Спроси обывателя, что он знает о японской кухне - он сразу представит что-нибудь такое.
А меня спроси - я скорее лапшу тантан нарисую себе в воображении.
Ну, или не в воображении, а наяву.
Когда вступаешь с Азией в роман, то оная, как истинная женская демоническая сущность, обязательно начинает раскрываться как-то по-новому, манить миражами, совращать на великую философскую недвижность, в которой нет ни текучего песка времени, ни бренностей.
Но только дело касается кухни - тут Дева-Азия превращается в Маму-Азию - а от мамы голодным еще никто не уходил.
Азиатская кухня может показаться европейскому обывателю экзотичной, на деле же она глубоко утилитарна - как правило, цель у нее одна и прикладная - накормить полчище народу, которому еще целый день раком на рисовом поле стоять, или в Меконге рыбу удить.
Это мне в ней нравится.
Я себе нередко что-то из репертуара Востока варганю - и не только в погоне за упомянутым экзотичным флером, но и банально насытить чрево пред очередными подвигами - коим, гады они такие, вечно есть в жизни место.
Удон с мясным соусом.
Сперва лапшу.
А в сковороду фарш (брал индейку, но и другой подойдет), имбирь, чеснок, аджику, томатную пасту, соус хойсин.
С пол стакана воды, для тушения.
В центр сковороды выпускаем яйца.
Потом горошек.
Потом перец.
Ну и за стол, кормиться.
Вот тут у меня дебют был - делал чипсы из рисовой бумаги.
Поскольку дебют - несколько блинов комом, но это не беда.
Рисовая бумага - реально такие пластинки, похожие на пластмассу. Не сразу в них можно опознать съедобное, однако ж это всамделишный прессованный рис.
Ставим в ковш масло на сильный огонь, и закидываем в кипящее.
Пластина прикольно начинает сморщиваться, как носовой платок.
Довольно быстро надо перевернуть, и довольно быстро потом вытащить.
Луше выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Вот тут у меня некоторые желтоватые - это брак, до этого лучше не доводить.
А снежно-белые - на вкус очень прикольные.
Идут и как прикуска, аналог хлеба, и как полноценный гарнир.
В сковороде доводим до кондиции какую-нибудь овощную смесь.
Можно полить кунжутом и чуть-чуть рыбного соуса.
А из мяса кура - вывалянная карри с кукурузным крахмалом.
На среднем огне поджариваем с обеих сторон, потом на слабом, с закрытой крышкой, тушим.
Ну и рисовые чипсы, куру сверху покрываем терияки, посыпаем всё кунжутом.
Фунчоза с тофу.
Фунчозу в ковш завариваться (можно просто залить кипятком и оставить), тофу в сковороду, огонь - в сердце.
Тофу поливаем терияки с имбирем.
Жарим на сильном огне, чтобы подрумянился.
Как пожарился - в сторону, а в сковороду пущаем овощную смесь.
А потом уже и фунчозу в сковороду, и зелень (лук, кинза), соевый соус, вприсыпку кунжут.
Кушать подано.
Яичная лапша, жареная свинина.
Свинину жарим первой, выкладываем в сторону, потом в той же сковороде стручковый горох и фасоль, зеленый лук, в кунжутном масле, с рыбным соусом, лаймом, чесноком, свежим перцем.
Ну и, конечно же, морским гадам всегда найдется в моем брюхе (и сердце место).
Ставим рис, а на сковороду кальмара, мидий и какой-нибудь острой пасты (в смысле не макарон, а что-нибудь с имбирем, перцем, чесноком).
Стручковую фасоль.
Листья кафир-лайма, арахисовую пасту, мед, соевый соус, карри, имбирь.
Кокосовое молоко, конечно же.
Ну и зеленью в финале присыпкой.
В общем, спасибо Маме-Азии.
Сыт, выспался - можно вновь свататься к Азии-деве.
Journal information