Александр "Haydamak" Бутенко (haydamak) wrote,
Александр "Haydamak" Бутенко
haydamak

Categories:

Вестник чревоугодия. Шампиньоны

P1300300.JPG


Я после Болгарии, с ее прекрасным българским езиком, понабрал себе в обиход новояза.
Молоко зову мляком (сурово краве мляко), а грибы - гъби.

Любопытно, кстати, поскольку кириллица (она же константиница) пошла на Русь из Болгарии, находить в русском языке множество отсылок.
Отравить - произошло от травы. То есть отравить - это подвергнуть воздействию какой-то ядовитой травы.
А погубить - от гъби. Также, погубить - по сути накормить каким-нибудь неправильным грибом.

Тем более что грибы (гъби) - субстанция таинственная.
Недаром наравне с флорой, фауной и бактериями грибам выделено отдельное царство. Ибо они не животные. Не бактерии. Но и не растения - отсутствует фотосинтез, первейшая их особенность.

Есть грибы съедобные, есть ядовитые.
А есть, кстати, весьма коварные - условно съедобные, но могущие обладать ядовитым канцерогенным веществом, которое накапливается в организме. И может за жизнь никак не проявиться, но и может стать катализатором какой-нибудь болезни.
В число таковых входят, например, широко распространенные (и вполне, считаю, вкусные) по средней полосе свинухи. Или, внимание, вешенки.
Да-да. Выводы и решения принимайте сами.

Еще грибы весьма капризны - абсолютное большинство съедобных грибов с трудом поддаются культивации, так как нуждаются в обширных пространствах, в корнях деревьев.
Ну то есть можно, конечно, но обеспечивать идеальные условия - разорительно, не окупается.
Альтернативы старой-доброй прогулки в лес с лукошком человечеством еще не придумано.

И вот на фоне всего этого - шампиньоны. Вкусные, поддающиеся культивации, растущие целыми фермами и незамеченные в разных вредностях.
Ну не чудо ли?
P1290863.JPG

Неудивительно, что в мире средь грибов шампиньоны занимают треть рынка. А в России - три четверти.

Хотя кое-где, как в Штатах, грибы вовсе представлены мизерно мало - но это ж пиндосы, что они в жизни понимают?
Один мой знакомец, вот уж 20 лет как коренной нью-йоркец в первом поколении, как приезжает в Москву периодически, так идет на рынок, скупает корзину грибов, готовит вдоволь да отъедается.

Я вот тоже по шампиньонам дока.
P1300588.JPG

Пока я живу в Москве, мое меню, признаюсь, составляется из того, на что упадет глаз во ВкусВилле. А поскольку шампиньоны там нередки, то грибные дни у меня весьма регулярны. От чего я ничуть не страдаю.
P1290865.JPG

P1290866.JPG

Можно заморочиться, приготовить что-то сложносоставное.
Например, пожарить стейки, из бычка, с тимьяном, как положено.
P1290844.JPG

P1290845.JPG

На той же сковороде грибы, со специями, со сливками и сливочным маслом.
P1290846.JPG

P1290847.JPG

С гарниром, мамалыгой, скажем.
P1290853.JPG

Можно просто жюльен - с жирными сливками.
P1290867.JPG

P1290871.JPG

Люблю шампиньоны крупные.
И мелкие тоже люблю.
P1300034.JPG

P1300035.JPG

Можно замиксовать салатом с морепродуктами. (Да-да, сплошной некошер)
P1300589.JPG

Но чаще всего грибной дух меня так пленит, что я даже не успеваю разменяться на вариации, просто жарю, напевая старину Фредди, "We are the champignons, my friend", да просто съедаю.
P1310415.JPG

А если кто-то решит меня засудить - пусть сперва изжарит сам, и только потом решается бросать в меня камень.
IMG_20210730_121308.jpg

Tags: Вестник чревоугодия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo haydamak november 2, 2017 16:21 5
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Мои книги возможно скачать бесплатно и без обязательств, в разных форматах (pdf, fb2, epub,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Featured Posts from This Journal