Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Налоги, или кто на Руси хозяин

Есть прямая связка - то, за что ты платишь деньги, то имеет ценность. А то, за что не платишь - обычно ценится меньше. Или никак не ценится.
Тут, согласитесь, не бином Ньютона.

Практически все россияне платят налоги. Читай - спонсируют деятельность государства.
При этом, что важно, нужно понимать - даже неработающий человек, и то платит. В цену каждого товара, продающегося в магазине, налог уже включен (и порой - просто огромный). Поэтому людей, которые вообще не платят налоги, их исчезающе мало.
Может какая-нибудь Агафья Лыкова в тайге, вот и все.

Кстати, интересный случай - в Америке некогда амиши, живущие своей замкнутой общиной, не пользуясь государственными благами, полностью сами себя обеспечивающие, некогда судились с американским государством, за право не платить налоги.
Логично - если ты не пользуешься услугами государства, можешь это доказать, то за что тогда платить?
И, любопытно, суд они выиграли.

Но возвращаемся к нашим осинкам.
Под нашими осинками получается интересно - мы все платим налоги, но практически этого не видно.



Смотрите, в бюджетных учреждениях бухгалтерия построена так, что налог из зарплаты исчисляется автоматически. Работник получает на руки зарплату, и налог с нее уже взят.
То есть - он получает лишь часть своей реальной зарплаты, но думает, что это все и есть.
И он не видит, не фиксирует момента, что вот он заработал денег, а 35% от этой суммы (примерно столько, в зависимости от разных факторов может быть больше - и редко меньше) отдал государству, чтобы государство его обслуживало.
То есть - получил работяга на заводе тысяч 20 на руки, и думает, что он зарабатывает 20 тысяч.
Нет. Не так. Он зарабатывает 30 тысяч - но 10 каждый месяц отдает. Своего, кровно заработанного.

Собственно, и не в бюджетных заведениях, но так же - наемный работник получает на руки сумму, из которой все налоги уже вырезаны.

Фактически единственные люди, которые видят регулярно, сколько они заработали, а сколько налогов с этого заплатили - это частные предприниматели и самозанятые. Но у них и сумма налога меньше.

Некоторые магазины прописывают в чеках, сколько в купленном товаре содержится налогов, но не все так делают, плюс не все туда смотрят - они также привыкли считать, что эти суммы к ним лично отношения не имеют.

Итого - получается так, что ВСЕ (за крайне незначительным исключением) спонсируют деятельность государства, но очень мало кто считает, что это государство должно и ответственно перед ним.

Я в этом плане последовательный сторонник того, чтобы все налоги были видны. И еще, по максимуму где это возможно, чтобы налоги платил каждый сам за себя.
Чтобы получил на руки зарплату - не 20, а 30. Но сам, своими руками, взял и заплатил 10 тысяч налога. То есть прямо своими руками вынул из кучки (из своей кучки, кровной), и отнес в банк - отдал государству.
И когда сделаешь так один раз, два, три - о, поверьте, сразу же, мгновенно, в тот же миг, но родится беспокойство за свои деньги - э, а на что вы их там тратите, а? Э, уважаемые, я вам тут каждый раз своими руками отстегиваю большие деньги (а деньги реально большие), а ну-ка извольте мне отчитаться!

И еще было бы хорошо, чтобы в магазинах была американская система - цены на товар указаны без налога, а сумма налога автоматически исчисляется и добавляется на кассе.
Согласен, это бытово неудобно - покупаешь ты что-то за 100, а на кассе с тебя берут 133.40, скажем.
Но зато какая наглядность! Какая, черт побери, дьявольская наглядность!

Когда ты в магазин заскочил и купил что-то на 133 рубля, по мелочи - это воспринимается так, как у нас и воспринимается: а, ну купил и купил.
Государство? А при чем тут государство, если я просто в магазин зашел, да купил чего-то на 133 рубля?
И совсем другое дело, когда ты зашел в магазин, взял товара на 100 рублей, а на кассе платишь 133.
А откуда 33 рубля взялись? Это куда?
А это государству.
А за что? То есть я заработал денег, зашел в магазин, купил, что хочу. Магазин заработал - понятно за что. А государство за что?
И покупок то в магазине, сами понимаете, не одна, не две, не три.
И любой человек платит, когда 100 рублей, а когда 200, когда тысячу, а когда и миллион.
Посчитайте хотя бы примерно, хотя бы на пальцах, сколько в итоге набегает.

При этом, заметьте - суммы финальные не меняются. То есть никто не платит больше, чем платил.
Но совсем другой эффект.
Одно дело, когда у тебя уже отчекрыжили денег, отдали тебе на руки урезанную сумму, и ты считаешь, что это так и есть.
И совсем другое, когда ты платишь налог сам, осознавая, что вот они, твои деньги - ты мог на них купить одно, второе, третье. Но не купишь - потому что отдаешь их государству...
А за что ты их отдаешь?

И вот в этот момент возникает совсем другой спрос.
Когда ты знаешь, что платишь - ты и спрашиваешь по-другому.
Одно дело, когда иллюзия халявы, когда какой-нибудь Лысый Набалдашник объявляет - "Всем выдать по 10 тысяч рублей", и народишко ликует: - "Ура, наш добрый батюшка царь выдал нам по 10 тысяч рублей. От себя небось оторвал, благодетель он наш!".
Да, народ искренне полагает, то царь запустил мохнатую руку не в их собственные, а в какие-то другие деньги, и выдает им не их же собственные деньги, мастерски до того изьятые, а какие-то другие.
И совсем другое дело, когда каждый человек, практически каждый день, платит огромные суммы - и тогда появляется нормальный инстинкт собственника: я плачу, значит я и заказываю музыку.
Я плачу государству, а не наоборот - значит это я хозяин, а не это сборище проходимцев, узурпировавшее власть, поющее сказки, нужные лишь для прикрытия своих нечистых дел.

Много американцев приводят в пример, что они там сознательные - конечно, разумеется сознательные. Любой, мне кажется, будет сознательным, когда за это платит.
Пока же мы каждый день платим огромные деньги, но этого не видим.

Особенно изощренный мазохизм случается тогда, когда государство начинает прессовать - то есть ломать жизнь на ровном месте людям, которые сами же прилежно это оплатили.
Под улюлюканья тех, которые также это оплатили - и почему-то думают, что их это не коснется.

Такая вот кручина.
Нет, если что - я не знаю, как это исправить.
А если и получится как-то со временем исправить - не уверен, что жить в эту пору счастливую доведется и мне, и тебе.
Tags: Rosseûško-Matuško, Битие определяет сознание, Духовные скрепы, Новости национальных проектов, Опыт - сын ошибок трудных, Сон разума рождающий чудовищ, Эти забавные животные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Близнецы

    - Я тебя с Федей сегодня вечером познакомлю, - говорил Серега, у которого я вписывался в Минске, - Хе-хе-хе, он тебе понравится. И Федя меня правда…

  • Москва. Арт-кластер Гамма. Лестница в небо

    В любом уважающем себя музыкальном магазине, в котором продаются гитары, есть две мелодии, играть коие считается полнейшим моветоном. Это "Дым…

  • Я и Соловей

    Встретились недавече с Соловьем soullaway, также популярным блоггером и литературным столпом. Качество фото, понимаю, "снято полускрытой…

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

Recent Posts from This Journal

  • Близнецы

    - Я тебя с Федей сегодня вечером познакомлю, - говорил Серега, у которого я вписывался в Минске, - Хе-хе-хе, он тебе понравится. И Федя меня правда…

  • Москва. Арт-кластер Гамма. Лестница в небо

    В любом уважающем себя музыкальном магазине, в котором продаются гитары, есть две мелодии, играть коие считается полнейшим моветоном. Это "Дым…

  • Я и Соловей

    Встретились недавече с Соловьем soullaway, также популярным блоггером и литературным столпом. Качество фото, понимаю, "снято полускрытой…