.
Отбиваем лемонграсс, разминаем листья лайма, добавляем пряную пасту и лук-шалот.
Заливаем бульоном, грибы шиитаке. Их можно предварительно отварить, а воду от них добавить туда же.

Шампиньоны, помидоры черри, баклажан гриль.
P1290391.JPG

Ну а ближе к концу какую-нибудь заправку для тайского супа - их сейчас вдоволь разных продается, в специализированных отделах, и кокосовое молоко.

Как сервируется - вы знаете. В миску лапшу, доливаем супом.
P1290393.JPG

И рассольник, на конец дайджеста.
Рыбный рассольник я уже готовил, осталось грибной освоить.

В кастрюлю масла, режем морковь, добавляем свинину и мешаем на сильном огне.
Затем добавляем бульон, перец горошком, лавровый лист, пшеничной крупы, соли-перца, резаные шампиньоны.
P1290144.JPG

Чуть погодя - огурцы соленые с рассолом.
P1290148.JPG

Ну вот, так я и живу.
Могу иногда тупить, но это с кем не бывает.
А в целом я норм, на здоровьичко не жалуюсь, живу, хлеб шую, супом заедаю.
И что ни день, то новым.

Featured Posts from This Journal

promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 5
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Мои книги возможно скачать бесплатно и без обязательств, в разных форматах (pdf, fb2, epub,…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
glebo_lj
Apr. 6th, 2021 06:22 pm (UTC)
Прошлым летом я покушал прикольный грибной супчик в секретной кафешке для начальства из мэрии, были там явно не боровики, думаю, сойдут и шампиньоны, также доминировали обжаренный бекон и цветная капуста, остальные индигриенты не помню, но не суть важно, полагаю, морковь и чеснок не помешают -- это было божественно, и ты так делай.
alice_malahova
Apr. 6th, 2021 10:24 pm (UTC)

Ты меня так и супы варить научишь! Я уже сижу и зарюсь на приготовку том яма на этой неделе. У тебя здесь в рецептах везде говорится: бульйон. Ты его предварительно делаешь? Или ты имеешь ввиду воду?

haydamak
Apr. 7th, 2021 03:56 am (UTC)
Предварительно делаю, просто раз в неделю или два ставлю большой чан — причем проще всего овощной, потому как универсальный, а супы все равно каждый со своей насыщенностью.
Делаю, разливаю по плошкам, ставлю в морозилку. Достаю размораживаться по мере планов.
Рестораны, собственно, точно так же поступают.

А так, если хочешь — конечно научишься. Суп — это как конструктор, делаешь отдельно некоторые ингредиенты, вливаешь бульон, пять минут — кастрюля готова.

Если не хочется висеть неотрывно над процессом — есть золотая-бриллиантовая (по функционалу, не по стоимости) вещь — мультиварка.
Ставишь на нужный режим, она готовит, а ты своими делами занимаешься и приглядывать не надо.
duboff1972
Apr. 7th, 2021 03:24 am (UTC)
Опубликуй свои рецепты в соо your food today, народ оценит.
haydamak
Apr. 7th, 2021 03:59 am (UTC)
Да мне уж давно свое кулинарное шоу нужно, циничное, абсурдное, угарное и вкусное.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Гайдамак
haydamak
Александр "Haydamak" Бутенко
ВКонтакте

Latest Month

February 2024
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel