Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Вестник чревоугодия. Мама-Азия, лапша и самосознание

P1300294.JPG

P1290447.JPG


Спроси обывателя, что он знает о японской кухне - он сразу представит что-нибудь такое.
IMG_20210424_215610.jpg

А меня спроси - я скорее лапшу тантан нарисую себе в воображении.
Ну, или не в воображении, а наяву.
P1300584.JPG

Когда вступаешь с Азией в роман, то оная, как истинная женская демоническая сущность, обязательно начинает раскрываться как-то по-новому, манить миражами, совращать на великую философскую недвижность, в которой нет ни текучего песка времени, ни бренностей.
Но только дело касается кухни - тут Дева-Азия превращается в Маму-Азию - а от мамы голодным еще никто не уходил.

Азиатская кухня может показаться европейскому обывателю экзотичной, на деле же она глубоко утилитарна - как правило, цель у нее одна и прикладная - накормить полчище народу, которому еще целый день раком на рисовом поле стоять, или в Меконге рыбу удить.
Это мне в ней нравится.
Я себе нередко что-то из репертуара Востока варганю - и не только в погоне за упомянутым экзотичным флером, но и банально насытить чрево пред очередными подвигами - коим, гады они такие, вечно есть в жизни место.
IMG_20210507_122321.jpg

Удон с мясным соусом.
Сперва лапшу.
А в сковороду фарш (брал индейку, но и другой подойдет), имбирь, чеснок, аджику, томатную пасту, соус хойсин.
P1300305.JPG

С пол стакана воды, для тушения.
В центр сковороды выпускаем яйца.
P1300306.JPG

Потом горошек.
P1300307.JPG

Потом перец.
P1300308.JPG

Ну и за стол, кормиться.
P1300310.JPG

Вот тут у меня дебют был - делал чипсы из рисовой бумаги.
Поскольку дебют - несколько блинов комом, но это не беда.

Рисовая бумага - реально такие пластинки, похожие на пластмассу. Не сразу в них можно опознать съедобное, однако ж это всамделишный прессованный рис.
Ставим в ковш масло на сильный огонь, и закидываем в кипящее.
Пластина прикольно начинает сморщиваться, как носовой платок.

Довольно быстро надо перевернуть, и довольно быстро потом вытащить.
Луше выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Вот тут у меня некоторые желтоватые - это брак, до этого лучше не доводить.
А снежно-белые - на вкус очень прикольные.
Идут и как прикуска, аналог хлеба, и как полноценный гарнир.
P1300290.JPG

В сковороде доводим до кондиции какую-нибудь овощную смесь.
Можно полить кунжутом и чуть-чуть рыбного соуса.

А из мяса кура - вывалянная карри с кукурузным крахмалом.
На среднем огне поджариваем с обеих сторон, потом на слабом, с закрытой крышкой, тушим.
P1300292.JPG

Ну и рисовые чипсы, куру сверху покрываем терияки, посыпаем всё кунжутом.
P1300295.JPG

Фунчоза с тофу.
Фунчозу в ковш завариваться (можно просто залить кипятком и оставить), тофу в сковороду, огонь - в сердце.
Тофу поливаем терияки с имбирем.
Жарим на сильном огне, чтобы подрумянился.
P1290437.JPG

Как пожарился - в сторону, а в сковороду пущаем овощную смесь.
P1290439.JPG

А потом уже и фунчозу в сковороду, и зелень (лук, кинза), соевый соус, вприсыпку кунжут.
P1290442.JPG

Кушать подано.
P1290444.JPG

Яичная лапша, жареная свинина.
Свинину жарим первой, выкладываем в сторону, потом в той же сковороде стручковый горох и фасоль, зеленый лук, в кунжутном масле, с рыбным соусом, лаймом, чесноком, свежим перцем.
P1300359.JPG

Ну и, конечно же, морским гадам всегда найдется в моем брюхе (и сердце место).
Ставим рис, а на сковороду кальмара, мидий и какой-нибудь острой пасты (в смысле не макарон, а что-нибудь с имбирем, перцем, чесноком).
P1300576.JPG

Стручковую фасоль.
Листья кафир-лайма, арахисовую пасту, мед, соевый соус, карри, имбирь.
Кокосовое молоко, конечно же.
P1300577.JPG

Ну и зеленью в финале присыпкой.
P1300580.JPG

В общем, спасибо Маме-Азии.
Сыт, выспался - можно вновь свататься к Азии-деве.

Tags: Грех чревоугодия, Япония
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments