Не надо быть большого ума, чтобы заключить - не чужда мне Италия. Ох как не чужда.
Бывает запеку под легкой корочкой в духовке рыбу в средиземноморском духе.
Или пасту тальятелле замучу, с прошутто, артишоками, вялеными помидорами да травами.
А бывает раздобуду изысканных морепродуктов, так и вовсе начну извращаться с разными богопротивными морскими гадами, хоть святых выноси.
Попали вот мне в руки новозеландские мидии, слоновьего размера, и вонголе.
Негоже такому добру зазря пропадать.
Сперва пристроил мидии.
Замешиваем растопленное сливочное масло с оливковым, добавляем чеснока, мелко резанную петрушку и кинзу, сок лимона и лайма (лаймом не пренебрегайте, именно он дает восхитительную сладковатую кислинку).
Выкладываю мидии, как солдат в строй, рядком на фольгу, на смазанный противень.
На каждую мидию по ложке масляной-лаймовой-чесночной смеси.
На все не хватило - некоторые из эксперимента покрыл азиатским соусом чим-чим (забегая вперед - вышло вкусно).
И всё укрываем тертым сыром.
Морепродукты готовятся недолго, иначе есть вероятность того, что станут резиновыми.
Поэтому полагайтесь на интуицию - 10 минут на умеренном жаре в духовке мне оказалось вполне достаточно.
Лучше всего из гарниров вкус оттеняет рис.
Мидии оказываются нежными-нежными, в легком сырно-сливочном амбре, и с цитрусовым благоуханием.
Божественно!
Вонголе тоже не пропали.
Это такой моллюск, по размеру чуть мидии меньше. Но зато вонголе считаются более чистыми, так как, в отличие от мидий, чаще живут в проточной воде.
Но все равно, чтобы вымыть всякое, оставляем в соленой воде минут на пятнадцать.
Ставим спагетти. Или любые иные макароны.
На сковороде чуть румяним чеснок и перец.
Аккуратно, чтобы чеснок дал аромат, но не подгорел.
Отставляем в сторону, даем немного остынуть, чтобы, когда всыпем вонголе, масло с водой лишнего не брызгалось.
Вонголе перебираем, тщательно следим, чтобы не было острых осколков.
Ну а дальше в сковороду и на жар.
Добавляем резаные помидоры в оливковом масле, зелень.
А после, - о, этот томный миг! - вливаем белое вино.
Можно пасту отдельно, но я предпочитаю вывалить прямо в сковороду, в винный дух, и довершить приготовление разом.
И вот, миг блаженный.
Если вы всю жизнь лопали картоху-капусту, то вам блюдо такое покажется извращением, но я лишь повторю слова классика: - Лесбиянство, гомосексуализм, мазохизм, садизм - это не извращения. Извращений, собственно, только два: хоккей на траве и балет на льду.
Ну и вот - это блюдо не балет на льду, и даже не хоккей на траве, а значит оставьте ваши колкости при себе. Много вы понимаете.
Блюдо естся неспешно, моллюск извлекается створкой раковины.
Вино дает блюду мягкость, настраивает на шаловливые мысли.
Изысканно, с настроением теплой итальянской ночи в приморском городке.
Journal information