Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Кабардино-Балкария. Эльбрус. Горная болезнь

P1320017.JPG

На высоте 3500 метров, на склоне самой высокой горы России и Европы, отчетливо ощущаешь, что горная болезнь - не фикция, пущенная в разговорный оборот бородатыми альпинистами.


Понятное дело - человек есть животное адаптивное, ко всему привыкнет.
P1310959.JPG

В конце концов - в Южной Америке на такой высоте располагаются не просто города, а целые столицы, такие как Ла-Пас (Боливия) - 1 миллион и 800 тысяч жителей.
3600 метров над уровнем моря.
P1320041.JPG

Или Кито, столица Эквадора - 2800 метров.
Недаром эквадорская футбольная сборная, по меркам своего футбольного континента далеко не самая сильная команда, тем не менее стабильно выигрывает домашние матчи - потому как они привыкшие играть на таких высотах, а другие-то не слишком.
P1310968.JPG

Но для того, чтобы привыкнуть, нужно находиться долго, привыкать постепенно, постоянно приучать себя к физическим нагрузкам в условиях разреженного воздуха.
P1310954.JPG

А еще лучше в такой полосе родиться и вырасти.
P1310961.JPG

А когда только-только поднялся с равнины, пусть даже с поляны Азау, с ее 2350 метров высотой - враз ощущаешь себя раздавленным лягушонком.
P1310888.JPG

P1310946.JPG

Это очень сильное и очень пугающее ощущение - пытаешься набрать полные легкие, а в окружающем воздухе не хватает воздуха.
P1310971.JPG

Слишком непривычно малое содержание кислорода.
P1320034.JPG

На самые простые действия - ходить, говорить, дышать - на все нужно гораздо больше усилий.
Словно враз, по щелчку пальцев, стал инвалидом.
P1310980.JPG

Словно вынули какой-то клапан, и жизненная энергия сдулась, утекла, как вода из ванной.
И видишь издевательски малое расстояние, которое нужно пройти, а каждый шаг дается с трудом.

Словно в конечности влили свинец.
Головокружение, тошнота, сонливость.
Сердце колотится как советский будильник, в груди словно встрял непроглоченный кусок.

Я легко могу понять тех, кого на высоте охватывала паника - это правда слишком жуткие и мерзкие ощущения, чтобы к ним можно было одномоментно привыкнуть.

Вниз! Хочется скорее сбежать вниз!
Прочь из этого царства всех оттенков серого - зеленый цвет на здешних высотах пропадает.
P1320038.JPG

Особенная, изощренная жуть в том, что внешне все выглядит мирно и почти умиротворяюще - белоснежный, двуглавый красавец Эльбрус (будто рядом - а на деле до вершины еще 2 километра, вертикально вверх). Дует прохладный, свежий ветерок - и в целом не очень холодно.
P1320026.JPG

Но ощущаешь себя пленником гор. Полностью в их власти.
И этот бедный кислородом воздух, не позволяющий надышаться; ощущение, будто счетчики дней до смерти закрутились как вентиляторы.
P1310928.JPG

Каждая секунда нахождения здесь убивает.
Эльбрус, монументальный и безжалостный; бесподобен, прекрасен - и давно известен, как холодный убийца, глухой к мольбам.
P1310993.JPG

Некролог погибших спасателей напомнит о том, что горы не терпят пренебрежения - и это только горноспасатели, профессионалы, породнившиеся с этими горами - а сколько тех, кто каждый год тут стабильно гибнет, сраженный собственной самонадеянностью - с легкой помощью двуглавого монстра, 5 с половиной километров в небеса.
P1320053.JPG

В горах не бывают надежны ни лед, ни скала.
Мерзко, противно, ужасающе легко уходит из под ног земля близ ледника - близ вечной ледяной шапки талые ручьи смешиваются с вулканической сыпучей породой - незаметно превращаясь в сель.
P1320040.JPG

Это горы. Тут прекрасно, но в любой момент горы способны убить.
От красоты тут заходится сердце - но не только от красоты.
P1310989.JPG

Как в античных легендах смертные не должны были видеть богов в их истинном обличье - с горами что-то подобное: если они тебе показались, то вправе забрать у тебя то единственное, что возможно забрать - жизнь.
P1320049.JPG

Я понял. Я давно это подозревал, а сейчас окончательно понял - горная болезнь сродни наркотической зависимости - горы убивают, горы истязают, горы проверяют хрупкую скорлупку тела на прочность.
И люди могут прекрасно ощущать, что они под смертельным ударом - и все равно идти туда, ввысь, к самой бороде богов, едва не ухватившись за нее.
P1310962.JPG

Дерзать, ставя на кон жизнь - но что стоит жизнь, если в ней невозможно дерзнуть? Если в ней не пытаться увидеть Бога. Если не заболеть горами - быть может самой безнадежно неизлечимой и самой прекрасной болезнью.

Tags: Rosseûško-Matuško, memento mori, Брошенный с Луны, Путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Featured Posts from This Journal