Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Украина. Киев. Мусульманское кладбище - и отчего млад массово знает на него дорогу

IMG_20210710_203201.jpg


Исламский фактор не занимает в Украине особенно насыщенного общественного значения, в основном касаясь крымских татар, вновь лишенных Крыма, чеченцев, лишенных Чечни, и выходцев из арабских стран - число которых в стране в последние года растет в прогрессии, во внушительные разы.
P1300902.JPG

Мусульман-славян, принявших магометанскую веру, я всерьез не рассматриваю, хотя таковые есть, и число их, подозреваю, множится - ислам, как религия, дающая простые ответы на простые вопросы, и снимающая с человека тяжкий груз ответственности за собственную жизнь, имеет свою привлекательность и для взращенных в иных традициях.
P1300894.JPG

Но в целом вопрос ислама в каждодневной повестке не злободневен.

Крупнейшая мечеть Ар-Рахма находится на горе Щекавице, в месте, которое географически в центре, но фактически далеко от станций метро, не имеет удобного местного транспорта, и ввиду витых дорогам по холмам, забрести сюда случайно не так-то просто.
P1300899.JPG

Однако ж, как я убедился, практически все из прогрессивной молодежи знают сюда путь, и порыв пойти на мусульманское кладбище (которое тут же, рядом - совмещенное со старообрядческим) - нередок.
P1300893.JPG

Но теологические вопросы тут ни при чем.
Просто стоит пройти кладбище сквозь, с любопытством вчитываясь в персоналии, как попадаешь на один из склонов Щекавицы, откуда вид на город, и много удобных кочек, где можно сидеть, болтать, пить вино, делать шашлыки, вести наивные, но столь прекрасные молодые разговоры, и, конечно же, целоваться.
P1300895.JPG

Аллах этого, может быть, и не одобряет, пряча взор, но ничего не поделаешь.
P1300897.JPG

Мечеть мечетью, кладбище кладбищем, но гедонизм в Киеве - первооснова всея. И повсеместно.

Tags: Путешествия, Украина
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments