Александр "Haydamak" Бутенко (haydamak) wrote,
Александр "Haydamak" Бутенко
haydamak

Северная Осетия-Алания. Владикавказ. Арт-пространство "Портал"

P1320862.JPG

Тот Кавказ, каким он предстаёт в Портале, представляется мне лучшей версией Кавказа как такового - с национальным колоритом, с дыханием древней земли, но при этом современно - без скатываний в лубок, застольное скоморошество и низведений всей сакральности этого края на уровень бытовухи.

P1320819.JPG

"Ведь в человеке не одна только физическая сторона; в нем и духовная сторона есть, и есть – больше того – есть сторона мистическая, сверхдуховная сторона", - говорил нам в Москве-Петушках Веня Ерофеев.
И он прав. Я, как урожденный романтик, высоко чту во всём именно мистическую сторону - как самую тонкую, самую таинственную, самую неуловимую, самую трудную для облечения в слова - и одновременно с тем самую мощную. Достающую до самой сути, до самого центра земли и до самого далекого края Вселенной.


Владикавказское арт-пространство Портал развило, освоило и заняло именно эту нишу - не просто став стильным молодежным местом, куда городской хипстер (которых вдосталь и на Кавказе) может зарулить на кофеек, а заявив куда большее.
P1320870.JPG

Я уже рассказывал историю Порталовских приключений и злоключений - сперва арт-пространство обжило заброс посреди городского центра, но администрация их оттуда, не без боя, попросила.
Уж не знаю, усовестившись ли безвозвратно уничтожать ту красоту, что на чистом энтузиазме создали горячие сердца с умелыми руками, или просто опасаясь конфликтовать с дюжими осетинскими ребятами, с горячим кавказским нравом, администрация в качестве отступного отдала под нужны Портала другой заброс - на сей раз в стороне от центра (хотя и не на окраине), куда более скромный по масштабу.

Заброс - бывшие мастерские. Здание круглой формы, с внутренним двором.
На момент получения состояние было - практически руины.
Потому и отдали, что держать на балансе муторно, а никто все равно не зарился.
Я успел запечатлеть незадолго после.
Здорово, что остались фото, потому как очень наглядно можно сравнить по принципу было-стало: переделано всё.
P1320860.JPG

Уложен пол, полностью перекрыта крыша, сделаны коммуникации, проведен газ.

Центр площади с ритуальным костром вымощен камнями из Терека - долгое время каждый, кто шел в Портал, стремился принести с собой по камню.
P1320863.JPG

Спонсоры отсутствовали как класс. Портал строили всем миром.
P1320893.JPG

Благо многие из ребят - со строительным образованием. И, как это на Кавказе водится, если кто не мог помочь деньгами, помогал стройматериалами.
Никакой административной поддержки не было - как не было и помех, и активистов Портала это, надо сказать, полностью устроило.
Здесь вообще царит дух самоорганизации, исходящий из национального характера. Отсутствие привычки смотреть наверх, в ожидании согласований и милостей от изменчивой судьбы, и делать всё самостоятельно.

Он же, национальный характер, и дал месту ту самую мистическую ноту - Альберт, вновь проявивший себя по отношению ко мне исключительно гостеприимно и радушно, руководитель и вдохновитель проекта (помню, что он высокий, но каждый раз забываю, что он реально огромный), весьма точно сказал, что у осетин, сохранивших сильное языческое влияние, вся культура и мифология построены на том, что этот мир - иллюзорный, а настоящий мир лежит где-то там - за порталом.
P1320841.JPG

Это легко можно понять - не только у осетин, а вообще у многих народов, живущих в заведомо опасных природных местах, это сильно выражено - легкое отношение к возможной смерти.
Потому как жить в горах, где смерть караулит за каждым камнем, и не иметь культурно-философского утешения на случай гибели - решительно невозможно. Велика вероятность сойти с ума. Так уж устроена человеческая психика - адаптируется к условиям.

Поэтому и сам Портал построен особым способом - и круглая форма здания сыграла тут в плюс, - проход в незаметные двери (с двумя ручками, хы-хы!) сродни инициации.
P1320829.JPG

Как избушка на курьих ножках.
P1320831.JPG

Там, снаружи - один мир.
Внутри - другой.
P1320872.JPG

Это стоит понимать в том числе буквально - необъяснимым, но заметным мистическим образом внутри Портала и снаружи может быть разная погода. Разные явления.
Изнутри практически не долетают звуки - и здание снаружи может казаться необитаемым.
На окнах даже оставили, как оберег, плакат о продаже - который висит здесь еще со времен исторического материализма.
P1320823.JPG

Но стоит только пересечь невидимую грань - попадаешь в другой мир, где царит особенное созерцательное, созидательное настроение.

В Портале разместились мастерские - по дереву, по глине.
P1320892.JPG

P1320889.JPG

Музыкальная студия, сцена для выступлений - легко перевоплощающаяся в кинотеатр.
Магазинчик со всякой авторской сувениркой. (Мои книги там, если что, также есть).
P1320852.JPG

Свой бар - без алкоголя. С чаями и кофе.
И национальной выпечкой.
P1320856.JPG

Примечательная грамота из культурной экспедиции Портала в Турцию, где сохранилась осетинская диаспора, ушедшая к османам полтора века назад, к которой Портал ездил протягивать культурный мост.
P1320894.JPG

Ни один мой визит во Владикавказ, город в России определенно один из самых любимых, не обходится без посещения этого удивительного места, с аурой настолько осязаемой, что ее, кажется, можно резать ножом.

В этот раз был прекраснейший из поводов - концерт нальчикской группы Jrpjej ("Эхо"), исполняющей вживую старинные черкесские песни, на современный мотив.
IMG_20210911_202151.jpg

Мистическая музыка в мистическом месте - неужели простительно такое пропустить?



Каждый раз, соприкоснувшись с этой удивительной аурой, местом, созданным исключительно на пожаре сердца и велениях души, наполняешься бурлящим вдохновением.

Это Кавказ, который чтит традиции - но не превращает их в мертвенную картинку.
Это Кавказ, который умеет гордиться - но одновременно умеет и признавать все краски жизни.
Опять же - осетинский национальный характер этому в помощь, так как в осетинской культуре, мне это очень нравится, нет однозначных героев и однозначных злодеев. Здесь формально "положительные" персонажи могут совершать бездумные и подлые поступки - а формально "отрицательные" вдруг проявлять себя так, что к ним проникаешься сочувствием и пониманием.
Это Кавказ, где нет черного и белого - но есть вся палитра.
Кавказ тонкий, многогранный, богатый, опровергающий большинство из колодообразных ярлыков, что на него успели по невежеству навесить.
Тот Кавказ, который любишь, к которому горд чувствовать свою причастность.

Так получилось, что Владикавказ стал определенно культурным флагманом в регионе.
P1320875.JPG

Объяснение у этого есть - то, что осетины практически не подверглись сталинским репрессиям, в отличие от множества соседних народов. Сохранили большую часть своей творческой интеллигенции - которая сумела сохранить культуру и передать традиции.
Оттого Владикавказ, не сильно большинству соотечественников известный облцентр, сумел, однако, очень многое дать. Сохранить и преумножить ту особую городскую атмосферу, которая в свою очередь родила такое явление как Портал.

Здесь удается прикоснуться к лучшей версии Кавказа. К целому, в культурном смысле, континенту. К созидательному началу.
И много где я оставил свои симпатии, но редко где - сердце.

Tags: Rosseûško-Matuško, Арт-хаус, Книга, Прекрасно я щетаю, Путешествия, Я кончел
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo haydamak november 2, 2017 16:21 5
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Мои книги возможно скачать бесплатно и без обязательств, в разных форматах (pdf, fb2, epub,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments