? ?

Previous Entry | Next Entry

P1330378.JPG

Не секрет, и ежу известно - венские сосиски лучше всего пробовать в Вене, парижские круассаны - в Париже, а шансон русский слушать, в принципе, можно, если уши предварительно заткнуть, но это не значит, что он будет похож на французский.

Так и с греческим салатом - уж насколько истрепали его имя, называя греческим салатом любую дачную молоханку, но всегда, попадая в Грецию иль на Кипр, и беря в таверне тазик греческого (а меньше тазика подавать как-то не принято), безошибочно отличаешь - он. Тот самый.
Всё, что было до того - не он. А тут - он.


Разгадка проста и не единожды озвучена, справедлива и ко многим иным национальным кухням - классический вкус задают классические, родные продукты.
IMG_20210919_141422.jpg

При их отсутствии - велик риск получить на выходе что-то иное. Не обязательно плохое, но отличное от оригинала.

Поэтому задача приготовления греческого салата вне Греции - амбициозна, непроста, но в стечении факторов решаема.
Стечение факторов для меня выразилось жизнью в районе КавМинВод, где проживает также треть всех греков России.
Оттого повсеместны тут греческие магазинчики - в которых продаются родные греческие продукты.
IMG_20210919_115438.jpg

Работают они в основном на свою же диаспору, оттого подделки исключаются - стоит только раз попасться на нечистоплотности, и в своей же диаспоре залетишь в черный список; читай - кранты бизнесу.

Любимый у меня магазинчик - в Пятигорске, пр-т Кирова 66.

Сложно представить большее наслаждение, чем дегустация оливкового масла, и родных оливок, разнообразнейших сортов.
IMG_20210919_115441.jpg

Господи, если и есть на свете рай, то олива в нем - главное дерево, фрукт, овощ и куст!

В матчасти я пока что дилетант, но вообще, если фантазировать о некоторой счастливой виртуальности, то работу, связанную с оливками и оливковым маслом я бы воспринимал чем-то абсолютно прекрасным.
Если эти строки сейчас читает кто-то, связанный с оливками, или планирующий развить работу в этой сфере, и сейчас пребывающий в стадии поиска партнера, инвестора или заинтересованного работника - вы знаете, где меня найти.
Я серьезно, если что.
IMG_20210919_115429.jpg

Поэтому поход в греческий магазин для меня, плюс дегустация - это самый счастливый шопинг из возможного.
Об одном лишь жалею, что не могу скупить всего - но, по счастью, и от этого олива сама по себе уберегает, в виду своей терпкости и сытности.
IMG_20210919_141612.jpg

Вы ведь в курсе, что оптовые оливковые масла и те, что выпускаются малыми партиями, на семейных предприятиях, отличаются как Берлин в Германии, и село Берлин в Челябинской области?

Настоящее, родное оливковое масло обладает невозможно прекрасным, терпким, вплоть до першения и покашливания, вкусом.
А родные оливки, всевозможных сортов, дадут такой аромат, достойный старожилов Олимпа, что стыдно и сравнивать с поточными банками из супермаркетов.

Ну и вот, одно дело готовить греческий салат, из тамбовского сырья, а совсем другое дело - замахнуться на греческий салат, да с классическими греческими компонентами, прибывшими из солнечного Крита, или деревенских чертогов благословенного района Халкидики.
Это вообще чертовски благородно, когда у каждого продукта есть фамилия - той семьи, которая на семейной ферме его выпускает, ставя имя на кон, как знак качества.
IMG_20210919_142520.jpg

Да еще и на базаре греков у нас вдосталь, что домашние помидоры-огурцы выращивают.

Смешиваем греческое оливковое масло, с греческими специями, специально приготовленными для греческого салата.
Добавляем лимонный сок, мелко нарезанный чеснок.
P1330371.JPG

Помидоры-огурцы, у греков купленные, греческие оливки, зелень.
Греческий сыр фета.

Да, в классику еще нужен перец, красный лук - это я упустил из виду, но когда поливаешь свежайшие овощи душистой масляной смесью - это всё становится абсолютно неважным, так как достигнуто главное, вычленен философский камень, получено из свинца золото.
P1330372.JPG

О, боги! Возапливаю к вам в экстазе, возношу хвалы Афине, какая первая облагодетельствовала человечество масличным деревом.
И хоть сама она дубово фригидна (недаром ее родил сам Зевс, да еще из головы), мудрость ее безгранична, а масштаб доброты содеянного не поддается никакому разумному исчислению.

Featured Posts from This Journal

promo haydamak november 2, 2017 16:21 5
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Мои книги возможно скачать бесплатно и без обязательств, в разных форматах (pdf, fb2, epub,…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
moscow_i_ya
Sep. 21st, 2021 02:52 pm (UTC)
Эх... Понимаю, что совершенство недостижимо, но все же: какой состав у баночки, в которой находится смесь для греческого салата? На ней наверное написано?
haydamak
Sep. 21st, 2021 03:11 pm (UTC)
Вроде ничего особенно экзотичного - орегано, чабер душистый (это, я понимаю, не чабрец), петрушка, сельдерей.
Хотя вполне допускаю, что дьявол кроется в деталях.

Edited at 2021-09-21 03:12 pm (UTC)
microtigra
Sep. 21st, 2021 03:54 pm (UTC)
Греческая кухня для меня вкуснее всех остальных. Больше всего страдаю от отсутствия гироса со свининой в наших широтах.
haydamak
Sep. 21st, 2021 04:33 pm (UTC)
В наших широтах - это каких именно?
А так - понимаю всецело. Я сейчас нахожусь там, где гирос со свининой повсеместен и великолепен, но стоит только куда съехать - масштабы катастрофы его отсутствия становятся вопиюще отчетливо ясны.
microtigra
Sep. 22nd, 2021 06:43 am (UTC)
В наших - то есть Львов. Да и вообще на Украине ни разу не встретил пока что.
haydamak
Sep. 22nd, 2021 07:22 am (UTC)
Одессу нужно будет подинспектировать. Фалафель отменный я там брал, наверняка и гирос найдется - таки наследственность у города греческая ого-го какая.
microtigra
Sep. 22nd, 2021 07:31 am (UTC)
да, как минимум одну точку с гиросом я нашёл в интернете
teheran1943
Sep. 22nd, 2021 08:03 am (UTC)
В Греции главное не брать каждому такой салат))
Мы брали одну порцию на троих)
haydamak
Sep. 22nd, 2021 09:40 am (UTC)
У меня в Греции была трагедия - страстно хотелось всего попробовать, взять на пробу одно-второе-третье, но обжорство наступало с половины одного блюда.
Греческие исполинские порции - притча во языцех, конечно. Половину съедаешь в кафе, половину забираешь с собой - и весь день сыт.
teheran1943
Sep. 22nd, 2021 09:43 am (UTC)
Именно так)
Поэтому мы садились за стол и заказывали 3-4 блюда на троих, как раз в точку)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Гайдамак
haydamak
Александр "Haydamak" Бутенко
ВКонтакте

Latest Month

September 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel