Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Вестник чревоугодия. Греческий салат, из греческих продуктов, из греческого магазина

P1330378.JPG

Не секрет, и ежу известно - венские сосиски лучше всего пробовать в Вене, парижские круассаны - в Париже, а шансон русский слушать, в принципе, можно, если уши предварительно заткнуть, но это не значит, что он будет похож на французский.

Так и с греческим салатом - уж насколько истрепали его имя, называя греческим салатом любую дачную молоханку, но всегда, попадая в Грецию иль на Кипр, и беря в таверне тазик греческого (а меньше тазика подавать как-то не принято), безошибочно отличаешь - он. Тот самый.
Всё, что было до того - не он. А тут - он.


Разгадка проста и не единожды озвучена, справедлива и ко многим иным национальным кухням - классический вкус задают классические, родные продукты.
IMG_20210919_141422.jpg

При их отсутствии - велик риск получить на выходе что-то иное. Не обязательно плохое, но отличное от оригинала.

Поэтому задача приготовления греческого салата вне Греции - амбициозна, непроста, но в стечении факторов решаема.
Стечение факторов для меня выразилось жизнью в районе КавМинВод, где проживает также треть всех греков России.
Оттого повсеместны тут греческие магазинчики - в которых продаются родные греческие продукты.
IMG_20210919_115438.jpg

Работают они в основном на свою же диаспору, оттого подделки исключаются - стоит только раз попасться на нечистоплотности, и в своей же диаспоре залетишь в черный список; читай - кранты бизнесу.

Любимый у меня магазинчик - в Пятигорске, пр-т Кирова 66.

Сложно представить большее наслаждение, чем дегустация оливкового масла, и родных оливок, разнообразнейших сортов.
IMG_20210919_115441.jpg

Господи, если и есть на свете рай, то олива в нем - главное дерево, фрукт, овощ и куст!

В матчасти я пока что дилетант, но вообще, если фантазировать о некоторой счастливой виртуальности, то работу, связанную с оливками и оливковым маслом я бы воспринимал чем-то абсолютно прекрасным.
Если эти строки сейчас читает кто-то, связанный с оливками, или планирующий развить работу в этой сфере, и сейчас пребывающий в стадии поиска партнера, инвестора или заинтересованного работника - вы знаете, где меня найти.
Я серьезно, если что.
IMG_20210919_115429.jpg

Поэтому поход в греческий магазин для меня, плюс дегустация - это самый счастливый шопинг из возможного.
Об одном лишь жалею, что не могу скупить всего - но, по счастью, и от этого олива сама по себе уберегает, в виду своей терпкости и сытности.
IMG_20210919_141612.jpg

Вы ведь в курсе, что оптовые оливковые масла и те, что выпускаются малыми партиями, на семейных предприятиях, отличаются как Берлин в Германии, и село Берлин в Челябинской области?

Настоящее, родное оливковое масло обладает невозможно прекрасным, терпким, вплоть до першения и покашливания, вкусом.
А родные оливки, всевозможных сортов, дадут такой аромат, достойный старожилов Олимпа, что стыдно и сравнивать с поточными банками из супермаркетов.

Ну и вот, одно дело готовить греческий салат, из тамбовского сырья, а совсем другое дело - замахнуться на греческий салат, да с классическими греческими компонентами, прибывшими из солнечного Крита, или деревенских чертогов благословенного района Халкидики.
Это вообще чертовски благородно, когда у каждого продукта есть фамилия - той семьи, которая на семейной ферме его выпускает, ставя имя на кон, как знак качества.
IMG_20210919_142520.jpg

Да еще и на базаре греков у нас вдосталь, что домашние помидоры-огурцы выращивают.

Смешиваем греческое оливковое масло, с греческими специями, специально приготовленными для греческого салата.
Добавляем лимонный сок, мелко нарезанный чеснок.
P1330371.JPG

Помидоры-огурцы, у греков купленные, греческие оливки, зелень.
Греческий сыр фета.

Да, в классику еще нужен перец, красный лук - это я упустил из виду, но когда поливаешь свежайшие овощи душистой масляной смесью - это всё становится абсолютно неважным, так как достигнуто главное, вычленен философский камень, получено из свинца золото.
P1330372.JPG

О, боги! Возапливаю к вам в экстазе, возношу хвалы Афине, какая первая облагодетельствовала человечество масличным деревом.
И хоть сама она дубово фригидна (недаром ее родил сам Зевс, да еще из головы), мудрость ее безгранична, а масштаб доброты содеянного не поддается никакому разумному исчислению.

Tags: Вестник чревоугодия, Греция
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Featured Posts from This Journal