Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Кабардино-Балкария. Эльбрус. Станция "Мир" - в жизни всегда есть место подвигу

P1310982.JPG


Посреди станции "Мир", на высоте в 3500 метров, стоит воинский монумент защитникам Приэльбрусья.
А при станции канатной дороги - небольшой музей.
P1320047.JPG

Это кажется помешательством - кому, ну кому придет в голову устраивать кровопролитные войны за обладание этим безжизненным царством вулканического пепла, где уже нет ничего живого?
P1320027.JPG

Однако мало того, что бои тут шли - Рейх снарядил элитную дивизию "Эдельвейс", состоявшую из профессиональных альпинистов, на обладание Эльбрусом.
P1320013.JPG

Основных мотивов два - один психологический, другой мистический.
Психологический - Рейх полагал (вполне небезосновательно) что флаг уберменшей, водруженный на самой высокой вершине Европы, поднимет немецкой армии боевой дух - уронив дух советский.
P1310985.JPG

А мистический - Третий Рейх, начиная с самой властной верхушки, бредил оккультизмом.
С чего, казалось бы, брать Эльбрус, или целенаправленно закрепляться в Тибете - а это были тщательно претворяемые в жизнь поиски Шамбалы. Один из входов в которую, по эзотерическим предположениям поехавшего Рейха, находился на склонах Эльбруса.
P1320009.JPG

Поэтому - в разреженном воздухе, в беспощадных испытаниях, сверхчеловеки сражались с человеками, за обладание этими серыми камнями, коварными ледниками. За обладание смертью, которая вольготно тут шастает, как ей заблагорассудится, зная о своей полнейшей доминанте. Безалаберно забирая любого зазевавшегося.
P1310990.JPG

Сейчас же, в час мирный, станция "Мир" принимает гостей, которым уже нет необходимости прорываться с боем - можно доехать в два приема по канатной дороге.
P1310978.JPG

В комфорте, едва ли не вальяжно.
P1310996.JPG

Как обманчиво смотрится Эльбрус, притворяясь белым и пушистым.
И как обманчивы в горах расстояния - кажется, что до вершины вот-вот, чуть прогуляться - а на деле до нее ещё 2 километра, вертикально вверх.
P1320005.JPG

Зимой тут катаются на лыжах.
P1310981.JPG

Про качество трасс отзываются скорее скептически, но зато гордо повторяют слоган "в Европе выше не катаются" - что правда.
P1320024.JPG

А летом просто приезжают - походить, взглянуть. Ощутить масштаб, оценить свою малость на фоне исполинского мира, созданного для сгинувших великанов.
P1310986.JPG

Есть особый вид влечения и привязанности - люди влюбляются в горы, или в Крайний Север, или в Арктику-Антарктику.
P1310991.JPG

В места, где человек не может победить природу, где все усилия направлены на то, чтобы просто выжить.
P1320033.JPG

Это кажется мазохизмом, но здесь есть тонкий вид привязанности - ежесекундное присутствие смерти даёт очень острое ощущение жизни.
P1310984.JPG

И люди, которые подсаживаются на этот наркотик, часто не могут с ним расстаться - жизнь в иных условиях, далеких от экстремальности, представляется им пресной и безвкусной.
P1310997.JPG

P1310974.JPG

И в таких местах, бродя средь серых камней, начинаешь их понимать. Начинаешь относиться мягче, зная, что там, за грубоватым обликом людей, каждодневно преодолевающих опасности, прячется тонкое, чувствительное сердце.
С уважением относишься к их бессмысленной, но такой привлекательной храбрости.

"В жизни, знаешь ли ты, всегда есть место подвигам".
P1310999.JPG

"И те, которые не находят их для себя, — те просто лентяи или трусы, или не понимают жизни, потому что, кабы люди понимали жизнь, каждый захотел бы оставить после себя свою тень в ней".
P1310977.JPG

"И тогда жизнь не пожирала бы людей бесследно..." (с) Старуха Изергиль, М.Горький

Tags: Rosseûško-Matuško, Путешествия, Сон разума рождающий чудовищ
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment