На высоте 3500 метров, на склоне самой высокой горы России и Европы, отчетливо ощущаешь, что горная болезнь - не фикция, пущенная в разговорный оборот бородатыми альпинистами.
Понятное дело - человек есть животное адаптивное, ко всему привыкнет.
В конце концов - в Южной Америке на такой высоте располагаются не просто города, а целые столицы, такие как Ла-Пас (Боливия) - 1 миллион и 800 тысяч жителей.
3600 метров над уровнем моря.
Или Кито, столица Эквадора - 2800 метров.
Недаром эквадорская футбольная сборная, по меркам своего футбольного континента далеко не самая сильная команда, тем не менее стабильно выигрывает домашние матчи - потому как они привыкшие играть на таких высотах, а другие-то не слишком.
Но для того, чтобы привыкнуть, нужно находиться долго, привыкать постепенно, постоянно приучать себя к физическим нагрузкам в условиях разреженного воздуха.
А еще лучше в такой полосе родиться и вырасти.
А когда только-только поднялся с равнины, пусть даже с поляны Азау, с ее 2350 метров высотой - враз ощущаешь себя раздавленным лягушонком.
Это очень сильное и очень пугающее ощущение - пытаешься набрать полные легкие, а в окружающем воздухе не хватает воздуха.
Слишком непривычно малое содержание кислорода.
На самые простые действия - ходить, говорить, дышать - на все нужно гораздо больше усилий.
Словно враз, по щелчку пальцев, стал инвалидом.
Словно вынули какой-то клапан, и жизненная энергия сдулась, утекла, как вода из ванной.
И видишь издевательски малое расстояние, которое нужно пройти, а каждый шаг дается с трудом.
Словно в конечности влили свинец.
Головокружение, тошнота, сонливость.
Сердце колотится как советский будильник, в груди словно встрял непроглоченный кусок.
Я легко могу понять тех, кого на высоте охватывала паника - это правда слишком жуткие и мерзкие ощущения, чтобы к ним можно было одномоментно привыкнуть.
Вниз! Хочется скорее сбежать вниз!
Прочь из этого царства всех оттенков серого - зеленый цвет на здешних высотах пропадает.
Особенная, изощренная жуть в том, что внешне все выглядит мирно и почти умиротворяюще - белоснежный, двуглавый красавец Эльбрус (будто рядом - а на деле до вершины еще 2 километра, вертикально вверх). Дует прохладный, свежий ветерок - и в целом не очень холодно.
Но ощущаешь себя пленником гор. Полностью в их власти.
И этот бедный кислородом воздух, не позволяющий надышаться; ощущение, будто счетчики дней до смерти закрутились как вентиляторы.
Каждая секунда нахождения здесь убивает.
Эльбрус, монументальный и безжалостный; бесподобен, прекрасен - и давно известен, как холодный убийца, глухой к мольбам.
Некролог погибших спасателей напомнит о том, что горы не терпят пренебрежения - и это только горноспасатели, профессионалы, породнившиеся с этими горами - а сколько тех, кто каждый год тут стабильно гибнет, сраженный собственной самонадеянностью - с легкой помощью двуглавого монстра, 5 с половиной километров в небеса.
В горах не бывают надежны ни лед, ни скала.
Мерзко, противно, ужасающе легко уходит из под ног земля близ ледника - близ вечной ледяной шапки талые ручьи смешиваются с вулканической сыпучей породой - незаметно превращаясь в сель.
Это горы. Тут прекрасно, но в любой момент горы способны убить.
От красоты тут заходится сердце - но не только от красоты.
Как в античных легендах смертные не должны были видеть богов в их истинном обличье - с горами что-то подобное: если они тебе показались, то вправе забрать у тебя то единственное, что возможно забрать - жизнь.
Я понял. Я давно это подозревал, а сейчас окончательно понял - горная болезнь сродни наркотической зависимости - горы убивают, горы истязают, горы проверяют хрупкую скорлупку тела на прочность.
И люди могут прекрасно ощущать, что они под смертельным ударом - и все равно идти туда, ввысь, к самой бороде богов, едва не ухватившись за нее.
Дерзать, ставя на кон жизнь - но что стоит жизнь, если в ней невозможно дерзнуть? Если в ней не пытаться увидеть Бога. Если не заболеть горами - быть может самой безнадежно неизлечимой и самой прекрасной болезнью.
Journal information