Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Карачаево-Черкесия. Дорога на Бермамыт

P1320558.JPG

P1320561.JPG


Не путать с дорогой на Мандалай, и с дорогой на Аса Бэй.
P1320569.JPG

Без внедорожника лучше не соваться, хотя местные орлы, как это водится, и на Жигулях проезжать наблатыкались.
P1320545.JPG

Перед Кичи-Балыком грейдер, и дальше 30 километров немилосердной грунтовки.
P1320547.JPG

По хорошей погоде еще куда ни шло (хотя подвеске конец сразу же), а чуть развезет, так сплошная скользкая грязь.
P1320564.JPG

Поодиночке лучше не ездить - сотовая связь не ловит. Если случится какой конфуз - хоть "мама" кричи, хоть "папа" - всё без толку.
А конфузы случаются двух родов - с горы свалишься, ибо в горах не бывают надежны ни лёд, ни скала, либо волки загрызут.
P1320574.JPG

А волки тут - обыденная реальность.
Именно оттого отары, как встарь, сторожат алабаи. И работа пастуха здесь - не легкая прогулка, а настоящий суровый мужской труд, периодически связанный с актами героизма.
P1320560.JPG

А волки ведь еще как поступают - нет бы они просто задушили барана, да уволокли себе в логово. Но волки не оставляют свидетелей, поэтому они сперва душат всех, и потом дохлых перетаскивают - так что вот только чуть зазевайся, и вообще без всего стада останешься.

Особенность этих мест, что в одну сторону взглянь - ровный блин.
P1320696.JPG

А в другую сторону взглянь - отвесная стена.
P1320646.JPG

Места дикие, с одной стороны, но с другой - и не особо.
Во-первых Бермамыт, что в последний десяток лет активно раскрутился до звания топовой достопримечательности (что совершенно справедливо), а во-вторых - пасущиеся стада, как сказал, и даже электрическая ограда им, дабы не разбегались.
P1320558.JPG

И уборка сена - трава тут сама прет, приехал комбайном, накрутил стога - а один такой стог 2 тысячи рублей. На дороге, знаете, не валяются.
P1320543.JPG

Есть в этом этот особенный эффект, свойственный тайге, тундре, пустыням, высокогорьям - на десятки километров может не оказаться живых людей, но все эти земли негласно распределены между местными, которые поднимают свой гешефт - здесь это карачаевцы.
И попробуй только сунься - и до некролога может дойти. Типа "загрызен волками, пулевое отверстие - их же лап дело". И никто не узнает, где могилка моя.
P1320701.JPG

Но до этого, думаю, дойдет только если агрессивно упорствовать. Так-то жизнь в этих краях, после криминальных десятилетий, устаканилась, местные к этому привыкли, и хотя бронепоезд по-прежнему стоит на запасном пути, преимущества мира все аборигены успели оценить.
P1320629.JPG

И сконцентрировались на том, чтобы обирать туристов - но мирно, и ко взаимному удовольствию.
Оттого кафешки в этой глуши - случаются.
P1320559.JPG

И даже местная гордость, ласковый как теленок, приученный клянчить у транзитных вояжеров угощенья.
P1320553.JPG

P1320555.JPG

Хотя, конечно, рукотворные достопримечательности тут исчезают как класс практически полностью, оставляя место природным.
P1320549.JPG

Если не считать достопримечательностью таинственную "Великую китайскую стену" - засекреченный советский проект, длинный-длинный ряд добротных бетонных блоков, которые тут устанавливали в условиях государственной тайны - а потом бросили.
Версий много, но ни одной однозначно бесспорной - так и не нашлось тех, кто пролил бы ясность, что это и на что нацеливались.
P1320550.JPG

Конечно, Бермамыт, как финальная точка вояжа - вишня на торте. Но древние мудрецы давно просекли, что смысл пути не в цели, а в самой дороге. И даже остановка - тоже его часть.
Поэтому - болтаться 30 километров по бездорожью, подпрыгивая как поп от щелбанов Балды, это не для всех уже удовольствие подойдет, но мне всего-то 40 лет, я молод и горяч, оттого ценю путешествия не только из-за точки назначения, но и за процесс ее достижения.
P1320563.JPG

Tags: Rosseûško-Matuško, Путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments