Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Наша служба и опасна, и трудна. Почему я рад тому, что не служил в армии

Меня нередко спрашивают, служил ли я в армии, я отвечаю, как есть - нет, чему очень рад.

Многих моя радость удивляет, или раздражает, некоторые переспрашивают - а хотел бы служить? "Как все".
Я, естественно, отвечаю, что не хотел.
- Почему?



Интересно видеть, насколько разные у людей восприятия. Для человека может быть странно, почему я не хочу служить, а для меня странно ровно обратное.
Это не значит, что кто-то из нас лучше, кто-то хуже, просто забавна разница картин мира.

Можно подобрать много умной мотивации, но, мне кажется, лучше всего сработает глупая, прямая и бесхитростная.
Почему я не хочу служить? Потому что я не собака.
Я разве похож на собаку? У меня есть виляющий хвост? У меня есть язык свешенный?
Я рвусь жить в будке, питаться помоями, целовать бьющую руку? Нет.

Собаки хотят служить. Это дает им смысл их бытия.
Я - человек. Я не собака, поэтому не хочу служить. А смыслы создаю себе сам.

Я знаю, знаю - в обществе вокруг служивых создан благородный ореол, а вокруг неслуживых - не создан.
Первые, мол де, соль земли и общества, а второе - бесполезные шалопаи.

Кто хочет страстно так желать, думать, что человек марширующий на плацу, убирающий окурки и строящий дачу генералу в качестве бесплатной рабочей силы, тот полезный человек, а тот, кто этого не делает, бесполезный - тот будет в этом уверен, хоть камни с неба.
Я же вспоминаю одного своего родича.

Он всю жизнь служил, мотался по гарнизонам. Ничего, на мой взгляд, особенно полезного для общества не делал - но кто я такой, чтобы это мерить?
Всю жизнь он любил окружающих подковырнуть да козырнуть - вот, есть такая служба, родину защищать - вот мы и защищаем. А вы, молодежь, патлатые, и фунта лиха-то не знаете.
Так он всю жизнь и бравировал - "родину защищать, родину защищать". "Куда родина пошлет, туда и мы...". "Человек - ничто, родина - всё", ну и прочая пустопорожка.
И вот, закончил он свою военную карьеру. Старый уже.
Должны ему были по выслуге лет дать жилье, и надбавку какую-то к пенсии, и льготы еще какие-то - и вдруг неожиданно (для него) не дали.
Причем, сами знаете, как это бывает, вспоминая слова Ильича - "по закону всё правильно, а по сути издевательство". То есть вроде да, он всю жизнь служил, но вот здесь какая-то законодательная норма поменялась, тут какой-то стаж не зачелся, там бумажка потерялась, тут приказ не пришел, тут статус поменялся - и в итоге всё вот так, как есть.
Спасибо, дорогой Николай Петрович, родина вас не забудет, идите нахуй, старая развалина.

Я, скрывать не буду - не без язвы, не удержался, его спросил: - А чего вы, Николай Петрович, негодуете? Вы как всегда говорили - есть такая профессия, родину защищать. Куда родина пошлет, туда и пойдем. Долг, все дела. А тут, что же это получается, вы родину защищали не потому, что есть долг и такая профессия, а оказывается просто себе квартирку хотели? Да прибавочку, чтобы корешам-пенсионерам хвастаться? Да льготы на лекарство, да путевочку раз в год в пансионат?
Ух, как он взвился! Ничего толком сказать не смог, слюной захлебывался, лютовал как бык.
Со мной, кстати, демонстративно перестал общаться. Так, на общем сборище семейном - "привет-привет", и на этом всё, дуется, как мышь на крупу, или как свергнутый монарх на диване.

А потому что я в точку попал. Это только на словах "родину защищать".
Я не умаляю мотивации, конечно - есть и такой порыв, но основной - совсем не долг, не патриотизм, прости господи.
Что дает военная служба? Да и вообще служба как таковая. Она дает две очень важные в обществе вещи - статус и предсказуемость.
Пусть с советского времени статус служивого человека сильно упал, но все равно. Военный - это разом решенный целый пласт личностных и социальных вопросов.
Пусть по гарнизонам, пусть хоть как, но военный - это означает, что крыша над головой будет, паёк будет, с голоду не помрешь. Предсказуемость, стабильность пресловутая.
И личностный вопрос - военная служба привлекательна тем, что разом дает человеку смысл жизни.
Кто-то мается, кем ему быть, чем заниматься, для чего он на этой земле, где его место, для чего создан. А у военного - вжить! - щелчок пальцев, и важнейший экзистенциальный вопрос разом решен - ты живешь для того, чтобы родину защищать.
А для многих людей это - подарок - жизненные терзания с них сразу снимаются.
Да, по сути расстаешься с частью своей личности, отдавая ее службе, живя свою жизнь не для себя, а для чужой, абстрактной идеи - но идеи зато красочной, с ореолом дутого благородства.
Это вполне понятная компенсация.

Ну и вот - для кого-то приемлема такая сделка, обмен части личности на статус, который дает служба, но для меня - абсолютно неприемлема.
Мне понятна работа - когда я делаю дело, пусть даже чье-то чужое, но я знаю, что с этого получаю лично себе. Рассматриваю это как добычу ресурсов для реализации лично своих желаний и планов.
А служба мне непривлекательна - я вообще по жизни мало податлив к сказкам. Возможно оттого, что сам мастак их придумывать.

Поэтому - я не могу представить себя на госслужбе, социальной службе и, особенно, военной.
Кто-то когда-то предположил - не являюсь ли я частью криминального мира, в законе которого любая служба, особенно на государство, считается западлом.
Не, не являюсь. И не очень-то его жалую - там никакой креативности, он ничего не создает.
Тут корни из металлёвой культуры, из которой я вышел - а культура очень честная, прямолинейная, вольная, и ее вольность прямо несовместима с ношением любой формы.
Я редкий для этой страны человек - я действительно считаю свободу высшей ценностью, а какая может быть свобода в службе?

Рад тому, что нигде не служил.
От армии удалось освободиться легко и на легальных основаниях - по зрению. Но если бы не удалось - разумеется, я бы искал иные способы туда не попасть.

Жизнь у собаки, с ее службой, предсказуема - но мне знобящий холодок свободы в миллион крат милее дворцов заманчивых сводов.
Tags: Rosseûško-Matuško, Битие определяет сознание, Духовные скрепы, Искренне ваш, Сказки народов мира как зеркало души, Эти забавные животные
Subscribe

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →