
Слово "глечик" многие считают сугубо украинским, а оно меж тем прекрасно и в русском употребляется.
Мне, по крайней мере, нравится больше "горшка" - ну что такое горшок? Под кактус, ночная ваза или Михаил Юрьевич Горшенев - ни одной аппетитной ассоциации.
А вот глечик - есть в этом что-то милое, домашнее и уютное, как у бабушки.
У нас в подъезде принято любые ненужные вещи выставлять внизу, дабы каждый забирал, если ему чего надо.
Прекрасная практика - я и сам периодически что-то ненужное выношу, в рамках расхламления.
Книги, одежду выкладывают, мелочи разные.
А вот однажды шел - а там набор из четырех глечиков.
И я могу понять - бывает так, что вещь хорошая, но лежит без дела. Вот кто-то от хороших глечиков и избавился, а я взял, да забрал.
А коли забрал, и духовка есть - грех не замутить мясо с картохой да грибами, в лучших традициях ужина у хоббитов.
Кто имел с глечиками дело, тот знает - снаружи они большие, а внутри маленькие. Всего-то туда в один и вместится, что одна картофелина, один кусок мяса, один гриб, кольцо баклажана да специй по жменьке.
Заливаем масло, режем картоху.

Курицу (лучше всего филе бедра), специи да грибы.

Баклажан.

Перец, резаный помидор.

Яблоко, лимон, чеснок, виноградину для кислинки.

В пару глечиков томатную пасту и воды, в пару сливок, нарезанный чеснок и зелень.

Чем прекрасен формат - в глечики все загрузил, в духовку поставил, и горя не знаешь.
Потом лишь пришел, вытащил, а оно уже и готово.

Картоха оказалась чуть твердовата - на будущее учел и просто порезал мельче.
Оба глечика хороши, но тот что со сливками - лучше.
И еще готовил со свининой, предварительно замаринованной.

В общем-то всё то же самое, только в духовке чуть подольше.

Чем бесподобно мясо, запеченное в глечиках - очень нежно, ароматно, вкусно, домашне - прямо в камине потрескивают поленья, за окном ненастье, а в Хоббитоне тепло, сухо и идиллический вечер.

Journal information