Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Украина. Один из самых колоритных дворов старого Киева

P1300815.JPG


Один мой друг, профессионально работающий с фотобанками, сказал, что по запросам на тему старого Киева, старых дворов, этот, Олеся Гончара 45а, лидирует по количеству предложений средь фото на иллюстрации.
P1300822.JPG

Ну и можно понять - он мало того, что исключительно фотогеничный, но еще и сохранил истинный киевский городской дух.
P1300825.JPG

Если в Киеве целыми кварталами, как в Солдатской Слободке, старый город исчезает, вместо него появляется условный "Нью-Йорк", то здесь остался нетронутый оазис.

В чем особенность таких мест, и не только в Киеве - в том, что там живут целыми семейными поколениями, наследуя, храня легенды.
P1300830.JPG

У старожилов может встречаться излишний пафос - но это всегда интересно. Возможность приобщиться к чужому прошлому, к говорящим стенам.
P1300816.JPG

Я, помню, крутил некогда недолгие, но пылкие амуры с одной прелестнейшей еврейской девушкой, что в Москве жила на Садовой-Триумфальной, так с ней даже уединяться было немного боязно - казалось, что материальные духи, витающие под высокими потолками, отовсюду зрят.
P1300831.JPG

Классическая история еврейских московских старожилов: прадедушка - старый большевик, прабабушка - тоже старая большевичка, подруга Ларисы Рейснер.
Получили с плеча Советской власти квартиру - и вот уже какое-то там поколение рождается в центре Москвы, думая, что так и надо, считая это чем-то естественным.
Каждый день подниматься по этим пафосным лестницам с лепниной, годами не видеть городских окраин, с их приплюснутыми обитателями.
P1300834.JPG

Вот в таких дворах тоже застыла история - а Киев всегда был городом широким, принимавшим в себе самых разных.
И живут в этих уже обшарпанных временем, но благородных домах потомки тех интеллигентов, булгаковского Киева. Белогвардейских недобитков (а в Киеве их было ого-го), поднявшихся евреев, хватких коммерсантов. Художников, писателей, поэтов, что получили в этих проулках комнатку.
P1300828.JPG

Не каждый решится в таких дворах поселиться со стороны - качество уже не фонтан, возраст домам, не шутка, плюс-минус век. А доплата за центр значительная.
IMG_20210710_191407.jpg

И если хочется таки центр - лучше брать новострой.
А если хочется широты - лучше брать окраину, но враз больше, на одну-две комнаты.
P1300833.JPG

Поэтому жизнь в таких дворах, несмотря на близость глобальных перестроек, застыла и законсервировалась.
P1300823.JPG

И люди поглядывают с гордецой - на которую у них, завидно признаваться, есть свои резоны.
IMG_20210710_191345.jpg

Несмотря ни на что.
P1300827.JPG

Tags: Путешествия, Украина
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments