Александр "Haydamak" Бутенко (haydamak) wrote,
Александр "Haydamak" Бутенко
haydamak

Categories:

Смертная казнь в России. Почему я яро против её введения

Я убежденный и последовательный противник смертной казни. Тем более в России.
У меня есть много аргументов на этот счет, основных из них два – условно их можно назвать рациональным и гуманитарным.

Я против смертной казни как минимум потому, что она не решает главной задачи, которую она должна решать; а именно – смертная казнь никак не влияет на уровень преступности.
Есть на свете Штаты, где в ряде штатов смертная казнь разрешена и применяется – но преступность в Штатах все равно остается высокой.
Есть на свете Япония, где также смертная казнь разрешена – а преступность одна из самых низких.
Есть Китай, где смертная казнь применяется к коррупционерам и противникам правящего режима – но уровень коррупции и противостояния правящему режиму все равно растет.
Был, в конце концов, сталинский режим, когда всех встречных-поперечных садили в лагеря, да расстреливали по произвольно придуманным поводам – и многие отчего-то убеждены, что «порядок был» - а порядка никакого не было, как раз. Одно дело идеология, другое – цифры, и математика – царица всех наук. Масштаб хищений был просто чудовищный – и это легко понять, если сесть в тюрьму ты можешь вне зависимости от того, виновен или нет, то гораздо проще воровать – так хоть пожить успеешь, а расстреляют глядишь не тебя, а соседа.
И это все доказывает одно – смертная казнь сама по себе не решает вопроса снижения преступности.

Поэтому все разговоры о смертной казни в России, о необходимости ее, якобы, внедрения – это все популизм, причем достаточно дешевый. Базарное пустобрехство.
В обществе много озлобленных людей, которые поддержат идею смертной казни – но не потому, что считают ее нужной, а просто затем, чтобы в обществе, где их не уважают, хоть как-то о себе заявить.

В России введение смертной казни чревато катастрофой – просто потому, что уровень следствия и суда предельно низкий и неквалифицированный.
Почитайте материалы дела, например, Чикатило – а именно то, как казнили невиновных людей, навешав на них его преступления – просто потому, что следователю удобно было так. И судье тоже.
Следователь навесил на случайного висяки, получил «палку» и, быть может, новую лычку.
Или вы правда думаете, что в следствии работают кристально честные люди, с чистым сердцем и умом?
Поэтому все, кто с пеной у рта кричат о том, что в России нужна смертная казнь – окей, пусть будет смертная казнь – а вы готовы для этого подписать бумагу – «я, Иванов Иван Иванович, полностью доверяю сотрудникам правоохранительным органов, любое их решение, в том числе в отношении меня, считаю заведомо правильным». Готовы?
Готовы, если простому следователю так будет удобно, что не на кого-то, а на вас, или ваших родственников повесят «висяк». Готовы? Нет? А почему не готовы, а? Органы же у нас честные! Суд же у нас самый гуманный в мире! И органы во всем разберутся, не так ли? Нет?
Ну вот то-то и оно.

Ну и вообще – смертная казнь это такая уловка политиков, чтобы отвести внимание от главного: порядок обеспечивает не суровость закона, а неотвратимость его действия.
Любой преступник – он не рассчитывает попадаться. Он думает – «ну, меня пронесет». И если закон дырявый, следствие коррумпированное, суд работает по звонку, а правоохранительные органы занимаются не тем, что ловят преступников, а тем, что ловят несогласных с правящим политическим режимом – в таких условиях у преступника больше мотивации продолжать свое незаконное дело. И хоть три смертных казни назначь – что в них толку, если именно он не попадется? А его дело навесят на кого-то другого. На вас, например.

Ну и второй фактор – гуманитарный.
Понимаете, абсолютное большинство преступлений во всех странах мира – Россия тут не уникум, совершается людьми из низов – из неблагополучных семей, из бедноты. Людьми, которые зачастую идут на преступление из отчаяния – они не знают больше способов хоть как-то поправить свое положение, они не умеют строить отношения в обществе – их никто этому не учил.
И государство – нормальное я имею в виду государство, а не вот этот собачник, - его главная функция в том числе помогать таким людям выбраться из ямы. Образованием, пособиями, вовлечением в социальные проекты, заботой – как угодно.
Но государство не занимается этими людьми, а когда эти люди совершают преступление – то такое сразу «о-о-о, негодяи, казнить вас, нельзя помиловать!».
Это ужасное двуличие – сперва не заниматься своей прямой обязанностью, а потом наказывать жертв того, что ими не занимались.
А если в это дело подтянуть еще и смертную казнь – это и вовсе.

Многие как-то забывают, зачем вообще нужны тюрьмы, и думают, что тюрьмы нужны для того, чтобы мучать преступников. Нет, тюрьмы нужны не для того, чтобы мучать, а для того, чтобы изолировать преступников в тех случаях, когда есть основания считать, что они представляют собой физическую опасность.
Если в тюрьму попадает невиновный (только не надо говорить, что такого не бывает) – из тюрьмы еще есть шанс его вытащить. А вот с того света – нет.
А вероятность ошибки существует всегда.

Тут, конечно же, многие заведут обычную песню – а чего мы обязаны, как налогоплательщики, содержать тех негодяев, деяния которых железобетонно доказаны. Грохнуть их, и все.
Я даже опущу тот фактор, что людей, как налогоплательщиков, обкрадывают совсем не те люди, что сидят: расходы на их содержание - это жалкие копейки по сравнению с теми деньгами, которые уводятся от налогоплательщиков совсем другими людьми.
Тут мне просто брезгливо, являясь гражданином, быть причастным к убийствам соотечественников. Есть на свете садисты, которые радуются, убивая соотечественников, и дай им волю – они бы только этим и занимались.
Но мне не нравится. Я не хочу быть к этому причастным. Не хочу быть гражданином государства, которое убивает тех, для блага которых создано. Не хочу становится на один уровень с тем же маньяком.

И вторая обычная песня – «а что, если маньяк убьет всю твою семью – что тогда скажешь по поводу смертной казни, а?».
Тут легко ответить – если маньяк убьет всю мою семью, то я буду убит горем, и с пеной у рта буду орать о необходимости смертной казни, в первых рядах. И если мне покажут человека и скажут – вот, следствие и суд установили, что вот он, этот маньяк – я буду требовать его казнить.
Когда его казнят, я получу некоторое малое удовлетворение – на 5 минут. Потому что любимых моих не вернуть все равно. И я все равно буду убит горем.
А если мне потом скажут – ой, а мы ошиблись, этот человек оказывается не маньяк – то я вновь буду убит горем. И вновь требовать казни.
А к тому человеку, что был невиновно казнен, я не буду испытывать никаких чувств – ни хороших, ни плохих.
Знаете, почему? Да потому что человек, у которого маньяк убил родственников, он не находится в психически адекватном состоянии. От него нельзя ждать ясности ума, взвешенности решений, мудрости, дальновидности.
И если со мной произойдет эта трагедия – я буду неадекватен. Скорее всего буду нуждаться в длительной помощи специалистов – и не факт, что она увенчается успехом.
Именно поэтому, как по формулировке нотариусов – государственные решения должны приниматься в здравом уме и трезвой памяти.
Человек, переживший глубочайшее потрясение, ими не обладает.

Ну и вообще, я вновь призываю не путать цель и средства.
Меня не коробит то, что страшные преступники, вроде Брейвика в Норвегии, сидят в комфортных, по нашим меркам, условиях.
Главное – изоляция.
Маньяки будут всегда – и их появление непредсказуемо, но государство может влиять на другие вещи. И тут, как показывает опыт Скандинавии, или Финляндии – преступность снижает не ужесточение наказаний, а ровно наоборот.
Финляндия, кстати, не так уж давно была весьма криминальной страной – и объясняли это теми же причинами, что и у нас – народ пьет, маленькие городки, в которых заняться нечем, деревенщина, необразованщина.
Ничего не напоминает?
Ну так вот, финны сосредоточились не на том, как бы смертную казнь ввести, да тюрьмы поужаснее сделать, а на том, как развить суд, как ввести систему досудебного примирения.
Финны занимались образованием – чтобы народ видел разные пути самореализации, а не только «украл, выпил – в тюрьму». Совершенствовали адвокатуру, концентрировались на том, как эффектнее защитить человека, а не на том, как его сильнее обвинить.
Ну и результат говорит сам за себя.
Финны – там, где они сейчас. А мы всё периодически гавкаем да гавкаем – смертная казнь, да смертная казнь.
Tags: memento mori, Битие определяет сознание, Духовные скрепы, Новости национальных проектов, Опыт - сын ошибок трудных, Сон разума рождающий чудовищ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечер в хату

    Часик в радость. С почином меня, провел две ночи на нарах. Только что из суда, модные нонче в Грузии статьи «Нарушение правил проведения митингов»…

  • За окном

    А вы что видите сегодня, лепым январским утрецом?

  • Всех скорбящих радость

    Или традиционное новогоднее от Космоножки

promo haydamak november 2, 2017 16:21 5
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Мои книги возможно скачать бесплатно и без обязательств, в разных форматах (pdf, fb2, epub,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Recent Posts from This Journal

  • Вечер в хату

    Часик в радость. С почином меня, провел две ночи на нарах. Только что из суда, модные нонче в Грузии статьи «Нарушение правил проведения митингов»…

  • За окном

    А вы что видите сегодня, лепым январским утрецом?

  • Всех скорбящих радость

    Или традиционное новогоднее от Космоножки