Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Украина. Новейший и реальный Киев. Почему жизнь в России и Украине, вопреки стереотипам, сравнима

P1310171.JPG


Чем невероятнее ложь - тем охотнее в нее поверят. Так, кажется, говорил Геббельс, заведующий в Третьем Рейхе пропагандой. А уж он-то знал сумерки человеческой души.

Похоже отдельные интернетные мудрецы, всё на свете знающие, кроме того, как обустроить свою собственную жизнь, искренне верят в то, что Украина - это такой ад и кошмар, где царит каннибализм, люди денно и нощно ходят с кастрюлями на голове и портретами Бандеры, и что Украина сегодня же к вечеру налетит на небесную ось. А если не сегодня, то завтра точно.
P1310175.JPG

Есть, справедливости ради, неадекваты и с другой стороны, которые искренне верят, что Украина богата, удачлива, благополучна, а если и находится с конца списка самых богатых стран Европы, и стремительно вымирает - так это всё исключительно москали виноваты.

Но, на самом деле, истина, как всегда, где-то посередине. И пока интернет-мудрецы с кошачьим воем цепляются друг другу в бороду, выдирая последние волосья, в Украине идет себе своя жизнь.

Киев растет и активно строится. Но это и естественно - столицы всегда стягивали в себя людей.
P1310118.JPG

В провинции при этом дела в целом не очень - но вы можете назвать хоть одну страну из числа экс-СССР, где это было бы не так?
P1310187.JPG

Вообще, я сейчас крамольную вещь скажу, после которой отдельные интернет-мудрецы взвоют, словно им прищемили шкурку ширинкой - обыденная жизнь в Украине ничем не отличается от обыденной жизни в России.

Зарплаты меньше? Так в Украине и расходы меньше.
Бензин и газ дороже? Дороже. Но при этом городское такси - я не знаю, отчего так получается, дешевле, например, московского.
Квартплата сравнима. Но недвижимость как таковая - дешевле.
Продукты дешевле. Поездки за границу, за счет безвиза и более налаженной логистики, дешевле.
Строительство в целом обходится дешевле, поэтому купить квартиру со средней украинской зарплатой - сложно. А вот построить дом - не очень.
Дорогие отдельные вещи, но дешевые услуги.

И так во всем. Нет однозначно черного, нет однозначно белого.
И если взять все в совокупности, учесть плюсы и минусы, взаимозачесть их, то выйдет для интернет-бойцов оскорбительный вывод - жизнь в Украине, в общем и целом, никак качественно от жизни в России не отличается.
P1310235.JPG

Не, ну правда, вы что считаете, что мобильные телефоны в Украине менее мобильные? Машины как-то по-другому ездят? Картошка как-то по-другому растет? Штаны надевают через голову? Вода менее мокрая?
P1310146.JPG

Я знаю-знаю, а зато в России нефть, а зато в России газ. Но только что с того толку обыкновенному обывателю? Доходы со всенародного достояния распределяются совсем не всенародно. В бюджет попадают жалкие крохи, остальное оседает, до земли не доходя.
Это как благополучие страны мерить выплавкой чугуна и балетом - вам то лично что с балета и чугуна?
Ей-богу, классическое определение русского патриотизма - "мужик, живущий в соломенной хижине с дырявой крышей, истово гордящийся тем, что у его барина самый высокий дом во всей волости".

Или вы правда думаете, что газовые войны с Украиной как-то особенно влияют на простых людей?
Да это властно-криминальные группировки в России и Украине делят гешефт - но вы что, правда думаете, что до простых людей что-то ощутимо доходило?
Это как Чубайс в ответ на очередные вопли, что нужно все отнять и поделить, раскулачить, устало ответил - "ну отнимут у одних, дадут другим. А вам-то, лично вам с того что? Вам в любом случае не достанется".
P1300804.JPG

Богатые станут богаче, бедные станут беднее. И это вне зависимости от того, какая страна за окном.
P1310303.JPG

Знаете, что объединяет интернетных крикунов, вне зависимости от того, какую позицию по Украине они занимают? Их объединяет то, что они говорят не про реальную Украину, а про виртуальную. Ту Украину, в которую им, по каким-то своим психологическим причинам, удобно верить.
P1310188.JPG

А настоящая Украина обламывает их. Потому что она - не демон и не ангел. Не дыра, но и не центр мира.
P1310221.JPG

Современная Украина - еще одна славянская страна, балканского образца.
Со своим языком, со своей культурой. В чем-то похожая на славянских товарок, а в чем-то не очень.
P1310316.JPG

Страна, которая рвется в Европу - и Россия тут сделала всё, чтобы Украина не просто пошла, а побежала в Европу.
IMG_20210715_173022.jpg

Украина, впрочем, в свою очередь, сделала все, чтобы ее туда не взяли.

В Украине будет идти своя жизнь - люди будут жениться и расходиться, работать, строиться, рожать детей.
Влияния России в Украине будет меньше и меньше - сказывается информационная изоляция, поредевшие личные контакты. И настроение все больше будут определять новые поколения, для которых Россия и все русское - это уже не просто заграница, а заграница весьма дальняя, чужая, незнакомая.
P1310031.JPG

Грустно ли это? Грустно. Но ничего не поделаешь - за любой выбор надо чем-то расплачиваться. И отказ делать выбор - это тоже выбор.
P1300901.JPG

Одно я знаю точно, что бы ни лаяли интернет-знатоки, но Украина продолжится, как отдельная страна. Страна со своими маразмами, но и со своими вкусностями и прекрасностями.

Скорее всего - в фактически существующих границах. Потому как Крым вернуть сил не хватит. Куски Донецкой и Луганской областей - тоже, скорее всего. По крайней мере в течении того времени, пока у России хватает дармовых ресурсов, и в ДНР-ЛНР будет продолжать идти поток боеприпасов и живой силы.
А отбивать эти территории военным путем, пока благородные лишь на словах сепаратисты будут, как всегда на деле, прикрываться мирными жителями - победа рискует оказаться Пирровой.

Но то, что у Украины есть будущее, как у независимой страны, и вполне себе цивилизованное - это медицинский факт, который очевиден даже тем, кто его отрицает. Точнее - им очевиден наиболее, именно оттого они и пыхтят так страстно, отрицая это.
P1310318.JPG

Это как "Закат Европы" Шпенглера, где закат Европе пообещали еще сто лет назад, вот-вот - и закатится старушка. А она все не закатывается и не закатывается.
И все зудят - ну вот сейчас. Ну вот-вот прямо вот, как только, так и сразу. Вот кирдык. Вот уже настал. Вот уже прямо вот невмоготу, как все в Европе плохо.
А Европа отчего-то живет и живет, живет и живет.
P1310213.JPG

Вот и Украина, пусть окраинная, но все ж вполне европейская страна - точно так же.
P1300891.JPG

Поэтому - кто любит выглядеть по жизни глупо, кому нравится ярлык горлодерика и пустозвона - тот пусть продолжает.
Мне же интересно с Украиной, страной большой и самобытной, постоянно знакомиться.
С настоящей Украиной, я имею в виду. А не с той пионерлагерной страшилкой, которую в интернете придумали.

Tags: Новости национальных проектов, Путешествия, Сказки народов мира как зеркало души, Украина
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 525 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal