Александр "Haydamak" Бутенко (haydamak) wrote,
Александр "Haydamak" Бутенко
haydamak

Category:

Вестник чревоугодия. Каша - пища наша

P1300565.JPG


Вот нередко думку гадаю - отчего в ресторанных кругах так слабо котируются различные каши?
Мне кажется, что дело банально в их относительно малой фотогеничности.

Хотя опять же - это вопрос неоднозначный, тут смотря как подать.

Или дело в излишней сытности? Так опять же - с каких пор это стало грехом?
Выходить из-за стола чуть-чуть голодным - это советский анахронизм, и я с ним не согласен.

В общем - дело темное, как говорили Стругацкие про яйца из "Жука в муравейнике".

Но я обскурантизмом в отношении каш не страдаю, ровно напротив, ввожу оные в рацион, да пложу интересные да вкусные вариации.

Пшеничная каша с киноа.
Прекрасно идет в марокканской кухне, в их фирменные тажины.

Пшеничную крупу, киноа, кумин, куркуму, карри, изюм, соль-перец кладем в ковш, заливаем кипятком, оставляем на слабом огне.
P1300363.JPG

Жарим индейку, или куру.
А в готовую кашу добавляем оливковое и кунжутное масло, оливки, вяленые помидоры, соленую курагу, посыпаем зеленью.
P1300364.JPG

Или такой вариант, с курой и цветной капустой.
Ставим кашу, киноа и пшеничную крупу.
Сами же жарим цветную капусту - не просто так, разумеется - с карри, кориандром молотым, чесноком, перцем чили.
Ближе к финалу поливаем лимонным соком.
P1300326.JPG

Затем капусту убрали, в той же сковороде жарим куру.

А в конце каша, капуста, кура, и чесночный айоли сверху.
Айоли - по сути майонез, с небольшими вариациями: растительное масло, яичный желток, дижонская горчица, чеснок, белый винный уксус, соль, перец, табаско.
P1300330.JPG

Кукурузная каша. Мой безусловный фаворит. Ибо кукуруза - царица полей, и Никита Сергеевич не такой придурок был, каким его вечно пытаются выставить.
Классно идёт с курицей-пепперони по-итальянски.

Кусочки куры, предварительно замаринованные, кроем колбасой пепперони, а сверху моцареллу.
P1300562.JPG

Жарим там минуты три, а после добавляем томатный соус с базиликом, чуть-чуть воды и минуты четыре тушим.
P1300563.JPG

В кашу на излете готовки добавляем не только сливочное масло (не экономьте на масле, я вас умоляю, берите хорошее. В России - вологодское, или из татарского Мамадыша), но и тертый пармезан.
P1300564.JPG

Или с рыбой кукурузная каша (мамалыга) хорошо также идет.

Насыпаем муки, катаем шарики из рыбьего фарша со специями.
P1300331.JPG

P1300332.JPG

Обваливаем в сухарях.
P1300333.JPG

Вестимо жарим.
P1300334.JPG

А после мамалыгу, да с рыбными шариками - по иноземному крокетами называются, да с соусом - перемешанные сыр фета, масло, петрушка, чеснок; и увидел Б-г - это хорошо.
P1300335.JPG

Или вот с индейкой - тоже хорошо.
Кашу поставили, а сами индейку жарим - раздавив в сковороду зубчик чеснока, добавив свежего тимьяна.
Минуту на сильном огне, дальше убавляем, воды - и тушим.
А в конце добавляем сливочное масло, смешанное с голубым французским сыром.
P1300298.JPG

Или вот вообще безумненький вариант.
Это может даже не совсем каша, но мной воспринимается ближе всего - мексиканские мотивы, чили бланко с начос.

В сковороду лук-чеснок, томатную пасту.
Половину минутки на сильном огне, помешивая, далее добавляем копченую паприку, молотый чили и какао (!).
А после, помешав, белую фасоль, кукурузу и папричный соус: сливочное масло, мёд, паприка (обыкновенная и копченая), соль, сушеный чеснок.
P1300267.JPG

В конце немного сыра, а дальше посыпаем кинзой, да поедаем с кукурузными (самые вкусные!) начос.
Самые вкусные кукурузные начос в России можно купить, как это ни позорно звучит, в ФиксПрайсе.
P1300270.JPG

Вот, и это я всего-то ничего вам вариаций рассказал - а сколько их всего - один Аллах только и ведает.

В общем, короче - призываю ко всяческой реабилитации каш да введении оных в обиход.
Творите, делитесь находками да наполняйте землю вкусностями.

У меня всё, чтецы, слушатели и глядачи.
До новых, как оно там в землях далеких, закордонных говорится, зустрiчей.
Tags: Вестник чревоугодия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo haydamak november 2, 2017 16:21 5
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Мои книги возможно скачать бесплатно и без обязательств, в разных форматах (pdf, fb2, epub,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments