Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Вестник чревоугодия. Итальянский шик из мидий и вонголе

P1320219.JPG

P1320228.JPG


Не надо быть большого ума, чтобы заключить - не чужда мне Италия. Ох как не чужда.
Бывает запеку под легкой корочкой в духовке рыбу в средиземноморском духе.
P1320210.JPG

Или пасту тальятелле замучу, с прошутто, артишоками, вялеными помидорами да травами.
P1300550.JPG

А бывает раздобуду изысканных морепродуктов, так и вовсе начну извращаться с разными богопротивными морскими гадами, хоть святых выноси.

Попали вот мне в руки новозеландские мидии, слоновьего размера, и вонголе.
Негоже такому добру зазря пропадать.
Сперва пристроил мидии.

Замешиваем растопленное сливочное масло с оливковым, добавляем чеснока, мелко резанную петрушку и кинзу, сок лимона и лайма (лаймом не пренебрегайте, именно он дает восхитительную сладковатую кислинку).
P1320198.JPG

Выкладываю мидии, как солдат в строй, рядком на фольгу, на смазанный противень.
P1320200.JPG

На каждую мидию по ложке масляной-лаймовой-чесночной смеси.
На все не хватило - некоторые из эксперимента покрыл азиатским соусом чим-чим (забегая вперед - вышло вкусно).
P1320202.JPG

И всё укрываем тертым сыром.
P1320204.JPG

Морепродукты готовятся недолго, иначе есть вероятность того, что станут резиновыми.
Поэтому полагайтесь на интуицию - 10 минут на умеренном жаре в духовке мне оказалось вполне достаточно.
P1320206.JPG

Лучше всего из гарниров вкус оттеняет рис.
Мидии оказываются нежными-нежными, в легком сырно-сливочном амбре, и с цитрусовым благоуханием.
Божественно!
P1320207.JPG

Вонголе тоже не пропали.
Это такой моллюск, по размеру чуть мидии меньше. Но зато вонголе считаются более чистыми, так как, в отличие от мидий, чаще живут в проточной воде.

Но все равно, чтобы вымыть всякое, оставляем в соленой воде минут на пятнадцать.
P1320214.JPG

Ставим спагетти. Или любые иные макароны.

На сковороде чуть румяним чеснок и перец.
Аккуратно, чтобы чеснок дал аромат, но не подгорел.
P1320216.JPG

Отставляем в сторону, даем немного остынуть, чтобы, когда всыпем вонголе, масло с водой лишнего не брызгалось.
Вонголе перебираем, тщательно следим, чтобы не было острых осколков.
Ну а дальше в сковороду и на жар.
P1320218.JPG

Добавляем резаные помидоры в оливковом масле, зелень.
P1320219.JPG

А после, - о, этот томный миг! - вливаем белое вино.
P1320220.JPG

Можно пасту отдельно, но я предпочитаю вывалить прямо в сковороду, в винный дух, и довершить приготовление разом.
P1320223.JPG

И вот, миг блаженный.
P1320225.JPG

Если вы всю жизнь лопали картоху-капусту, то вам блюдо такое покажется извращением, но я лишь повторю слова классика: - Лесбиянство, гомосексуализм, мазохизм, садизм - это не извращения. Извращений, собственно, только два: хоккей на траве и балет на льду.

Ну и вот - это блюдо не балет на льду, и даже не хоккей на траве, а значит оставьте ваши колкости при себе. Много вы понимаете.

Блюдо естся неспешно, моллюск извлекается створкой раковины.
Вино дает блюду мягкость, настраивает на шаловливые мысли.
Изысканно, с настроением теплой итальянской ночи в приморском городке.

Tags: Вестник чревоугодия, Италия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments